Домой RSS лента сайта


Куда поехать в декабре

Категория: Прочее, Швеция | автор: Irida | 13-09-2011, 00:33


РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СКАЗКИ СЕВЕРНОГО КОРОЛЕВСТВА

Большинство людей любят декабрь, несмотря на холод и самые короткие дни в году. А причина такого отношения – в далеких ощущениях детства, детском ожидании новогоднего чуда и зимнего волшебства, в предвкушении чего-то необыкновенного. И, становясь взрослыми, мы вольно или невольно стараемся в этот период порадовать себя и своих близких, дать им то самое чудо, оправдать ожидания. Один из способов – устроить праздничное зимнее путешествие в сказочные края. Например, в Швецию, на родину Карлсона и Пеппи Длинный чулок, в страну, где живут гномы и существуют настоящие ледяные дворцы, где раз в год, именно в декабре, вручается Нобелевская премия.


Стокгольм

Стокгольм, столицу Швеции и крупнейший город этого северного государства, недаром называют «Северной Венецией». Он расположен на 14 островах озера Меларен, и это всего лишь малая часть огромного архипелага из 24 000 островов. Водные просторы шведской столицы настолько чисты, что в центре без опаски можно купаться и ловить рыбу. Жители Стокгольма проявляют огромную заботу об окружающей среде, и это чувствуется во всем. Городской ландшафт на треть состоит из воды, на треть из зеленых зон, парков и скверов, а на треть из городских построек, значительная часть которых насчитывает не одну сотню лет. При этом городской воздух Стокгольма считается едва ли не самым чистым в сравнении с другими мегаполисами мира.

Куда поехать в декабре
Северная Венеция

История шведской столицы началась в далеком XIII столетии. Именно тогда Стокгольм впервые упоминается в летописях как город, хотя еще раньше он мелькает в сагах викингов как небольшое селение Агнафит. Самая старая часть города, район Гамластан (Старый Город) расположен на небольшом острове в сердце столицы. Большая часть зданий Гамластана датируется XVI...XIX столетиями. Здесь находится множество музеев, галерей, шикарных ресторанов, красивейших парков. И конечно, это наиболее популярная у туристов часть Стокгольма.

Куда поехать в декабре
Гамластан, Старый город Стокгольма

В самом центре Гамластана стоит Королевский Дворец, откуда с XIII столетия шведские монархи управляют страной. От Дворца расходятся узкие каменные улочки, типично средневековые, с невысокими старинными строениями. Самые яркие и значимые – Шведская королевская Опера, одно из самых узнаваемых зданий Стокгольма, Немецкая церковь, Музей Ваза, наиболее посещаемый музей Стокгольма. Из современных зданий в центре шведской столицы особой популярностью пользуется Стокгольмская ратуша.

Куда поехать в декабре
В Музее Ваза

Несмотря на солидное средневековое наследие и обилие исторических зданий и музеев, Стокгольм вовсе не производит впечатления старомодного города. Наоборот, стокгольмцы считаются исключительно стильными и прогрессивными, а сам город зачастую задает высокие стандарты, как в сфере IT и новейших технологий, так и в области моды и стиля. Легендарный шведский квартал Библиотексгатен – настоящая мечта шопоголиков, именно здесь можно найти бутики почти всех европейских модных домов. А в квартале Оденгатен – своими глазами увидеть бесценные антикварные вещицы, которые по карману лишь небольшой горстке миллиардеров.

Куда поехать в декабре
Библиотексгатен особенно многолюден в декабре, в сезон рождественских ярмарок

Каждый год, в декабре, к Стокгольму приковано внимание всего мира. Шведская столица в это время принимает наиболее выдающихся представителей разных областей науки и искусства. В день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря, здесь вручается премия имени этого великого химика, предел мечтаний каждого ученого и писателя. Торжественная церемония проходит в королевском театре, и попасть на нее простому смертному чрезвычайно трудно, разве что по специальному приглашению. Зато можно свободно (и совершенно бесплатно) побывать на публичных выступлениях нобелевских лауреатов.

Куда поехать в декабре
Торжественный банкет в Королевской ратуше

После церемонии вручения в Голубом зале Королевской ратуши проходит еще одно, не менее официальное и торжественное мероприятие – банкет, открываемый королем Швеции. Меню, убранство и наряды участников обсуждаются не меньше, чем само вручение премий. А попробовать блюда, подаваемые нобелевским лауреатам и членам королевской семьи, можно в любой другой день в ресторане Ратуши.


Ледяной отель

Ледяной отель, впервые появившийся в Швеции в конце 1980-х, в настоящее время стал одним из самых востребованных зимних атрибутов этой страны. Это не легенда, не детский аттракцион, а самый настоящий отель из огромных ледяных глыб, доставляемых с реки Торн. Каждую зиму он заново возводится в местечке Юккасъярви, расположенном примерно в 200 км севернее Полярного Круга, и там можно остановиться на пару дней, как в любой шведской гостинице.

Куда поехать в декабре
Ледяной отель – один из самых необычных отелей мира

Каждый год отель строится заново, соответственно, ежегодно меняется дизайн, расположение номеров, элементы отделки. Для возведения этого похожего по форме на жилище эскимосов, иглу, строения используется более 4 000 тонн льда. Как правило, в отеле расположено около 60 комнат для гостей, небольшой холл, стойка администратора, есть также сауна и небольшой кинотеатр.

Куда поехать в декабре
Выглядит как настоящий дворец Снежной королевы

Изо льда сделано не только само строение, но и вся мебель в отеле, большая часть декора. Для комфорта (весьма относительного, впрочем) ледяные кровати и стулья покрыты оленьими шкурами. Правда, неподалеку от отеля расположены обогреваемые ванные, а также отапливаемые номера для тех, кто хотел бы стать частью необычного действа, но не любит холод.

Куда поехать в декабре
Ледяная спальня

В Ледяном отеле важное место занимает Ледяной бар. Коктейли и прохладительные напитки подаются непременно в стаканах изо льда. Самый популярный напиток, что и неудивительно, – водка со льдом. К отелю примыкает ледяная часовня для торжественных случаев, вроде свадебных церемоний, крещения и тому подобных мероприятий.

Куда поехать в декабре
Часовня для особых случаев

Шведский Ледяной отель открывается для посетителей в середине декабря и работает до марта месяца. Стоимость номера колеблется от 300 до 500 долларов за ночь, в зависимости от размера апартаментов. Надо сказать, что несмотря на довольно высокую цену и прочие малопривлекательные условия, от посетителей здесь отбоя нет. И с каждым годом популярность отеля растет.


Гетеборг

Гетеборг – второй по величине город Швеции и один из важнейших портов Скандинавии. Но несмотря на свое стратегическое положение и экономическую значимость для страны, в первую очередь Гетеборг известен своими бесчисленными культурными событиями, в числе которых разнообразные международные фестивали и выставки. К тому же здесь расположен крупнейший в Скандинавии университет, и на улицах и площадях Гетеборга в любое время суток можно встретить веселые студенческие компании. Многие впервые путешествующие по Швеции находят Гетеборг более привлекательным и интересным, чем Стокгольм. К тому же местные жители слывут самыми гостеприимными и приветливыми из всех скандинавов.

Куда поехать в декабре
Зимний Гетеборг

Гетеборг привлекателен в любое время года, но декабрь здесь – особенное время. В декабре город превращается в сказочную декорацию к рождественской сказке. Он весь усеян сверкающими огнями, манит сказочными ароматами из многочисленных кондитерских и веселыми рождественскими мелодиями.

Куда поехать в декабре
Рождество в Гетеборге празднуют почти целый месяц

Десятки рождественских ярмарок проходят по всему городу, и устоять перед искушением накупить всего-всего просто невозможно. Самые популярные из традиционных рождественских ярмарок Гетеборга проходят в центре города – в старинном районе Хага и в Кронхусете, старейшем официальном здании Гетеборга.

Куда поехать в декабре
В период рождественских праздников Лисберг светится миллионами огней

Среди многочисленных развлечений Гетеборга наибольшей популярностью пользуется парк развлечений Лисберг, крупнейший из тематических парков Скандинавии. Впервые Лисберг открылся почти 75 лет назад, и с каждым годом здесь прибавляется развлечений и аттракционов для детей всех возрастов и их родителей. В период рождественских праздников в Лисберге царит особая атмосфера, даются красочные рождественские представления, а краснощекие томте (скандинавский вариант Санта Клауса) дарят пусть символические, но очень приятные подарочки гостям.





См. также другие
материалы из серии
«Куда поехать в…»

Куда поехать в январе
Куда поехать в феврале
Куда поехать в марте
Куда поехать в апреле
Куда поехать в мае
Куда поехать в июне
Куда поехать в июле
Куда поехать в августе
Куда поехать в сентябре
Куда поехать в октябре
Куда поехать в ноябре





См. также
материалы из серии
«Как отдохнуть в…»

Как отдохнуть в январе
Как отдохнуть в феврале
Как отдохнуть в марте
Как отдохнуть в апреле
Как отдохнуть в мае
Как отдохнуть в июне
Как отдохнуть в июле
Как отдохнуть в августе
Как отдохнуть в сентябре
Как отдохнуть в октябре
Как отдохнуть в ноябре
Как отдохнуть в декабре


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Подготовила       Н. Евтихова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

музеи, постройки, шопинг


Похожие материалы:

  • Куда поехать в январе
  • Куда поехать в июне
  • Как развлечься в декабре


  • Комментарий #1

    4 ноября 2011 14:33 | ICQ: -- | | написал: Tanusha111 | (4 ноября 2011 14:33)

    Да уж, прямо как в сказке, интересно сколько стоит проплыть по Венеции, снять там номер в гостинице на двоих? Я бы с мужем туда поехала, очень романтично! love love


         


    Комментарий #2

    10 ноября 2011 15:40 | ICQ: -- | | написал: oloisa | (10 ноября 2011 15:40)

    Ледяной отель в Швеции зрелище завораживающие и только ради этого стоит посетить курорт в декабре. Только надолго задерживаться в номерах не стоит, температура там минус 5 градусов. А вот весной гостиница полностью тает.


         


    Комментарий #3

    14 ноября 2011 15:28 | ICQ: -- | | написал: LadyGa | (14 ноября 2011 15:28)

    Ледяные дворцы делают и в других местах, в России, например, Китае. А вот что там непосторимо - это улочки Старого города с разноцветными домами! Я большой любитель поколесить по незнакомым городам, посмотреть на улицы и улочки, вообразить себя местным жителем, которому не требуется путеводитель...


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...