Домой RSS лента сайта


Велопробег через Украину в Грузию – часть 2

Категория: Путешествия, Украина, Молдова | автор: horace | 20-07-2010, 20:24


ВЕЛОСИПЕД – НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО МИРУ

(продолжение, ч.2)

До парома, который должен был уйти из Одессы, у меня была еще неделя, так что я решил заехать в Каменец-Подольский. Этот небольшой необычный городок был построен на скалистом острове, заключенным в петлю русла Днепра. Если проехать старый мост, откроется замечательный вид на замок и древние здания, которыми, словно сказочная страна, усеяны окрестности. Через два часа скачек по тихим мощеным улочкам и волшебному замку я уже начал подумывать о том, чтобы уехать отсюда, пока мой велосипед не превратился в тыкву.

Велопробег через Украину в Грузию – часть 2
Каменец-Подольский

Лишь мельком взглянув на карту, я в тот же момент определил дальнейший маршрут до Одессы, который пролегал по территории Молдовы и снова выходил на Украину.

О Молдове я, кажется, знал меньше других стран Восточной Европы, а поэтому эта страна была для меня особо привлекательной. Как же не посетить небольшую страну между Румынией и Украиной, которая когда-то была частью СССР, а сегодня завязла в трясине внутреннего территориального конфликта и политических разногласий. Там даже есть своя самопровозглашенная республика, Приднестровье, которая расположилась вдоль восточной границы. Это непризнанное государство уже успелообзавестись собственной валютой и провозгласило себя последним оплотом коммунизма в мире. Ужасно интересно!

На границе, пройдя первый пункт контроля с украинской стороны, и уже почти заполучив штамп в паспорт о пересечении границы, у меня случился приступ дежа вю. Точно такой же приступ был у меня при посадке на самолет в аэропорту Бейрута, дело было в прошлом году. Мне все это не очень понравилось. Бытует мнение, что для пересечения молдавской границы нужно обязательно дать взятку. Что уж говорить о Приднестровье, по которому пролегала средняя часть моего маршрута до Одессы?

Молдова не признает Приднестровье, поэтому штамп о пересечении границы не ставит, а приднестровские пограничники могут запросто оштрафовать за то, что этого самого штампа у вас нет. И такие вещи случаются здесь повсеместно. Но пугала меня не финансовая составляющая вопроса, а необходимость быть начеку на протяжение всех трех дней моего пребывания в этом регионе. Надо было быть постоянно настороже. Но при этом у меня не было ни времени, ни желания суетиться из-за проблем, которые мне могли создать власти автономных микрообразований. Мне ж надо было на паром успеть.

Если же вам нравятся странноватые самопровозглашенные республики, то езжайте лучше в Ужупис, который находится в Литве, рядом с Вильнюсом, или в Уангамомону в Новой Зеландии. Ну, или в Шотландию.

Но вернемся от так и не случившихся неприятностей к реальной истории моего путешествия. На украинской границе я извинился, пожал плечами, мол, «не знаю, как такое могло произойти», развернул велосипед и поехал в Одессу по более спокойной дороге, которая находилась на украинской территории.

Одесса оказалась современным модным городом, в котором было полно русских туристов, дорогих кафе и магазинов. Кроме всего прочего, под самим городом находится огромная (около 1000 км) (на самом деле около 3000 км, прим. перев.) сеть рукотворных катакомб. Именно в катакомбах во время второй мировой войны базировались местные партизаны. Они совершенно неожиданно появлялись в разных местах, пускали под откос поезда, убивали оккупантов и снова исчезали под землей, словно кроты, до тех пор, пока фашисты не подавили сопротивление.

Я проехал через всю Россию, но так и не встретил ни одного продажного полицейского, объехал стороной Молдову с ее знаменитыми нечистыми на руку представителями власти, но Украина слегка подпортила впечатление о себе в мой последний вечер в Одессе. Я познакомился с еще одним велосипедистом. Его звали Дэмиен. Он выехал из Лондона примерно в то же время что и я. Парень проехал через всю южную Европу, так что мы с ним практически объехали ее с разных сторон. Мы делились друг с другом своими подвигами и просто общались. В итоге мы пошли по каким-то барам, расположенным в прибрежной части Одессы под названием Аркадия.

С бутылкой пива в руке (а у них в Украине есть свое пиво) и веселым выражением на лице мы стали легкой добычей для хищников из местной полиции. Они подошли к нам и попросили предъявить документы. Это был, наверное, первый раз за все мое путешествие, когда при мне не было ни паспорта, ни какого-либо другого документа, удостоверяющего личность.

Дело происходило следующим образом: полицейских было трое – один постарше, второй помоложе. В основное действие были вовлечены молодые полицейские, в то время как их более опытный товарищ прислонился к стене и наблюдал за представлением.
     – А, так у вас не паспорта! Придется пойти с нами в участок. На бумажную работу уйдет так много времени. Может, есть какой-нибудь другой способ все уладить?
     – Э-ээ… Например?
     – Мне не нравится возиться с бумажками. Вам не нравится возиться с бумажками. Так, может, у вас есть какая-нибудь другая «бумага», которая может помочь нам всем?
«Попались, – подумал я. – Еще и таким придуркам».

Вдруг я вспомнил, что у меня есть номер одного дипломата из России. Было 2 часа ночи, так что я и не думал ему звонить, не говоря уже о том, что он находился совсем в другой стране и под абсолютно другой юрисдикцией. Но я все равно попросил телефон у Дэмиена. Не очень убедительно делая вид, что я собираюсь куда-то звонить, я нажимал на кнопки телефона.
     – Что он делает? – спросил полицейский номер два.
     – Просто звоню одному местному юристу. Я попрошу его поговорить с вами, а потом объяснить нам, что мы нарушили. Как вас зовут?
Запасного плана на тот случай, если они раскрыли бы мою игру, у меня не было, но настроение у них резко переменилось. Они нервно потеребили свои воротники и попросили меня повесить трубку.
     – Не стоит. Мы ведь разумные люди и не хотим разбудить его в такое время. Постарайтесь на будущее иметь свой паспорт при себе.
     – Конечно. Несомненно, господин офицер.
Представляю себе, что было дальше. Должно быть, старший отвел двух молодых в сторонку и выслушал их отчет о неудачной попытке взять взятку:
     – Так-с! А теперь расскажите-ка мне, как это у вас не получилось заработать на этих двух несчастных подвыпивших туристах?



Начало материала:


Продолжение материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

визы, общение


Похожие материалы:

  • Велопробег через Украину в Грузию – часть 3
  • К заброшенным руинам Анийского царства – часть 1
  • Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 3


  • Комментарий #1

    24 июля 2011 11:38 | ICQ: -- | | написал: Lorna | (24 июля 2011 11:38)

    Как это интересно - колесить по миру на велосипеде) Я хоть кататься не умею, но уже завидую автору. В Одессе и Приднестровье действительно очень красиво... Чего только стоят пляжи Одессы! Автор упоминает пляж Аркадия - самый живописный из всех пляжей города


         


    Комментарий #2

    28 июля 2011 23:08 | ICQ: -- | | написал: hatidge | (28 июля 2011 23:08)

    Как я люблю Каменец-Подольский! Какой славный город, трепетно охраняющий памятники старины! а Старый город просто чудо! Более сичтого города я не встречала. Было такое впечатление, что можно в белых носках ходить, не запачкаются. А вообще от статьи немного грустью повеяло: границы, таможни некогда единого государства. Печалька.


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...