Домой RSS лента сайта


Страна вечной ночи – часть 5

Категория: Достопримечательности, Украина | автор: mogadisho | 31-12-2013, 15:25


ТАЙНЫ ПОДЧИНЯЮТСЯ ЛЮДЯМ

(продолжение, ч.5)

Наш маршрут подходит к концу. Как всегда, гостей провожает вечный хозяин этого подземного дворца – Каменный Буйвол. Сверху, из мрака, неожиданно выныривает его огромная грозная голова. Он настороженно присматривается к гостям Кристальной пещеры, будто хочет спросить: «Кто ты, человек? Добрый гость или браконьер, который с молотком и зубилом разрушает кристаллы, взламывает сталактиты и пачкает стены хвастливыми автографами?» Увы, встречаются и такие «гости».

У Каменного Буйвола экскурсия заканчивается. Двигаемся к выходу, минуя закрытый для массового посещения северо-западный район пещеры, названный первопроходцами лабиринтом Скелета. Здесь низкие мрачные ходы, по которым можно передвигаться только ползком или на корточках. И руки, и одежда цепляются за мокрое, покрытое липкой глиной дно.

Страна вечной ночи – часть 5
Вход в пещеру На Хомах

Молчаливые стены лабиринта были свидетелями страшной, до сих пор неразгаданной трагедии... В 1962 году экспедиция уже заканчивала топографическую съемку и завершала прохождение неизвестных ранее районов Кристальной пещеры. И вдруг... инстинктивно отшатнулись, замерли люди... В танцующих отблесках свечей они увидели человеческий скелет. Кто был этот человек? Как он попал в никем не хоженый лабиринт? В ответ – мертвая тишина. Ничего не объяснил найденный у скелета позеленевший российский пятак, датированный 1904 годом, ничего не смогли рассказать и кривченские старожилы.

Можно лишь предположить, что какой-то смельчак, протиснувшись между каменными обвалами, прополз узкими лазами и попал в неизвестный лабиринт пещеры. Властно манила и вела его все дальше непреодолимая жажда первооткрывателя. Незаметно прошло время, угас слабый огонек свечи... Пора возвращаться... Один ход, второй, третий... Где же выход? Неумолимо молчит холодный камень, равнодушно смотрят из мрака немые химеры подземелья. Последние вспышки слабого пламени свечи... А выхода нет... Мрак. Бесконечное отчаяние... Жестокая смерть, бессмысленно потерянная жизнь.

Невольно вспоминаются слова французского спелеолога, лауреата Нобелевской премии Норбера Кастера : «Я начал с плохого и совсем недопустимого: сам отправился на подземные поиски. Но все это по неопытности, потому что не осознавал опасности... Есть разница между мудрой отвагой... и слепым безрассудством, крайне опасным и недопустимым».

С этим нельзя не согласиться. Трагедия, произошедшая в лабиринте Скелета, – грозное предостережение опрометчивым любителям острых ощущений. Пещеры не терпят легкомыслия.

На берегах Голубых Озер

Пещера Озерная (Голубые Озера) – одна из крупнейших в мире карстовых пещер в гипсах. Она уступает по величине только пещере Оптимистической, расположенной неподалеку села Кораловка Борщевского района. Общая длина ходов лабиринта Голубых Озер – 105 километров. Площадь залов, галерей и коридоров – 240 тыс.кв.м. Суммарный объем подземных пустот – 700 тыс.кв.м. Площадь массива, в недрах которого находится пещера, составляет более 200 гектаров. Лаконичные статистические данные. И сколько за ними мечтаний и волнений спелеологов, их тяжелой работы, успехов и неудач. Сколько красоты кроется за сухими цифрами.

Это единственная пещера Подолье с большими подземными озерами. По рассказам, вход в Озерную случайно обнаружил местный житель Петр Дичка где-то в начале 40-х годов нашего века, преследуя во время охоты раненую лису, которая вдруг исчезла под землей. Впоследствии «окно» в пещеру, которое было на дне пропасти, известного среди местных крестьян под названием «Поповая яма», занесло почвой и было перекрыто за счет оползневых процессов. Попытки краеведов, спелеотуристистов и ученых комплексной карстовой экспедиции АН УССР пробиться в пещеру в 1962 году не принесли успеха. Только в следующем году вход в пещеру раскопала группа львовских спелеологов под руководством М. П. Савки. Она провела первую разведку привходящие части лабиринта. В ноябре 1963 года экспедиции тернопольских спелеологов продолжили исследования и начали планомерную топографическую съемку лабиринта, закончив полностью первый этап работы весной 1965 года.

Комплексная карстовая экспедиция АН УССР под руководством В. М. Дублянского провела научное иссдедование пещеры, которую первопроходцы именовали Озерной (пещерой Голубых Озер). Следы пребывания людей под землей были обнаружены только в районе озера Капитана Немо и на переходе в зал Кристалл. Практически лабиринт никогда никто не посещал.

Вход в Озерную пещеру находится на дне большого карстового провала-воронки, посреди поля в водоразделе рек Серета и Ничлавы, в 800 метрах юго-западнее села Стрелковцы Борщевского района. Окружность воронки в форме срезанного овала составляет 235 метров, а глубина – 13 метров. Дно провала полого спускается с севера на юг. В самой глубокой части, у подножия гипсовой стенки, чернеет узкое отверстие входа. В свое время он начинался полутораметровым колодцем и продолжался далее в виде тесной наклонной норы, где первые 15...20 метров приходилось ползти по мокрой глине, пробираться через лужи и клейкое болото. В зимний период вход в пещеру полностью перекрывался ледовой пробкой и многометровым сугробом снега.

В 70-х годах с бортов входной воронки сошли оползни, которые полностью перекрыли вход в пещеру. Благодаря огромному труду тернопольских спелеологов и их коллег из Киева вход удалось расчистить, кроме того, вход был оборудован защитной металлической трубой.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о пещерах

Не самая глубокая, но одна из самых длинных пещер
Подземная сказка
Жемчужина туристической карты Туркмении
Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры
Путешествие в сказку


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Перевод с украинского       К.Филенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Страна вечной ночи – часть 3
  • Подземная сказка – часть 4
  • Страна вечной ночи – часть 8






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...