Домой RSS лента сайта


Страхование туристов: Украина не Россия

Категория: Новости, Украина | автор: san-gorg | 14-09-2013, 17:56


На Украине вводят обязательное медицинское страхование выезжающих ха рубеж туристов

  Страхование туристов: Украина не Россия   Страхование туристов: Украина не Россия
  Страхование туристов: Украина не Россия   Страхование туристов: Украина не Россия

Российские страховые компании вовсю лоббируют принятие хоть какого-то закона, регулирующего ситуацию с финансовыми гарантиями для отечественных туристов. Потому что без этого туристы обречены страдать от отсутствия квалифицированной, но дорогой медицинской помощи за рубежом. Тогда как их украинские коллеги смогут ее получить – соответствующий законопроект был на днях вынесен на рассмотрение Верховной Рады. Закон не только введет обязательную медицинскую страховку, но и установит понятие финансовой ответственности туроператора по отношению к его клиентам.

Позиция большинства российских участников туристического рынка проста – они не хотят заставлять малоимущих россиян брать кредит на отдых для оплаты полноценно обеспеченного путешествия. И потому всячески минимизируют количество гарантий, экономя на стратегически важных аспектах безопасного отдыха ради снижения стоимости путевки. Расплачиваться за дешевизну приходится здоровьем самих туристов – по существующему законодательству нет возможности обязать российского гражданина приобретать медицинскую страховку. Хотя без нее нигде в мире не обойтись, уж больно дорого стала нынче обходиться экстренная медицинская помощь.

Аналогичные проблемы есть и украинского туристического сектора, но там наметились подвижки – на этой неделе разработан и представлен на рассмотрение профильный законопроект. Он отменяет дифференцированную ответственность туроператора перед клиентом за возможные варианты ущерба во время отдыха. И вместо нее вводит понятие общей финансовой ответственности, плюс необходимость использования обязательной медицинской страховки для всех граждан страны. Ее сумма должна составить минимум 30 тыс. евро, а выплата по каждому несчастному случаю оценивается еще в 3 000 евро. Стоит заметить – именно о таких суммах и идет речь при получении Шенгенской визы, хотя в Египте или Турции медицинские страховки дешевле вдвое.

Во сколько новшество, если его примут, обойдется рядовому туристу, пока непонятно – необходимо дождаться реакции участников рынка. А вот нагрузка на самих туроператоров и туристические агентства уже прописана в законе, она увеличена с 20 тыс. евро до полумиллиона. И это лишь для средних компаний, а те, кто обслуживает в год более 50 тыс. туристов, вынуждены будут повысить размер фонда на 250 тыс. евро за каждые полсотни тысяч дополнительных клиентов. И еще 50 тыс. евро – финансовое обеспечение ответственности туристического агентства перед туроператором. Само обеспечение должно принимать форму либо заключенного со страховой компанией договора, либо банковской гарантии на соответствующую сумму. Но это имеет силу лишь для специализирующихся на загранице – для внутреннего туризма все остается без изменений.





См. также
другие материалы о страховке
и ответственности в туристическом бизнесе:

Лишение страховки как борьба с пьянством
Ростурпомощь восполняет пробел
Скупые россияне, как всегда, платят дважды
Рубикон для российских туроператоров перейдут не все
Узаконенное вымогательство поутихнет


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис


Похожие материалы:

  • Ну все во имя и для блага человека
  • Рубикон для российских туроператоров перейдут не все
  • Лишение страховки как борьба с пьянством






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...