Домой RSS лента сайта


Город счастливых людей на Острове Свободы – часть 2

Категория: Города, Куба | автор: horace | 1-06-2010, 00:44


ОТ ПРОХОЖИХ – УЛЫБКИ, ОТ ФИДЕЛЯ – МОРОЖЕНОЕ

(продолжение, ч.2)

 

Когда я была в Гаване, я остановилась в переполненной однозвездочной гостинице, которая называлась «Эль-Колина». Она находится недалеко от ресторанчика «Ла-Рампа». «Ла-Рампа» – это круто.

Город счастливых людей на Острове Свободы – часть 2
Кубинский рэп на Малеконе

Есть что-то забавное в том, когда мужчины спотыкаются, пытаясь разглядеть понравившуюся девушку. А когда вечером идешь по улочкам Ведадо, парни щелкают языком, когда ты проходишь мимо них, и, хотя правила этикета не позволяют открыто реагировать на мужское внимание, бывает трудно скрыть, что это тебе льстит. Все выходят на прогулку, чтобы посплетничать и себя показать, или в очереди в местный кинотеатр, или за порцией мороженого Коппелиа. Да, кстати! Мороженое Коппелиа. Для тех, кто не в курсе... Фидель (ради народного блага) наладил производство удивительно дешевого, но очень вкусного мороженого! Фиделю отдельное спасибо за это!

Город счастливых людей на Острове Свободы – часть 2
Мороженое Коппелиа

Очереди – это хорошее место, чтобы привлечь внимание мужчин. Загорелые водители кричат на безупречном английском всем, кто хотя бы чуть-чуть похож на туриста. Оглушительные звуки реггетона (музыкальный стиль, появившийся в Панаме и Пуэрто-Рико, получил широкое распространение в Латинской Америке, прим. перев.) доносятся отовсюду. Старые автомобили грохочут, оставляя после себя клубы черного дыма. В холле гостиницы разношерстная толпа смотрит новости Си-Эн-Эн и выглядит соответственно скучающе. Да, кое-кто из них работает «хинертеро» (толкает наркоту), но в основном это студенты из близлежащего университета, которым интересно в ожидании автобуса посмотреть новости на большом экране.

Отель «Эль-Колина», должно быть, был модным местом в 50-е, но сегодня он может развалиться в любой момент. Лифт способен поднять только полтора человека за раз. По коридорам страшновато ходить в темное время суток, потому что они вообще не освещаются, а бачок в туалете наполняется, только если засунуть в него головку душа. Я пыталась убедить себя, что тараканам просто лень подниматься на 4-й этаж, где был расположен мой номер.

Город счастливых людей на Острове Свободы – часть 2
Машины на улицах Гаваны

Большей частью наша тургруппа оставалась в отеле или где-то поблизости. Иногда мы с ними пересекались, но я и моя подруга Сид исследовали город вдоль и поперек самостоятельно. В Ведадо еда в паладорах (небольшой частный ресторанчик, прим. перев.) была просто фантастической. Но не думайте, я наелась и ветчины, и бутербродов с сыром, и пиццы на толстом корже! Но в основном в частных ресторанчиках, которые расположены в жилых домах, подают потрясающие блюда кухни, чем-то напоминающей испанскую. Особенно забавно, когда надо пройти через гостиную, где какая-то бабулька смотрит телевизор, в заднюю комнату, но если есть свободный столик, то вас примут, как члена семьи, и накормят до отвала, и совсем недорого.

Город счастливых людей на Острове Свободы – часть 2
В паладоре

Старая Гавана (Хабана Вьеха) уже разрушается, и ее судорожно пытаются отреставрировать. Именно так я себе и представляла Кубу. На улицах царит оживленная атмосфера, даже на проспекте Обиспо. Он лучше всего подходит для тех, кто любит наблюдать за людьми, особенно в выходные дни. Вверх по проспекту, возле здания законодательного собрания, находится центральный парк. Там мужчины собираются большими группами и обсуждают бейсбол… очень оживленно. За этим процессом гораздо интереснее наблюдать, если вы немного знаете испанский, особенно, когда они отпускают какое-нибудь оскорбление в адрес чьей-либо «мадре» (madre – мать, исп., прим.перев.).

Город счастливых людей на Острове Свободы – часть 2
Проспект Обиспо

Бульвар Пасео-де-Марти (Прада) находится к западу от парка. Он полностью принадлежит пешеходам, которые могут спокойно гулять по нему на протяжении 10 кварталов. Здесь же выставляют напоказ свои работы местные художники и скульпторы. Я познакомилась с одной художницей, которая была родом из города Баракоа. Она приехала в Гавану в университет, встретила здесь своего будущего мужа и осталась. Кажется, подобную историю могли бы рассказать очень многие жители Гаваны. Мне редко встречались те, кто родился в этом городе. Художница была очаровательна, и мне понравились яркие краски, которые она использовала в своих картинах. Я купила у нее несколько миниатюр. Жаль, она не пишет большие картины.

Город счастливых людей на Острове Свободы – часть 2
Знакомая художница

Мы обменялись имейлами и говорили до тех пор, пока на бульваре не появилась труппа местного театра и не начала рекламировать спектакль об эксцентричном человеке из Парижа, который живет на Кубе. Он назывался «Эль кабальеро дель Парис». Костюмы для этой мнимой похоронной процессии были сшиты очень хорошо. Кажется, в этот процесс были вовлечены почти все местные жители. Очень жаль, что мы не смогли остаться и посмотреть спектакль.



Начало материала:




Окончание материала:



     См. также:
Сердце революции в Западном полушарии
Посещение Острова Свободы – серьезный экзамен для пищеварительной системы
Три дня со свининой, ромом и сальсой
Кубинские гостиничные реалии – выбирайте частный сектор рынка
Наглядный пример кубинской провинции
Туманные пейзажи кубинских плантаций табака
Место последнего революционного сражения на Кубе
То, что испанские колонизаторы не свершили, удалось сделать за последние полвека
Хотите потанцевать в ночном клубе? Пожалуйте в пещеру!


___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

общение, питание, искусство


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 3
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...