Домой RSS лента сайта


Как развлечься в январе

Категория: Активный отдых, Италия | автор: Irida | 20-09-2011, 12:41


ГОРНОЛЫЖНАЯ ИТАЛИЯ

Зимние развлечения разнообразны, но самое популярное и повсеместно любимое – конечно, горные лыжи. И если раньше это занятие считалось удовольствием лишь для избранных, то теперь прокатиться с ветерком вниз по горному склону и получить свою порцию адреналина может практически любой желающий. А январь для этого – самый подходящий месяц. Благо, горных курортов хватает на любом континенте и ориентированы они на всякий уровень достатка. Старейшими и наиболее популярными по-прежнему остаются европейские альпийские склоны – швейцарские, австрийские и, конечно, итальянские.


Валь Гардена

Италия как горнолыжная страна давно и прочно заняла свое место рядом с известными своими альпийскими склонами Швейцарией, Францией и Австрией. И место довольно почетное, ведь в Италии горнолыжных курортов предостаточно, причем на любой вкус и кошелек. Самый известный и живописный итальянский горнолыжный регион – Доломитовые Альпы с высшей точкой г. Мармолада включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь, в окружении горных хребтов Сассолунго, Пуэз и массива Селла, расположены популярные горнолыжные курортные городки долины Валь Гардена.

Как развлечься в январе
Валь Гардена

Валь Гардена с давних времен пользовалась вниманием горнолыжников, а еще раньше была знаменита своими мастерами – резчиками по дереву. Но настоящую популярность долина приобрела 1970 г., став местом проведения очередного мирового чемпионата по горным лыжам. С этого времени здесь нет отбоя от спортсменов и отдыхающих, и в высокий сезон местные отели и рестораны не испытывают недостатка в клиентах. К тому же эта территория входит в знаменитый крупнейший в мире горнолыжный регион Доломиты Суперски, включающий в себя двенадцать курортных зон, объединенных общей сетью подъемников.

Как развлечься в январе
В Валь Гардена можно найти трассы любого уровня сложности

В долине расположены три курортных городка – небольшой поселок Санта Кристина (расположен на высоте 1428 м) с населением около 2 000 человек, более населенный и продвинутый в плане инфраструктуры Ортизей (1236 м) и взирающая на своих соседей сверху вниз Сельва (1563 м).

Как развлечься в январе
Зимний домик на склоне Валь Гардена неподалеку от Ортизея

Как сообщают путеводители и туристические проспекты, в Валь Гардена расположены лучшие альпийские склоны Италии. Общая протяженность трасс в долине составляет 175 км, причем подавляющее большинство из них приходится на трассы средней сложности, треть маркированных трасс подходит новичкам, и лишь десятая часть относится к категории сложных. Есть довольно протяженные участки и для внетрассового катания – как раз для тех, кому постоянно не хватает новых впечатлений. На всей территории действует более 80 подъемников, так что тратить драгоценное время в бессмысленном и раздражающем ожидании своей очереди практически не приходится. На всей территории катания действует специальный лыжный абонемент – скипасс. Но особо увлеченным и неуемным лыжникам лучше запастись абонементом, который действует на всей территории Доломиты Суперски и позволяет использовать возможности огромного региона с его 1200 км трасс и более 450 подъемников.

Как развлечься в январе
В Валь Гардена удобная и продуманная система подъемников

Несмотря на то, что курорты Валь Гардена называются горнолыжными, здесь нескучно будет также и тем, кто равнодушен к горным лыжам и сноуборду. Это и прогулки на снегоступах, и ледолазание, и многочисленные спа-процедуры, и разнообразные вечерние развлечения, повсеместно известные как «апре-ски». (Apres-Ski – комплекс развлекательных услуг, не связанных непосредственно с лыжами, включая бары, рестораны, дискотеки, спортивные комплексы, оздоровительные центры, и др. Прим. ред.)


Курмайер

Курмайер – такой типичный итальянский горный городок, зимой утопающий в пушистом снегу и вполне способный быть образцом классической рождественской иллюстрации. Расположен он в долине Аоста у подножья знаменитого Монблана, высочайшего пика Европы. А всего в нескольких километрах от Курмайера находится тоннель, связывающий Италию и Францию – по другую сторону лежит французский горнолыжный курорт Шамони. Благодаря такой нестандартной транспортной развязке до итальянского курорта довольно легко добраться, что придает ему дополнительную привлекательность в глазах европейских туристов.

Как развлечься в январе
Типичный альпийский городок

Расположившийся в уютной долине на высоте 1224 м Курмайер стал популярен далеко за пределами Италии уже в конце XVII столетия, но тогда он слыл прежде всего хорошим спа-курортом, благодаря нескольким минеральным источникам и чистейшему горному воздуху вкупе с красивейшими альпийскими пейзажами. Сегодня спа-составляющая отошла на второй план, и вот уже более полувека городок считается горнолыжным раем на склоне самой высокой горы Европы. Отсюда протянулись километры разных по сложности трасс, целинные просторы для внетрассового катания, знаменитая Валле Бланше с 20-километровым участком ледника, ведущая прямиком в Шамони.

Как развлечься в январе
Гостеприимные альпийские шале всегда готовы к приему посетителей

Учитывая европейские стандарты, надо сказать, что территория катания на курорте Курмайер очень невелика – всего около сотни километров обустроенных склонов и несколько целинных спусков для профессионалов. Тем не менее отсюда можно запросто добраться до других спусков долины Аоста, и, если хватит сил и времени, освоить все 800 км протяженности ее трасс. Собственная же территория катания курорта условно делится на две части. На северо-восточном склоне, почти лишенном растительности и встречающем утреннее солнце, находится зона катания Чекруит. А на северо-западе расположился район Валь-Вени. Здешние спуски в большинстве своем проходят по лесистой местности, и солнце показывается только в послеполуденные часы. Каждый из районов по-своему интересен и оба, без сомнения, очень живописны. Да и как может быть иначе, если речь идет о Монблане, красивейшей горе Европы.

Как развлечься в январе
Монблан, красивейшая гора Европы

Поскольку Курмайер давно уже в большом почете у туристов, его история богата и разнообразна, как и сложившиеся традиции. В свое время здесь отдыхали и поправляли здоровье представители высшей знати Италии и Франции, не обходили стороной эти места и русские аристократы. Сегодня городок выглядит так, словно в любой момент готов появиться на обложке глянцевого журнала. В центре Курмайера сохранились многие исторические здания. Центральная пешеходная улица Виа Рома вся усеяна большими и маленькими магазинами, отелями с россыпью звезд, изысканными ресторанами.

Как развлечься в январе
Ночью Курмайер не менее живописен, чем днем

Курмайер входит в число наиболее дорогих и фешенебельных горнолыжных курортов Италии. Особенно многолюдно здесь в декабре и январе, когда сами итальянцы почти всей страной встают на лыжи.


Кортина д’Ампеццо

Кортина д’Ампеццо – еще один известный итальянский курорт на территории Доломитовых Альп, всего в полутораста километрах от Венеции. Первые энтузиасты-горнолыжники пришли сюда в 60-х годах XIX столетия, а уже на заре XX века на этих склонах стали проводиться первые соревнования и мировые первенства по горным лыжам. Поговаривали даже о проведении Олимпийских игр 1944 г., но Вторая мировая война спутала все планы. И лишь в январе-феврале 1956 г. зимняя Олимпиада все же пришла в Кортина д’Ампеццо. Кстати, именно в этих зимних Играх впервые приняла участие команда Советского Союза.

Как развлечься в январе
На склонах Кортина д’Ампеццо

Без сомнения, Олимпийские игры подняли престиж и без того известного курорта почти до небес и стали поистине «звездным часом» этого итальянского города. До сих пор в городе кое-где сохранилась олимпийская символика. Не пустует и Олимпийский стадион, открытый для публики и все еще украшенный олимпийским логотипом. Неоднократно проводились в Кортина д’Ампеццо мировые первенства по горным лыжам. Кстати, в январе 2012 года на курорте пройдет один из этапов очередного Кубка мира по горнолыжному спорту.

Как развлечься в январе
В окрестностях курорта

Мировой кинематограф также не обошел вниманием этот итальянский городок. В свое время здесь снимались некоторые сцены из жизни агента 007, вошедшие в фильм «Только для твоих глаз». А знаменитый фильм «Розовая пантера» практически весь снимался в Кортина д’Ампеццо и окрестностях.

Как развлечься в январе
Городской пейзаж Кортина д’Ампеццо

Что касается непосредственно катания, то на курорте есть из чего выбрать – около 70 спусков всех уровней сложности, более 100 км маркированных трасс. Максимальный перепад высот достигает почти 3 000 метров, а самая длинная трасса, Арментарола, имеет протяженность почти 7 км. Некоторые отдаленные участки склонов, в основном предназначенные для внетрассового катания, довольно опасны и доступны лишь с вертолета, что представляет собой дополнительную интригу, и всегда находятся желающие бросить вызов природе. Сезон катания в Кортина д’Ампеццо начинается в ноябре, независимо от капризов природы – благодаря современным пушкам, которые при необходимости покроют искусственным снегом до 95 % территории курорта. Хотя надо признатиь, что кататься по искусственному снегу – совсем не то удовольствие.





См. также
материалы из серии
«Куда поехать в…»

Куда поехать в январе
Куда поехать в феврале
Куда поехать в марте
Куда поехать в апреле
Куда поехать в мае
Куда поехать в июне
Куда поехать в июле
Куда поехать в августе
Куда поехать в сентябре
Куда поехать в октябре
Куда поехать в ноябре
Куда поехать в декабре





См. также
материалы из серии
«Как отдохнуть в…»

Как отдохнуть в январе
Как отдохнуть в феврале
Как отдохнуть в марте
Как отдохнуть в апреле
Как отдохнуть в мае
Как отдохнуть в июне
Как отдохнуть в июле
Как отдохнуть в августе
Как отдохнуть в сентябре
Как отдохнуть в октябре
Как отдохнуть в ноябре
Как отдохнуть в декабре


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Подготовила       Н. Евтихова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

пейзаж, природа, спорт, советы


Похожие материалы:

  • Вспомнили спортсмены прошлогодний снег
  • Как отдохнуть в январе
  • Горнолыжные туры


  • Комментарий #1

    28 октября 2011 18:14 | ICQ: -- | | написал: libhen | (28 октября 2011 18:14)

    Я предпочитаю приезжать на горнолыжные курорты в межсезонье, сама почти не катаюсь. Да и зиму мало люблю. Зато в Альпах весной - красота. Природа, чистый воздух - это настолько здорово. Это настоящий отдых. И можно просто гулять по горам, ходить пешком с пользой для здоровья.




    Комментарий #2

    4 ноября 2011 11:02 | ICQ: -- | | написал: Pacman | (4 ноября 2011 11:02)

    У погоды нет плохой погоды и времени года wink ! Видимо с наступлением зимы мои Сибирские корни начинают оживать, просыпаться.. Было бы у меня куча денег, я бы посетил все зимние курорты свыше перечисленные. И как нельзя не любить скользить по снегу на лыжах или борде или коньках? Это же весело!




    Комментарий #3

    6 ноября 2011 17:11 | ICQ: -- | | написал: Milochka | (6 ноября 2011 17:11)

    Ах... Я понимаю, Швейцария, Австрия, Италия звучат красиво. Но мне хватает впечатлений и от горнолыжных курортов в Карпатах. Хотя в статье написано, что фильм "Розовая партера" снимался в Кортина д’Ампеццо... Фильм помню, виды тоже. Они, сказочные, конечно. Даже порой не верится, что такая красота существует в реальности.




    Комментарий #4

    7 ноября 2011 09:49 | ICQ: -- | | написал: curt | (7 ноября 2011 09:49)

    Конечно, можно для активного отдыха выбрать и Карпаты и Словакию. Но курорты Италии - фешенебельный отдых. Соответствующий сервис и соответствующий порядок цен. Выбрать из множества мест для активного отдыха можно лишь побывав и сравнив их между собою. Целый год работаешь и можно на пару недель выбраться туда, куда стремятся люди со всей Европы. А одни названия как романтичны- Курмайер, Кортина д’Ампеццо. Красота!




    Комментарий #5

    8 ноября 2011 18:58 | ICQ: -- | | написал: opanenko | (8 ноября 2011 18:58)

    К сожалению, Италия для меня только голубая мечта. Поэтому с большим интересом прочитала о горнолыжной Италии, да еще с такими потрясающими фотографиями, на которых синевы не меньше, чем в моих мечтах.




    Комментарий #6

    10 ноября 2011 21:11 | ICQ: -- | | написал: TURIST92 | (10 ноября 2011 21:11)

    не нужен нам берег турецкий и африка нам не нужна. зачем ехать в другую страну что бы покататься на лыжах??? я сам с урала и предпочитаю уделить горам выходной день в двухстах киллометрах от дома.у нас что горы маленькие или снег жёсткий. по-моему лучше хуже, но чаще, ведь такие ощущения испытывать хочется как можно чаще. или я не прав???




    Комментарий #7

    18 ноября 2011 12:32 | ICQ: -- | | написал: oloisa | (18 ноября 2011 12:32)

    И всё таки итальянские зимние туры - это сказка. Огромное количество различных трасс, простых для начинающих лыжников и сложных, для профессионалов. А Итальянская кухню можно отведать прямо на горе.




    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...