Домой RSS лента сайта


Достойная альтернатива Третьяковке и Кремлю

Категория: Новости, Россия | автор: sheffer | 29-05-2012, 14:59


Самые необычные музеи Москвы

  Достойная альтернатива Третьяковке и Кремлю   Достойная альтернатива Третьяковке и Кремлю
  Достойная альтернатива Третьяковке и Кремлю   Достойная альтернатива Третьяковке и Кремлю

По официальным данным на территории Москвы функционирует 185 музеев, посвященных различным направлениям истории, культуры и искусства. Однако есть в столице и такие специфические заведения, которые отмечены далеко не на всех картах, более того, некоторые из них не имеют аналогов в мире и известны лишь узкому кругу любителей. Недавно туристические агентства решили привлечь внимание к этим необычным музеям и составили мини-подборку для любознательных туристов.

На первом месте стоит Музей советских игровых автоматов, чьи экспонаты одним своим видом вызывают ностальгию у всех, родившихся в 80-х и ранее. Это не копии, а оригинальные устройства, созданные несколько десятилетий назад – на соответствующих местах еще сохранились оригинальные шильдики. Ассортимент невелик, всего пару десятков автоматов, но зато организаторы постарались собрать самые-самые любимые: «Морской бой», «Настольный хоккей», «Снайпер», «Обгон» и т.д. Для работы аппаратов используются исключительно настоящие 15-копеечные монеты советской чеканки, которые обмениваются в кассе по 20 рублей за штуку. Но самым занятным действующим экспонатом, пожалуй, является реконструированный автомат по продаже газировки. Цена стаканчика явно завышена по сравнению со старыми временами, да и вкус у напитков другой, но ощущение возвращения в детство проявляется у всех посетителей.

Музей упаковки является единственным в России и третьим в мире, но у него нет даже броской таблички – лишь скромная надпись на одной из дверей Политехнического музея. Между тем внутри скрывается увлекательный мир, о котором известно немногим избранным, хотя доступ в музей открыт для всех. Внутреннее пространство поделено на три тематических зоны: дореволюционная упаковка, советские образцы и технологии современности. Последняя интересна разве что дизайнерам и технологам, а вот первые две заставят остановиться и задуматься многих. Например, слоган «собери N оберток и получи приз!», оказывается, был придуман и активно использовался еще в царские времена. Некоторые экземпляры в музее представляют историческую ценность – в мире осталось не более 1-2 таких изделий, каждое из которых является произведением искусства, несмотря на свою утилитарную цель.

Уникальный Музей угона имени Юрия Деточкина существует уже более 10 лет, и, несмотря на необычное название, практически никакого отношения к знаменитому киногерою не имеет. Он посвящен всему, что связано с угоном автомобилей, начиная от выставки инструментов, собранных МУРом за более чем полувековую историю, и заканчивая интерактивными экспонатами. Любой желающий может попробовать на специальном стенде взломать замок на двери машины при помощи аутентичных инструментов автоугонщиков 70-80-х годов прошлого века. Можно еще проверить смекалку при решении психологических задач или убедиться в воздействии настоящего стрелкового оружия на корпус и узлы автомобиля. А в заключение посетители знакомятся с подборкой реальных преступлений и статьями из уголовного кодекса РФ.

Музей Мосфильма расположен на территории самой киностудии и, вообще-то, не предназначен для широкой публики. Чтобы побывать в нем, придется собрать группу и заранее договориться о сеансе. Зато есть шанс своими глазами увидеть, как в соседнем павильоне снимают очередной фильм, готовят декорации и экипируют актеров. В музее представлены практически все предметы из культовых фильмов прошлых лет. Автомобили и кареты, мундиры и бальные платья, оружие и наборы посуды, есть даже интерьеры средневековых дворов и полностью обставленные комнаты. Некоторые экспонаты узнаются с первого взгляда, для других есть соответствующие таблички.

Последний пункт в музейной программе явно предназначен не для всех – речь идет о Музее истории Московской городской психиатрической больницы, более известной, как больница Кащенко. Находится он за городом, в здании самой больницы, и обычно закрыт для рядовых туристов, а доступ туда предоставляется только по предварительной договоренности. Основные достопримечательности музея – документальные свидетельства развития российской психиатрии. Фотографии душевнобольных и описания их болезней, примеры методик и инструментов, используемых для лечения в разные эпохи, заметки о работах видных врачей. В музее представлены образцы творчества пациентов клиники и созданные ими предметы быта, а для тех, кто серьезно интересуется данной тематикой, читаются лекции. Отдельный элемент экспозиции – описание жизни и деятельности бывшего московского головы Николая Алексеева, в честь которого больница получила свое современное название.





См. также
другие материалы
о музеях:

Нормальные герои всегда идут в обход
Живая история чешской техники
Старая пластинка, выщербленный край
Бывшая скотобойня – нынешний парк развлечений
Опять этот финансовый кризис!
Нет ничего святого для дельцов от искусства

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, музеи, история


Похожие материалы:

  • Старая пластинка, выщербленный край
  • Живая история чешской техники
  • Опять этот финансовый кризис!


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...