Домой RSS лента сайта


Страна вечной ночи – часть 6

Категория: Достопримечательности, Украина | автор: mogadisho | 31-12-2013, 15:24


ТАЙНЫ ПОДЧИНЯЮТСЯ ЛЮДЯМ

(продолжение, ч.6)

Преодолев два десятка метров от входа, попадаем во Входной зал длиной до 100 метров и площадью более 1000 кв.м. Ширина его составляет 10...15, а высота – 3...4 метра. Плиточный потолок во многих местах изрезан трещинами и щелями. Кое-где в стенах зала сверкают плиты прозрачного пластинчатого гипса, кольцеобразные наслоения светлых вторичных гипсов. Из Входного зала расходятся многочисленные ходы и галереи в лабиринт Ближнего района.

Справа раскинулась густая сетка туннелей северо-западной части района. Сначала туннели неширокие – 1...1,4 метра. Суглинковое дно мокрое, топкое, а на отдельных участках влага покрывает даже стены. Кое-где сверху капает вода, образуя небольшие лужи.

Здесь, как и в других районах Озерной, можно увидеть своеобразные карстовые образования высотой до десяти и более метров – органные трубы. Местные жители называют их каминами. Узкие, произвольной конфигурации, с извилистыми, гладенькими стенками, они змеиными норами вгрызаются в своды подземелья, исчезая в каменных толщах (мощность залегания гипсов в районе Озерной пещеры составляет в среднем 30 метров). Под такими трубами на дне пещеры образовались конусообразные Мергелево-глинистые отсыпи, нередко украшенные темно-серыми почвенно-известняковыми сталагмитами. На стенках органных труб хорошо видны следы деятельности инфильтрационных вод, а на поверхности массива – пологие впадины, осадки и карстовые воронки.

Страна вечной ночи – часть 6
Последнее уточнение направления поиска

С каждым следующим шагом по западной магистрали ходы расширяются. достигая иногда ширины 3...5 метров, их своды, рассеченные глубокими трещинами, постепенно поднимаются вверх, образуя длинные тоннели, окутаные таинственностью. На некоторых участках пещеры в илистой подошве ходов паводковые и дождевые воды, проникшие с поверхности, промыли неглубокие желоба. Значительная часть проходов северо-западного лабиринта периодически затапливается водой.

Завершается западная магистраль широкими проходами и шестидесятиметровыми галереями, дно которых покрыто своеобразным «паркетом» – потрескавшимся уплотненным илом. Спелеологи назвали их проспектами – Восточным, Средним и Западным. Отсюда легко попасть в следующие залы северо-западного участка лабиринта. Первый из них – Кристалл – привлекает внимание необычными украшениями. В каверны (полость в горных породах неправильной или округлой формы размером более 1 мм, прим. перев.) крупнокристаллического гипсов вкраплены гнезда пластинчатого гипса. В одних местах он полностью прозрачен, в других – переливается янтарными и коричневыми оттенками. Из зала Кристалл продвигаемся в зал Солнце площадью более 750 кв.м, дно которого устлано плоскими обвальным камнями-блоками. Значительная часть зала перекрыта мощным завалом глыб. Многих удивляет, почему такой неприветливым уголок лабиринта назвали Солнцем. Но немного фантазии, и лекго убедиться, что это неспроста. На стенах действительно красуется «солнце». Разве не напоминают его круги, составленные из слоев разноцветного зернистого гипса? От них разбегаются радиальные стрелы – лучи белых и медово-желтых кристаллов.

Крупнейший на этом участке пещеры – зал Сковорода площадью около 800 кв.м. Он почти круглый, с низким потолком и плоским дном, покрытым обвалившимися блоками гипса. В северо-западной части зала сочится маленький ручеек, а через несколько метров исчезает в каменных расщелинах. От него совсем близко до Вокзала – так называется небольшой зал, потерявшийся в густом сплетении ходов. Капитально «меблированый» похожим на скамейки плиточным камнем, он словно приглашает туристов отдохнуть, послушать тишину и спокойные звуки капель, падающих с потолка.

В крайней северной части лабиринта выделяется похожий на огромную колбу зал Реторта площадью 150 кв.м. Но вернемся к Входному залу, где возвышается камень Обелиск. От него простираются ходы северо-восточного, центрального и дальнего лабиринтов Ближнего района.

Северо-восточный лабиринт труднодоступен. Сюда ведут замытые илом норы-пролазы или узкие, полузатопленные водой щели. Кое-где стены покрыты мелкими игольчатыми кристаллами гипса. Тоненькие прозрачные колючки, собранные в густые кисти, такие хрупкие, что осыпаются при малейшем прикосновении. В зале Сотрудничества площадью 50 кв.м и прилегающих к нему проходах кое-где стены словно посыпаны белым порошком, так называемой гипсовой мукой.

Страна вечной ночи – часть 6
Обвалы камней в Кристальной пещере

К югу и юго-востоку от Обелиска идут разветвления центрального лабиринта. Поверхность стен ходов под влиянием коррозии и эрозии приобрела ячеистую форму, на ней множества мелких раковин. Местами между пластами гипсов залегают тонкие слои аллохтонных известняковых глин.

Пройдя 70 метров от Обелиска, осматриваем большую органную трубу – Газовый Камин, входное отверстие которой находится в своде на высоте двух метров от дна. Большим пустотелым цилиндром врезается труба в гипсовую толщу. Высоко вверху с ее плоского свода постоянно срываются тяжелые капли воды, образуя у подножия глинистое болото с ощутимым запахом сероводорода. Внутренняя поверхность трубы изрезана глубокими продольными бороздами – следами разрушительного действия воды.

Ученые считают, что образование органных труб такого типа связано в значительной степени с возникновением местного напора циркулирующих вод в изолированных трещинно-сифонных каналах пещеры на начальных стадиях ее формирования. А позже их стены подверглись интенсивному воздействию инфильтрационных и конденсационных вод. Этот процесс, хотя и с небольшой активностью, продолжается и сегодня. Рядом с Газовым Камином разположены Домики – единственный «жилой» участок пещеры, где в годы Великой Отечественной войны, спасаясь от фашистского террора, скрывались местные жители. Чтобы удобнее передвигаться и не заблудиться, некоторые ходы здесь прокопаны, прорыты неглубокие траншеи. Сохранились остатки нар, посуда, дрова. В двух местах ходы оборудованы под комнаты-квартиры, площадь которых составляет по 20...30 кв.м. В одной из них была устроена кухня и печь, дымоход которой выведен в смежную галерею через сложенную людьми стенку-перегородку.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о пещерах

Не самая глубокая, но одна из самых длинных пещер
Подземная сказка
Жемчужина туристической карты Туркмении
Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры
Путешествие в сказку


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Перевод с украинского       К.Филенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Подземная сказка – часть 4
  • Страна вечной ночи – часть 7
  • Страна вечной ночи – часть 9






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...