Домой RSS лента сайта


Пуганый пассажир да симулятора не убоится

Категория: Новости, Россия | автор: san-gorg | 12-06-2013, 21:13


В Шереметьево перед полетами лечат страдающих аэрофобией пассажиров

  Пуганый пассажир да симулятора не убоится   Пуганый пассажир да симулятора не убоится
  Пуганый пассажир да симулятора не убоится   Пуганый пассажир да симулятора не убоится

Почти 25% взрослых во всем мире боятся самолетов, их пугает сама мысль о том, чтобы подняться в небо. Справляться с этой проблемой человечество научилось сравнительно давно, еще в конце прошлого века, но российские туристы в своем большинстве данной услугой пренебрегали. И вот, свершилось – в аэропорту Шереметьево открылся экспресс-центр по избавлению от аэрофобии, работа здесь организована с расчетом на особенности отечественного менталитета. А еще эти услуги совершенно бесплатны.

Занятный факт – любой ребенок в аэропорту США имеет больше шансов стать президентом этой страны, чем пострадать в авиакатастрофе. Безопасность авиаперелетов давно стала легендой, но до 15 % всего населения относится к ним как к личной психологической трагедии. И это не преувеличение, а печальный факт, подтвержденный медиками многих стран. От разрыва сердца в полете практически никто не погибает, но основательно подорвать свое психическое здоровье таким людям проще простого. И это притом, что сегодня лишь 2 % пациентов не могут избавиться от аэрофобии – остальные 98 % успешно справляются с недугом за несколько десятков сеансов «терапии».

Проблема в том, что лечение любого страха осуществляется в ходе комплексной процедуры, в данном случае она длится около полугода и состоит не менее чем из 12...15 сеансов. А в современном российском обществе посещать психолога на регулярной основе пока еще, в общем-то, не принято, не говоря уже про лечение каких-то там фобий. Вот соотечественники и снимает стресс народными методами в барах аэропортов непосредственно перед самым вылетом, что приводит к закономерным результатам. Ситуация усугубляется тем, что аэрофобия – лишь внешнее проявление всего букета нервных расстройств, полученных в нелегкой современной жизни. И в состоянии алкогольного опьянения они вырываются наружу – такое положение дел давно перестало устраивать всех, в первую очередь, руководство авиакомпаний и аэропортов.

Научить российского туриста перед оформлением визы обращаться к психологу – задача труднодостижимая, а вот помочь ему сбросить напряжение куда проще. Осуществляется это в специальном кабинете терминала Е аэропорта Шереметьево, где недавно открылся центр «Летаем без страха». Процедура занимает около получаса и состоит из теоретической и практической части. В первой демонстрируется специально смонтированный фильм о безопасности перелетов, во второй проводится имитация путешествия на специальном тренажере-симуляторе, представляющем собой макет салона авиалайнера. В соседнем кресле с испытуемым сидит психолог, который дает простые рекомендации по поддержанию самоконтроля в тот или иной момент полета.

Естественно, вылечить запущенный случай аэрофобии таким методом нельзя, но никто такой цели и не ставит. Задача – разгрузить пассажира эмоционально, дать ему установку на то, что предстоящее путешествие пройдет гладко и комфортно. А заодно и донести до него простую мысль – по возвращению домой стоит обратиться к психиатру и заняться наконец-то своей проблемой. Потому что по статистике почти половина таких «трусов» твердо уверена, что именно их случай абсолютно неизлечим. Современные медики утверждают – ситуация намного более простая.

Можно задаться вопросом – а зачем вообще лечить аэрофобию, если есть возможность перед каждым полетом пройти краткий курс психологической подготовки? Тем более что в московском аэропорту, в отличие от западных, данная услуга бесплатна, и даже в перспективе не будет поставлена на коммерческие рельсы. Просто потому что для среднестатистического российского туриста во всех отношениях выгоднее и приятнее решить проблему с помощью пол-литра горячительного, чем потратиться на визит к психологу. И если количество посетителей «волшебного» кабинета превысит установленный сейчас лимит в 1 000 человек в год, то рядом откроют еще один.

А лечить аэрофобию, именно лечить, а не заглушать, необходимо для нормализации жизни самих людей. Данное отклонение – следствие боязни утратить контроль над ситуацией, что проявляется во всех аспектах нашего бытия. Те, кто не боится летать, не упускают выгодные контракты, строят карьеру, экономят средства и рационально расходуют время. И наоборот – носители аэрофобий частенько впадают в депрессию, испытывают трудности на личном фронте и уязвимы для развития прочих психических недугов. Так что нашим туристам в определенном смысле повезло – у них теперь есть своя палочка-выручалочка.





См. также
другие материалы
об особенностях авиаперелетов:

Папа, не уходи далеко, мне страшно в самолете!
Второй этаж – только для взрослых
Радостная новость для запасливых выпивох
Спи, мой летчик, сладко-сладко
Полеты бизнес-классом – комфорт или смертельный риск?
От ретивых фискалов и в воздухе житья нет
Детские мечты сбываются

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, сервис, транспорт


Похожие материалы:

  • Полеты бизнес-классом – комфорт или смертельный риск?
  • От ретивых фискалов и в воздухе нет житья
  • Отпугивать авиатеррористов будут свиньями?






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...