Домой RSS лента сайта


Авиапассажира может вырвать не только во время приземления

Категория: Новости, США | автор: nemezova | 23-11-2012, 10:33


Еда на борту самолетов становится все менее аппетитной и все более опасной

  Авиапассажира может вырвать не только во время приземления   Авиапассажира может вырвать не только во время приземления
  Авиапассажира может вырвать не только во время приземления   Авиапассажира может вырвать не только во время приземления

Опубликованные FDA результаты исследований деятельности кейтеринговых компаний заставят содрогнуться даже самых стойких авиапутешественников. Оказывается, за последние четыре года было обнаружено свыше 1 500 нарушений, связанных с антисанитарной обстановкой при готовке еды. На кухнях, где комплектуются завтраки и обеды для пассажиров авиалайнеров, свободно разгуливают грызуны, насекомые и периодически попадают в пищевые наборы – в том или ином виде. А при нехватке свежих продуктов недобросовестные повара не стесняются использовать содержимое мусорных бачков. Эта новость даже подвигла журналистов из телекомпании ABS News на создание подборки наиболее отвратных порций еды, подаваемых во время авиаперелетов.

Федеральное агентство США по контролю над продуктами питания и медикаментами, оно же FDA, по долгу службы постоянно инспектирует все предприятия данной отрасли в стране в поисках нарушений. До наказаний дело доходит нечасто, так как обычно ограничиваются предупреждениями, однако в ситуации с поставщиками готовой еды для авиакомпаний все может быть иначе. Проверки за последние четыре года выявили полторы тысячи случаев нарушения техники безопасности и условий труда – это лишь то, что было официально запротоколировано. Отчасти в сложившейся ситуации виноваты сами путешественники, точнее то обстоятельство, что в последние годы количество пассажиров авиалайнеров увеличилось в разы, и все они, как ни странно, хотят кушать.

Объемы производства готовой пищи для бортовых холодильников авиалайнеров существенно выросли, и кейтеринговым компаниям приходится чем-то жертвовать для того, чтобы справляться со своими задачами, не задирая цены. Выбор, как водится, пал на самое неприятное – поддержание чистоты на кухнях. Инспекторы FDA выявили огромное количество грязи в цехах и складских помещениях, более того, вместе с сотрудниками компаний их там нередко встречали грызуны и насекомые. Причем непрошенные гости чувствовали себя весьма вольготно и вовсю лакомились предназначенной для пассажиров едой, а порой и сами по неосторожности или оплошности повара становились ее частью.

В общем, читатель, если вам доведется увидеть в принесенном стюардессой сэндвиче или салате чьи-то лапки, вы будете знать, откуда они там взялись. А иногда незваные гости ухитряются остаться в живых и пытаются во время полета познакомиться с пассажирами, почему-то не встречая радушного приема. Однако не это больше всего тревожит специалистов из министерства, а тот факт, что компании идут на грубые нарушения технологического процесса и используют далеко не свежие продукты. Проще говоря, если нормального мяса не хватает на требуемую порцию из 100 гамбургеров, в дело пойдет плесневелое и тухлое или вообще невесть что, завалявшееся в холодильнике со времен полетов дирижаблей. Ну а про то, что повара не всегда успевают мыть руки во время напряженной смены, и говорить нечего – это общеизвестный факт.

Лучше всего, по мнению чиновников из FDA, данную ситуацию описывает выражение «бомба замедленного действия». В любой момент кто-то из пассажиров может получить тяжелое пищевое отравление или заразиться неведомой хворью. Собственно говоря, прецеденты уже были – в 2011 году во время рейса из Барселоны в Майями в первом классе скончался 73-летний мужчина. Его жена и адвокаты настаивали на том, что причиной смерти стали некачественные моллюски, поданные во время обеда, однако, несмотря на наличие косвенных улик, доказать это не удалось. Зато данный случай свидетельствует об одном важном факте – независимо от стоимости билета, риск пострадать от некачественной еды на борту самолета есть у всех.

Находчивые журналисты из ABS News не преминули воспользоваться оказией и опубликовали давно собираемую подборку наиболее странных и, мягко говоря, неаппетитных блюд, поданных пассажирам разных рейсов. Возглавляет список кулинарный шедевр от Аэрофлота, который приславший его фото турист описал как «лосось, более древний, чем моя бабушка». В United Airlines вас просто попытаются накормить символической булочкой с еще менее заметным мазком маслица и просвечивающимся обрезком колбаски. Зато Estonian Air предлагает комплексное меню из салата со шкурками от оливок, склизкой рыбки, варено-жареной, причем не один раз, картошки и чего-то серого и тяжелого, обозначенного «десерт». А в меню Ukraine International пятилетней давности явно проскальзывают патриотические нотки – омлет от избытка красителей светится как «Оранжевая революция», а сосиска бесстыдно выворотила свои соевые потроха навстречу клиенту.





См. также
другие материалы
о еде:

Туристы в Риме не будут голодать
Посещение острова Свободы – серьезный экзамен для пищеварительной системы
Здесь можно пожевать шкуру кита
Где впервые сделали пиво?ы
Это вам не аэрофлотовское куриное меню
Не лягушачьими лапками едиными живы французы


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, питание


Похожие материалы:

  • Не лягушачьими лапками едиными живы французы
  • Это вам не аэрофлотовское куриное меню
  • В салон – никаких жидкостей!






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...