Из Города мух в Чернобыль Западной Африки – часть 1Постепенно мои силы возвращались ко мне, и я отважился выйти на переполненные улицы Ниамея – города мух – столицы Нигера. Это очень бедный, грязный, жаркий и большую часть времени очень пыльный город. Но сейчас из-за сильных дождей вся пыль собралась в лужи и превратилась в коричневатую жижу, которая мешала нам передвигаться по городу. Временами лужи были по щиколотку, иногда даже еще глубже, пряча под поверхностью воды острые металлические предметы, скелеты животных и экскременты. Нас хватило на неделю, после чего мы сели на автобус и отправились на север, в пустыню. Из Города мух в Чернобыль Западной Африки – часть 2Как-то нам довелось поужинать вместе с продавцами машин из Алжира и поговорить с ними о различии наших культур. Кажется, они располагали не совсем верной информацией, так как искренне полагали, что Каир является самым большим городом в мире с населением 6 миллионов человек (на самом деле его население как минимум в два раза больше). Также они считали, что большинство нигерийцев каннибалы (это, конечно, полная ерунда), что в Алжире самые крупные в мире компании (сильно в этом сомневаюсь), и что 70% населения Швеции – женщины (об этом можно только мечтать). Из Города мух в Чернобыль Западной Африки – часть 3Когда начался так необходимый всем дождь, мы прибыли во временный лагерь Агали. Мы спрятались в небольшой соломенной хижине, где вторая жена Агали принесла нам козьего сыра и верблюжьего молока. Поев, мы уснули рядом с хижиной, глядя на звездное небо, слегка размытое роем прожорливых комаров. Средоточие символов минувших столетий – часть 1Одним из самых красивейших зданий является здание бакинской филармонии. Оно ярко желтого цвета, и, очевидно, построено в стиле казино Монте-Карло. Пока нам не удалось найти информацию о концертах, но мы не теряем надежды, так как очень хотим туда попасть. Улица, ведущая к филармонии, с одной стороны все еще вымощена булыжником. Мы надеялись увидеть бакинский Дворец счастья. Это место, где в советские времена проходили брачные церемонии. И нам кажется, все еще проходят по сей день. Но не сейчас, так как здание дворца покрыто строительными лесами и, конечно, закрыто для новобрачных. Средоточие символов минувших столетий – часть 2Большой удачей было то, что нам удалось попасть в русский театр кукол. Внутри здания снимать было запрещено, но можно было тайком сфотографировать роспись на стенах в фойе. Некоторые из них цветные, другие довольно гротескные. На нас довольно странно смотрели присутствующие, поскольку мы пришли в театр кукол без детей, и были единственные в своем роде. В зале нам не разрешили сесть в первых рядах, поскольку эти места предназначены для детей и их родителей. Пришлось нам идти на дальние ряды, почти на галерке. В детском театре мы были без детей, поэтому нас там не очень жаловали. «Враги» на Забытой войне – часть 1Изначально Пханмунджом был приграничной деревушкой, расположенной между северной и Южной Кореей. Именно здесь в 1953 году был подписано соглашение о перемирии, завершившее корейскую войну. После того как была создана демилитаризованная зона длиной 250 и шириной 4 километра, жители покинули Пханмунджом. Деревня обратилась в руины и практически исчезла с лица земли. Теперь это одно из самых безопасных мест откуда вы можете увидеть соседнюю Южную Корею. Несмотря на то, что обе страны официально все еще находятся в состоянии войны друг с другом, количество солдат на этой территории напоминает о временах Холодной войны. «Враги» на Забытой войне – часть 2Находясь в том самом помещении, где был подписан мирный договор между двумя Кореями, генерал рассказал всем слушателям о том, какие зверства творили американские солдаты с невинными северокорейскими гражданами, зверства, которые навсегда останутся в памяти, и вражеские американские войска должны быть в срочном порядке выведены с территории Южной Кореи. Война между Северной и Южной Кореей, известная в мире как «Забытая война», а в самой Северной Корее как «Победная освободительная война за свободу», была результатом политического разделения территории Кореи. Морской круиз вокруг северных земель – часть 1Архипелаг Шпицберген находится в Северном Ледовитом океане, примерно на полпути между Норвегией и Северным полюсом. В него входят все острова, находящиеся между 74 и 81градусами северной широты и между 10 и 35 градусами восточной долготы. Основными островами являются Шпицберген, Северо-Восточная земля, Земля Баренца, Эдж, Земля принца Карла и остров Медвежий. Морской круиз вокруг северных земель – часть 2Меня заинтересовала одна особенность. С корабля казалось, что берег был совсем близко, но стоило нам только пересесть на надувные лодки и отправиться к земле, сразу выяснилось, что он гораздо дальше, чем мы изначально полагали. Видимо, расстояние было трудно рассчитать еще и потому, что вокруг был только лед, и не было деревьев, которые могли бы помочь оценить размеры строений. Ближе к вечеру мы впервые увидели белого медведя. Он показался вдали на склоне одной из гор, я долгое время пытался разглядеть его в бинокль, но так ничего и не увидел. Мне показалось, что я увидел какую-то маленькую желтую точку. Хотя, возможно, это была скала. Но я все еще надеялся, что у нас все впереди! Морской круиз вокруг северных земель – часть 3Снова видели медведя. Этот был на берегу. Не часто увидишь этого «царя Арктики» рядом с людьми. Охотники, которые живут на острове, разводят обыкновенных гаг на пух, которым потом подбивают килты. Вот медведь и промышлял в птичьих гнездах на берегу, выискивая яйца. Охотникам разрешено только отгонять медведей, не больше, потому что они защищены законом. Вы на них даже посмотреть не имеете права так, как вам вздумается, иначе можно получить серьезные проблемы. Итак, мы увидели, как медведя отогнали сигнальной ракетой. Очень интересно. Мы наблюдали за медведем, который наблюдал за охотниками, которые наблюдали за медведем. |
|||
|
|||