Домой RSS лента сайта


Страна вечной ночи – часть 9

Категория: Достопримечательности, Украина | автор: mogadisho | 31-12-2013, 14:59


ТАЙНЫ ПОДЧИНЯЮТСЯ ЛЮДЯМ

(окончание, ч.9)

Наиболее доступной и интересной для широкого посещения станет путешествие через залы Вокзал, Сковорода, Кристалл, Солнце, Западную магистраль, район Хаток, Обелиска и зал Капитана Немо. Для такого прохождения группе в 25...30 человек при 3...4 проводниках-экскурсоводов хватит 2...3 часа. Для наиболее подготовленных туристов в смотровую программу можно включить галерею Великанов, туннели Пера, зал Грязи, галерею аргонавтов и Нежданное озеро. С учетом этого продолжительность путешествия возрастет на один-полтора часа. Озерная пещера пока не оборудована для приема массовых экскурсий. Сегодня значительная часть лабиринта, особенно в Переходном и Дальнем районах, затоплена подземными водами. Поэтому посещать пещеру можно только с разрешения областного контрольно-спасательной спелеослужбы и под руководством инструкторов-проводников Тернопольского клуба спелеологов «Подолье».

...В 1965 году, анализируя результаты исследований Озерной пещеры, длина которой тогда определялась цифрой 26 360 метров, руководитель комплексной карстовой экспедиции АН УССР В. М. Дублянский писал: «Геофизическое картографирование, проведенное в Озерной, указывает, что на пути древнего водостока, направленного с северо-запада на юго-восток, должны существовать продолжения пещеры. Они должны быть даже больших размеров, чем известная часть лабиринта, хотя скорее всего на 40...50 метров заиленные суглинковым материалом, занесенным с поверхности через большие карстовые воронки. Продолжение следует искать восточнее исследованных районов пещеры...»

Это предсказание полностью сбылось. Поиск продолжений лабиринта проходил в течение пяти лет. Казалось, что пещера надежно закрыла все свои туннели и упорно не желает поступаться ни малейшим участком неизвестных человеку владений. И вот осенью 1970 г. очередная экспедиция спелеоклуба «Подолье» наконец пробилась из тупикового, как тогда считалось, туннеля Цветок в новый, огромный по размерам район, названный впоследствии Октябрьским. А проход к нему – тесная, замытая суглинком щель между блоками – Светланина галерея (названа так в честь Светланы Романюк, которой первой удалось проникнуть в неизведанные разветвления пещеры).

Страна вечной ночи – часть 9
На маршруте

В феврале 1974 года тридцать третья экспедиция спелеоклуба «Подолье» под руководством Ю. Апостолюка установила пикет на сотом километре пещеры Озерная. Здесь до сих пор стоит памятный знак – плита прозрачного, как слюда, гипса с цифрой «100» и именами всех участников экспедиции.

Октябрьский район до сих пор не пройден до конца (исследовано лишь 80 километров). Он настолько разнообразен, что память может сохранить только отдельные фрагменты его строения, образований, удивительных украшений. Вот целые участки пола покрыты густой порослью игольчатых (в сечении площадью 2...4 кв.мм), почти прозрачных кристаллов длиной от 5 до 28 сантиметров. В галерее Жемчужина можно увидеть пещерные жемчужины – оолиты и пизолиты. Образуются они из мелких обломочных частиц горных пород, которые в условиях движения насыщенных соединениями карбоната кальция подземных вод постепенно превратились в округлые, словно горошины, кальцитовые шарики.

В зале с пугающей названием Магера разрушен свод, с которого обильно капает вода, а на стенах замечательные каменные одеяния – сосулечная натечная корка кальцитов медово-желтого, коричневого, белого, красного и синего цветов.

На 195 метров пролег Млечный Путь – зал с заваленным острозубыми глыбами дном, искрящимися в кристаллах стенами.

В гроте Зимняя Сказка все – стены, своды, дно с обвалившимися блоками – сплошь покрыто пучками белоснежных кристаллов-ежиков, покрытых гипсовой полупрозрачной коркой кремово-соломенных оттенков. Местами встречаются крупные друзы кристаллов черно-белого, прозрачно-черного, бело-прозрачного цвета. Еще дальше – сильно эродированные участки многоуровневых тоннелей с черными кристаллами на красном фоне, и белыми и красными на черном фоне...

Залы Крымский, Северное Сияние, Помпея, Сороковой Экспедиции с многочисленными известняковыми натечными формами – сталактитами, сталагмитами, драпировками разных оттенков – феерический декор страны вечной ночи.

В южной части Октябрьского района находятся крупнейшие залы Озерной пещеры – Аллигатор длиной 100 метров, шириной 12 и высотой 4 метра. Георгиевский площадью 1 000 кв.м и Плутон площадью 900 кв.м. Здесь проложено много маршрутов для туристов. Для неподготовленного человека лишь путь к этому лабиринту занимает 10...12 часов и может оказаться многим не под силу. Но в будущем, если будет построен вход в пещеру с поверхности, в Октябрьском районе можно будет проложить не одну увлекательную обзорную трассу. Пока же здесь работают только спелеологи, исследования продолжаются.

Вот и закончилась наша прогулка по лабиринтам пещер Тернопольщины, в чудесный, незабываемый и загадочный мир подземной сказки. Этот мир – один из удивительных феноменов природы – можно понять и сохранить, только полюбив всем сердцем. Только тогда человеку открывается его сокровенная красота. Ведь, как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь...

Поэтому всегда становится больно, когда встречаешь на стенах пещеры преступные следы молотка и зубила, лихие автографы «Здесь и тогда-то был такой-то...» Как часто уникальные творения природы – плод ее тысячелетней деятельности – такой «турист» уничтожает одним ударом.

Пещеры... Их называют восьмым чудом света, миром подземной сказки... Этот мир – удивительный феномен природы – частица нашей родной Земли, которую мы обязаны изучать и всемерно беречь. Ценой десятилетий тяжелого труда, усилиями сотен исследователей открывались тайны пещер. Пусть они приносят радость людям – гостям, своим хозяевам!



Начало материала:





См. также другие
материалы о пещерах

Не самая глубокая, но одна из самых длинных пещер
Подземная сказка
Жемчужина туристической карты Туркмении
Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры
Путешествие в сказку


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Перевод с украинского       К.Филенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Подземная сказка – часть 4
  • Страна вечной ночи – часть 6
  • Страна вечной ночи – часть 3






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...