Домой RSS лента сайта


Все больше Митрофанушек в ихнем королевстве

Категория: Новости, Великобритания | автор: mogadisho | 24-09-2015, 15:14


Опубликован ежегодный доклад западноевропейских экспертов с удручающими оценками сиcтемы начального и среднего образования Великобритании

  Все больше Митрофанушек в ихнем королевстве

Получить образование в США или в Великобритании? Еще совсем недавно те, кто решил отправить своих детей учиться на Запад, не видели никакой разницы между этими двумя вариантами. Однако теперь, после того, как группа британских независимых экспертов опубликовала очередной ежегодный доклад о состоянии дел в системах образования стран-участниц ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входят почти все развитые страны Запада. Прим. ред.), родителям следует еще более тщательно выбирать страну, в которую они хотят отправить свое чадо на обучение.

Вне всяких сомнений, результаты доклада «Annual review of education policies» диссонируют с устоявшимся среди россиян мнением, что британское образование является одним из передовых в западном мире. Трудно сказать, что является причиной такий стереотипов. Возможно, британские школы всегда были в большом почете у обеспеченных граждан бывшего СССР благодаря позитивному имиджу, созданному киноэпопеей о Гарри Поттере, кто знает... Однако вернемся к докладу.

По мнению многих западных журналистов, выводы экспертной группы нанесли сокрушительный удар по репутации государственной системы начального и среднего образования Туманного Альбиона. Оказалось, к примеру, что зачастую ученики вынуждены расходиться по домам из-за катастрофической нехватки преподавателей. Эксперты называют ситуацию кризисной, перечисляют многочисленные признаки полного коллапса и предрекают британскому образованию дальнейшую деградацию, в том случае, если не будут предприняты кардинальные организационные и финансовые меры. В то же время уровень грамотности среди молодых британцев является одним из худших в промышленно развитых странах.

Авторы доклада констатируют, что многим юношам и девушкам попросту недостает базовых навыков, чтобы справиться с элементарными проблемами повседневной жизни. Что уже говорить о низком уровне профпригодности и обучаемости молодых людей, которым бывает очень трудно найти работу, находясь в жесточайшей конкуренции со своими сверстниками, получившими образование в других зстранах ОЭСР. Среди причин, которые привели к этому удручающему состоянию, эксперты называют низкую преемственоость учительских кадров, многочисленные бюрократические заслоны и никудышние условия труда препдавательского состава. Поскольку сегодняшние преподаватели еще совсем недавно сами были учениками, то получается некий порочный круг, который, если егоне разорвать, приведет систему образования к полному краху.

Как можно изменить негативные тенденции и выйти из тупика? По мнению авторского коллектива доклада, перспектив не много. Анализ последних правительственных инициатив показывает, что правящая элита во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном неспособна в данной ситуации предпринять что-то действенное. Кроме того, под большими сомнениями перспектива для частных компаний предложить родителям какие-нибудь альтернативы. Дело в том, что два основных учительских профсоюза бойкотируют государственную систему образования, что постоянно приводит к многочисленным отменам занятий для многих сотен учащихся. Составители доклада подсчитали, что на данный момент около 10 тысяч преподавательских вакансий остаются незаполненными.

Дэвид Инстанс, один из нескольких британских экспертов, которые принимали участие в работе над докладом, заявил журналистам, что он не знает ни одной другой страны в Европе, где кадровые проблемы среди преподавателей приводили бы к постоянным сбоям в образовательном процессе. Г-н Инстанс занимает должность главного администратора созданного при ОЭСР Исследовательского центра по образованию и инновациям. По его мнению, повышение привлекательности профессии учителя, создание факторов, удерживающих преподавателей на их рабочих местах настолько же важно, насколько и прием на работу, а также всестороннее повышение квалификации новых учителей. С другой стороны, Дэвид Инстанс считает, что введение системы оплаты в зависимости от достигнутых результатов, с целью привлечения к данной профессии как можно большего числа талантливых выпускников вряд ли решит существующие задачи. «Здесь нет волшебной кнопки, нажав на которую, можно одним махом справиться со всеми проблемами. Оплата труда, как правило, не служит для учителя главным стимулирующим фактором. Гораздо важнее для него хорошие условия работы и высокий авторитет в обществе».



См. также
другие материалы
о проблемах детей и молодежи:

Молодежь ломает головы… об асфальт
Чем занять детей в долгой дороге
Способ трудоустроить золотую молодежь
Параллельный мир для саудовской молодежи
Детишек пришпилят электромагнитом
В отеле массово болеют маленькие дети



См. также другие
интересные материалы сайта:

Тараканы – полезные насекомые, они поедают червей
Четыре колеса не спасли от смерти
Как снять квартиру в Сочи
Наперекор загрязнению


Недавно опубликованные статьи



________________________________________
Перевод с английского      П. Сухоиванов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:



Похожие материалы:

  • Как получить без очереди справку в мед центре (на правах рекламы)
  • Дымчатый Пекин
  • Молодежь ломает головы… об асфальт


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...