Домой RSS лента сайта


Затратное рандеву с волшебным дедом

Категория: Новости | автор: sheffer | 31-10-2012, 19:57


Стоимость тура в резиденцию Деда Мороза неприятно удивляет

  Затратное рандеву с волшебным дедом   Затратное рандеву с волшебным дедом
  Затратное рандеву с волшебным дедом   Затратное рандеву с волшебным дедом

Классический семейный отдых на новогодние каникулы, поездка в резиденцию Деда Мороза, в этом году обойдется среднестатистической российской семье дороже, чем отдых у моря. Причем разница весьма ощутима и составляет 80-90 % стоимости тура. Впрочем, как обычно, есть альтернатива – сказочный кудесник официально проживает не только в Великом Устюге, но и в своей финской резиденции в Лапландии, в Беловежской пуще и даже неподалеку от Мурманска, в малоизвестном рядовым гражданам городе Мончегорск.

Согласно данным аналитических агентств, этим летом российские туристы в среднем тратили на отдых по 24,7 тыс. рублей. За эти деньги семья из 3 человек могла съездить в ближнее зарубежье – Польшу, Латвию или даже посетить бюджетный курорт в более далекой Турции. С учетом не слишком высоких доходов подавляющей массы россиян будет уместно предположить, что на зимний отдых многие выделили аналогичную или даже немного меньшую сумму. Увы, для того, чтобы прикоснуться к сказке и побывать в гостях у самого популярного фольклорного персонажа зимы, этого будет явно недостаточно.

О том, насколько зажиточно живет Дед Мороз в своей официальной российской резиденции в Великом Устюге, судить можно хотя бы по стоимости туров к данному объекту. В среднем на рынке туристических услуг в настоящее время цена такого путешествия составляет 30 тыс. рублей, если выезжать из Санкт-Петербурга. Для жителей Москвы за счет большего расстояния стоимость тура увеличивается до 39 тыс. рублей – что уж говорить про тех, кто живет в глубинке страны. При этом самостоятельная организация аналогичного приключения обойдется не намного дешевле. Примерные подсчеты показывают, что проезд, проживание в отеле, питание и расходы на сувениры выльются в 28-29 тыс. рублей, из которых 4-5 тыс. придется выложить за входной билет и доступ к дополнительному сервису.

Но даже такой вид отдыха россиянам почти недоступен по одной простой причине – все выгодные номера в местных отелях уже забронированы вплоть до окончания новогодних каникул и отпусков. Так что придется либо переплачивать за необязательную роскошь люкса, либо дожидаться февраля, когда поток туристов снизится. Однако есть и альтернатива – то самое ближнее зарубежье, а точнее, знаменитая Лапландия, где живет коллега Деда Мороза, Санта Клаус. В Финляндию из Санкт Петербурга, да и из других городов северо-западной части нашей страны, добираться не сложно, и это положительно сказывается на величине российского пассажиропотока в эти края. В среднем стоимость семейного тура для трех человек на север Финляндии начинается от 20 тыс. рублей, включая перелет и базовое питание. А по уровню полученных положительных эмоций такое новогоднее путешествие явно не уступит визиту к российскому сказочному деду.

Для тех же, кому и такая экскурсия не по карману, есть интересный выход – поездка в соседнюю Белоруссию. Не всем известно, что в Беловежской пуще уже несколько лет функционирует усадьба «Дзеда Мароза» – белорусского брата российского Деда. Конечно, развлечений здесь на порядок меньше, чем в роскошной резиденции в Великом Устюге, но и стоимость тура составляет всего 17 тыс. рублей. Кроме того, сопутствующие расходы обойдутся в куда меньшую сумму, чем за рубежом, да и проблем с языковым барьером не предвидится. Единственный минус состоит в том, что Беловежская пуща и усадьба весьма популярны и у самих белорусов, поэтому в праздничные дни здесь может быть тесновато.

А для настоящих любителей путешествий есть и третий вариант – поездка в Лапландский государственный природный биосферный заповедник. Он расположен на Кольском полуострове, по соседству с городом Мончегорск и примерно в 100 км к югу от Мурманска. Здесь круглый год проводятся различные тематические мероприятия, посвященные миру живой природы и народным традициям, а зимой функционирует и собственная усадьба Деда Мороза. Среди предлагаемых видов развлечений – ночевка в настоящем чуме, знакомство с диким зимним лесом и его обитателями, экзотические угощения из местных продуктов и традиционные чаепития с конкурсами, загадками и подарками. О стоимости отдыха судить сложно хотя бы в силу того, что добраться сюда относительно непросто, кроме того, заповедник не рассчитан на массовое обслуживание туристов, так что вычисления придется вести в индивидуальном порядке.





См. также
другие материалы
о Рождестве и новогодних празднествах:

Куда поехать в январе
Самое роскошное празднование Рождества в мире
Отдавая дань традиции, можно очутиться в больнице
Как правильно провести Рождество в Исландии
Западноевропейцы не будут скучать на праздники
Прообраз Санта Клауса был народным целителем
Извечная новогодняя проблема выбора

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, отдых, впечатления


Похожие материалы:

  • Отдых на Новый год в Финляндии (на правах рекламы)
  • Отдавая дань традиции, можно очутиться в больнице
  • Куда поехать в январе


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...