Домой RSS лента сайта


Очередная жертва дотошности авиапревозчиков

Категория: Новости | автор: sheffer | 29-11-2012, 03:22


Из-за слишком большого веса женщину не смогли разместить в салоне самолета, и она скончалась, не добравшись до врачей

  Очередная жертва дотошности авиапревозчиков   Очередная жертва дотошности авиапревозчиков
  Очередная жертва дотошности авиапревозчиков   Очередная жертва дотошности авиапревозчиков

Сразу три крупных международных авиаперевозчика, Delta, KLM и Lufthansa оказались втянуты в крайне неприятную и противоречивую историю. В сентябре некая Вильма Солтеш прилетела из США в Венгрию в гости к родне, но обратно улететь не смогла и скончалась – спасти ее могли лишь врачи, оставшиеся в Нью-Йорке. Из-за ряда заболеваний Вильма стала инвалидом с массой тела в 192 кг и могла передвигаться исключительно на специальной платформе. И, несмотря на все усилия экипажей и наземных служб, ее просто не смогли разместить ни в одном самолете. Теперь же муж умершей намерен засудить все авиакомпании за непреднамеренное убийство своей жены.

Двадцать лет назад Вильма вышла замуж за Яноша Солтеша и переехала в Нью-Йорк. Очевидно, американский образ жизни не пошел ей на пользу, так как со временем у женщины начались проблемы с почками и развился сахарный диабет. Болезни прогрессировали, и вскоре Вильма стала мало походить на обычного человека, чудовищно растолстев и превратившись в нечто бесформенное весом под 200 кг. Из-за осложнений, вызванных недугами, она потеряла левую ногу и окончательно стала инвалидом. Передвигаться женщина могла лишь при помощи специально сконструированной платформы – обычные инвалидные коляски не рассчитаны на такую нагрузку.

Усилиями нью-йоркских врачей ее состояние оставалось более-менее стабильным, и изменять своей привычке, визитам к родным в Европу, Вильма Солтеш не собиралась. В сентябре этого года они с мужем, как обычно, заказали три места на рейс авиакомпании KLM – одно для Яноша и два для его жены. Удачно добравшись до Венгрии и погостив там несколько недель, супруги собрались домой, но не тут то было. Несмотря на наличие оплаченных билетов на руках, их попросили покинуть самолет KLM. Причина оказалась банальной, но при этом достаточно принципиальной – экипаж авиалайнера попросту не смог застегнуть на тучной женщине ремни безопасности. И не захотел идти на риск, взлетая с незакрепленным живым объектом такой массы на борту.

Учитывая тот факт, что супруги Солтеш долгое время были постоянными клиентами компании, пилоты даже пошли на риск и попытались установить платформу с женщиной в задней части самолета, вне пассажирского салона. Однако им это не удалось, и Солтешы вынуждены были искать иной путь домой. Они направились в Прагу, откуда совершает много вылетов авиакомпания Delta, в распоряжении которой есть самолеты со специальными креслами. Но неудача подстерегала их и здесь – пластиковая спинка сидения просто треснула под огромным весом женщины. Позже эксперты сделали вывод о том, что вины производителей кресел в этом нет, так как люди с такой большой массой тела крайне редко путешествуют по миру и никому и в голову не придет закладывать излишнюю прочность в конструкцию кресла для стандартного самолета.

Отчаявшиеся Солтеши обратились к своему туристическому агенту, и тот сумел найти якобы подходящий вариант в виде рейса компании Lufthansa из Франкфурта. Однако, прибыв на место, они столкнулись с непредвиденной трудностью. В аэропорту не было ничего похожего на специальный подъемник для подобных грузов, и для того, чтобы переместить женщину с платформы в салон авиалайнера, пришлось обращаться за помощью к местным пожарным. Но, несмотря на все усилия крепких парней, они так и не смогли поднять Вильму, не говоря уже о том, чтобы пройти с ней по узкому проходу. Прождав полчаса, капитан самолета приказал прекратить попытки и улетел без Солтешей – как никак, а интересы 140 остальных пассажиров были не менее важны.

В итоге от всего пережитого у Вильмы Солтеш обострились старые болезни, и резко ухудшилось состояние здоровья. Однако она не стала обращаться к местным врачам, считая их недостаточно компетентными в вопросах лечения ее специфических заболеваний. И через пару суток скончалась, после чего была похоронена на родине, в Венгрии. Однако история на этом вовсе не закончилась и получила новое развитие – теперь муж покойной, Янош Солтеш, намерен добиваться справедливости. Так, как это принято в США, путем подачи судебного иска, для чего он уже подключил к делу опытных адвокатов. Суть претензий – «если они сумели привезти ее сюда, то обязаны были и отвезти». Адвокаты же указывают на факт нарушения законов о защите инвалидов и напоминают о наличии прецедентов в прошлом.

Представители всех авиакомпаний пока что просто выразили соболезнования, но своей вины не признают, ведь экипажи авиалайнеров добросовестно выполняли свои функции и сделали все, что могли. Не их вина в том, что тело миссис Солтеш слишком велико для пассажирских кресел, и не они заставляли ее выбрать именно данный вид транспорта для перемещения между континентами. А полет в не пристегнутом состоянии угрожал бы жизни и здоровью самой Вильмы, с учетом и без того не слишком цветущего состояния женщины. В настоящее время речь идет о компенсации на сумму в 4,5 млн. долларов, и чем все закончится, спрогнозировать никто не берется.





См. также
другие материалы
об особенностях авиаперелетов:

Западные топ-менеджеры тоже иногда оправдываются на грани хамства
Австрийцы отличились в лучших традициях «Аэрофлота»
Узаконенное вымогательство поутихнет
Экономия в ущерб безопасности воздушного движения
От ретивых фискалов и в воздухе житья нет
Горький урок от просвещенной Европы
Нам не понять норвежских буквоедов

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • Нам не понять норвежских буквоедов
  • Западные топ-менеджеры тоже иногда оправдываются на грани хамства
  • Горький урок от просвещенной Европы






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...