Домой RSS лента сайта


Пеший поход по афганскому Памиру – часть 2

Категория: Походы, Афганистан | автор: horace | 17-11-2010, 10:37


АФГАНИСТАН: ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ… ДВЕ НЕДЕЛИ ГОРНЫХ ПЕРЕХОДОВ

(продолжение, ч.2)

Дом оказался без крыши, и одна из стен обрушилась. Две другие стены были сделаны из камней, сложенных один на другой, а третья представляла собой огромный слегка нависающий валун. Стоило нам только добраться до места, как Саид собрал несколько камней и веток, разжег огонь и сварил рис в нашем общем котелке. Когда все было почти готово, я достал банку томатной пасты, собираясь добавить ее в рис для вкуса. Саид посмотрел на банку с недоверием.
     – Мясо? – спросил он.
     – Нет, не мясо, – ответил я.

Пеший поход по афганскому Памиру – часть 2
Хорошо, что этот хлипкий мост был не очень высоко

Посчитав, что он не хотел есть консервированное мясо западного производства из-за того, что оно не было приготовлено в соответствии с исламскими традициями, я указал на этикетку банки, на которой были изображены помидоры. Он посмотрел на нее озадаченно и хмуро.
     – Я – нет… – сказал он, пожав плечами и показав на ярко-красные овощи. Неужели, он до этого никогда не видел помидор? Я попытался изобразить, будто собираю что-то с дерева, чтобы продемонстрировать, что речь идет о фруктах и овощах, но не уверен, что он понял, что я имею в виду.
     – Ишкашим! – сказал я, объясняя, где я купил банку.
     – Ишкашим? – спросил он удивленно.
     – Да, – ответил я. – Очень, очень вкусно.

На самом деле было не очень вкусно, но паста могла сделать простой афганский рис более приятным на вкус.
     – Мясо нет? Рыба нет? – спросил он.
     – Мясо нет, рыба нет, – подтвердил я. Он взял банку и долго ее рассматривал.
     – Я нет, – наконец, решил он, отдавая банку.

Было только 5 часов вечера, но уже сильно похолодало. Мы быстро поели. Я забрался в спальник, Саид под свои одеяла. Три стены убежища довольно хорошо защищали от ветра. «Все будет хорошо, если не пойдет дождь», – подумал я, глядя через несуществующую крышу на хмурое небо.

Пеший поход по афганскому Памиру – часть 2
Тот же мостик на фоне ущелья

«Нет дождя – очень хорошо!» – сказал я. В паузе, которую я вставил между первой и второй частью этого предложения, с неба упала первая капля, растекшись по моему носу. Постепенно начали падать и другие одинокие капли, превращаясь в моросящий дождь, который хоть и был несильным, но мог намочить нашу одежду, от чего в итоге мы чувствовали бы себя не очень уютно в ночной прохладе. Мы быстро доели свой рис, накрылись одеялами и как можно больше вжались в угол, который образовывал нависающий валун. К счастью, дождь был прямым, и навеса как раз хватило для того, чтобы укрыться от него. И хотя сухое пространство было настоящим спасением, холод и бугристая поверхность земли не давали крепко заснуть, я то и дело просыпался в течение ночи.

Ранним утром я тихо лежал в темноте, ожидая, когда небо окрасят первые лучи солнца. Когда это произошло, было около 5 часов утра, мы были уже на ногах и собирались продолжить путь. Я доел оставшийся с вечера рис, Саид предпочел хлеб, сказав: «Рис, завтрак, я – проблема», – и указал на живот.

От Шаура тропа шла круто вверх, до небольшого плато, которое находилось примерно на трети пути до вершины. Мы пересекли его и встретили караван из ослов, который шел в противоположную сторону. Оживленный диалог между Саидом и пассажирами каравана, за которым последовало медленное и сбивчивое объяснение Саида со мной, выявил, что заброшенная деревня Барак, которая, как полагал Саид, находится в 3-4 часах от Шаура, на самом деле располагалась прямо под нами, с другой стороны плато. Через полтора часа после начала похода мы добрались до нескольких каменных строений, которые и составляли деревню. Многие из домов были соединены с пещерами.

Перебравшись через ненадежный пешеходный мост и встретив еще один караван ослов, возвращающийся с Памира, вместе с купленными там яками и овцами, мы снова начали взбираться вверх по практически отвесной скале. Именно в этот момент я начал осознавать, как дорого мне дался предыдущий день. По мере того, как воды реки Лангар удалялись все дальше, мои силы начали покидать меня. Ноги у меня не болели, но чувство общей усталости навалилось на меня, и я просто больше не мог продолжать идти. Пройдя две трети подъема, мы устроили привал на 5 минут, еще одну 15-минутную остановку мы сделали на вершине. К тому моменту у меня кружилась голова, и о продолжении пути я даже думать не мог. Я думал, это был приступ горной болезни из-за того, что мы забрались так высоко.
     – Проблема? Проблема? – то и дело спрашивал Саид во время подъема, видимо, заметив, что я был не в лучшей форме.
     – Нет, нет, – отвечал я каждый раз все громче и со все увеличивающимся раздражением в голосе. В какой-то момент я просто уже кричал на него, демонстрируя таким образом, что что-то явно было не так.

Пеший поход по афганскому Памиру – часть 2
Горная тропа

Наверху тропа, к счастью, выровнялась, но уже через 10 минут мне, наконец, пришлось признаться и самому себе, и Саиду, что проблема все-таки имела место быть. Я лег и, показав на землю, сказал: «Один час».
     – Неет, нееееет, очень большая проблема, – сказал он. – Санг Навишта (конечный пункт нашего перехода в тот день) 5 часов!
     – Один час, – сказал я, пожав плечами, будто говоря: «Что я могу поделать?»

Мы лежали большей частью в тишине. Он время от времени показывал, что пора вставать и идти, я сконфуженно мотал головой и широко улыбался, пытаясь тем самым загладить вину за свою раздражительность.


Начало материала:


Окончание материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

общение, питание


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 5
  • Карта сайта, страница № 6
  • Карта сайта, страница № 8






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...