Домой RSS лента сайта


Усатое-полосатое достояние и чиновничий произвол

Категория: Новости, США | автор: nemezova | 18-12-2012, 10:47


Коты, проживающие в доме-музее Хэмингуэя, будут взяты под контроль федерального правительства

  Усатое-полосатое достояние и чиновничий произвол   Усатое-полосатое достояние и чиновничий произвол
  Усатое-полосатое достояние и чиновничий произвол   Усатое-полосатое достояние и чиновничий произвол

Окружной апелляционный суд Флориды в прошлую пятницу подтвердил правомочность решения Федерального суда США относительно дела о судьбе обитателей дома-музея Эрнеста Хэмингуэя. Речь идет о полусотне уникальных котов, потомков легендарного Снежка, любимца писателя. Эти животные известны тем, что у них на лапках по шесть пальцев, и данный признак передается из поколения в поколение уже на протяжении 80 лет. Коты служат отличной рекламой музею и не так давно специальной комиссией были признаны национальным достоянием города Ки-Уэст. Однако теперь жизнь котов находится под контролем чиновников из Минсельхоза США, которые привыкли придерживаться общих стандартов – пускай и в ущерб интересам остальных сторон.

Увеличенное количество пальцев на лапах котов является достаточно распространенным явлением, которое называется полидактилия. Ответственный за данный признак ген встречается примерно у 40 % животных, независимо от пола и породы, и нередко передается по наследству, но при этом не является доминирующим. То есть, даже если задаться целью, то вывести шестипалую кошку не так то просто. Примечательно, что лишний палец никакого вреда здоровью усатых-полосатых не приносит и никак не влияет на работу их опорно-двигательного аппарата. В истории был даже зафиксирован случай, когда у одной английской кошки в сумме на лапах было 26 пальцев – по шесть на задних и по семь на передних конечностях. Но наибольший интерес к кошачьей полидактилии привлекли, несомненно, питомцы Эрнеста Хэмингуэя.

В далеком 1935 году не отличавшийся особой любовью к животным писатель с подачи своего друга, капитана Стенли Декстера, стал хозяином необычного котенка. Шестипалый малыш покорил сердце писателя, получил кличку «Snowball» (Снежок) и стал основателем целой династии кошек, которые надолго прописались в доме американского классика. К слову, спустя почти 80 лет они были и остаются единственными постоянными обитателями этого здания. Коты пользуются необыкновенной привилегией – в отличие от людей, им разрешено свободно перемещаться по всей территории усадьбы, а самым заслуженным потомкам Снежка даже позволяют спать в святая-святых, рабочем кабинете писателя. Коты получают регулярное питание и осмотр у ветеринара, им уделяют много внимания как смотрители музея, так и его многочисленные посетители.

Более того, именно кошки стали своеобразной визитной карточкой данного заведения, именно они описаны по всех рекламных буклетах. Более того, добрая половина экскурсий организовывается именно с целью общения с четвероногими «мягкими и пушистыми» хранителями писательской обители. Все-таки шестипалые зверушки на планете встречаются не так часто, тем более столь податливые и без стеснения позирующие перед объективами. Идя навстречу туристам, сотрудники музея всячески подогревают интерес, выделяя среди животных отдельных звезд. Например, в доме живет дымчатая красавица Софи Лорен, серо-полосатый хитрец Гарри Трумен, поразительно похожий на оригинал Чарли Чаплин и Пабло Пикассо с пронзительным мудрым взглядом. Но сначала все знакомятся с наглым мордатым рыжим Иваном, который обожает встречать гостей прямо у кассы музея.

Популярность шестипалых котов столь велика, что в свое время специальная комиссия города Ки-Уэст официально утвердила их популяцию в качестве национального достояния региона – со всеми положенными льготами и привилегиями. И это оказалось большой ошибкой, так как стало веским аргументом в судебном разбирательстве. С подачи одного капризного экскурсанта в 2003 году власти начали расследование законности использования кошек в деятельности музея – как никак, а прибыль они приносят немалую. В итоге чиновники пришли к выводу о том, что данный инцидент попадает под действие текущего законодательства, и кошачья братия переходит под контроль специального отдела Министерства сельского хозяйства США. Попытка оспорить решение затянулась на девять лет, но в прошлую пятницу апелляционный суд признал предыдущее постановление законным.

По сути, кошек в музее Хэмингуэя приравняли к обитателям зоопарка или цирковым животным, жизнь которых подчиняется строгим законам. Например, на ночь их надлежит запирать в клетки, либо оснастить дом высоким забором с электрическим кабелем поверх него – понятие «кошка, гуляющая сама по себе» в Американском законодательстве отсутствует. Есть нормативы питания, дневного распорядка, контактов с людьми и занятий «профессиональной деятельностью». По сути, чиновники могут и должны полностью контролировать образ жизни животных, естественно, не спрашивая их на согласия. Это же касается и свободного размножения, поэтому не исключено, что знаменитые шесть пальцев на лапах вскоре станут достоянием истории. Да и текущая величина популяции в 50 особей не очень-то вписывается в усредненные нормативы федеральных законов. Увы, шансов на изменение ситуации почти нет, и судьба котов Хэмингуэя буквально повисла на волоске.





См. также
другие материалы
о разных животных:

Через Франкфурт чаще летают вовсе не люди
Отпугивать авиатеррористов будут свиньями?
Четвероногие носители высоких технологий
Аттракцион смертельных поцелуев
От этих гомо сапиенс один дискомфорт
Гривастые хищники на свободе
И прольются крокодиловы слезы

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, животные, музеи


Похожие материалы:

  • Через Франкфурт чаще летают вовсе не люди
  • Отпугивать авиатеррористов будут свиньями?
  • Много «стариков» и все то же море






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...