Домой RSS лента сайта


Закрывают прорубленное окно в Европу

Категория: Новости, Финляндия | автор: san-gorg | 18-04-2013, 15:38


В Финляндии ужесточили визовый режим и требуют ограничить транзит туристов

  Закрывают прорубленное окно в Европу   Закрывают прорубленное окно в Европу
  Закрывают прорубленное окно в Европу   Закрывают прорубленное окно в Европу

У невозмутимых финнов исчерпались запасы терпения – Генконсульство Финляндии опубликовало официальное предупреждение о правилах использования виз. Наглым российским туристам напомнили, что оформлять въездной документ следует в той, стране, куда они направляются отдыхать, а не в доброй и отзывчивой Суоми. И теперь нарушение будет караться просто, но строго – черные списки отказников на ходатайство о визе уже ждут первых фамилий. По слухам, таможенники стали заворачивать особо упрямых личностей прямо на границе.

Доход от увеличения потока туристов со стороны России в Финляндии ценят, и отказываться от него не собираются, но простой расчет показывает – на одном только транзите не заработаешь. А, как ни крути, летом пляжи Испании или Хорватии куда привлекательнее лесов и озер северной страны. Туристы давно освоили практику открытия виз в Финляндии, по которым они без проблем разъезжают по всей Западной Европе – этому «счастью», судя по всему, приходит конец. Но, как вежливые соседи, финны пока что ограничились предупреждением, даже не в очень строгой форме.

Финское Генконсульство начала распространять официальные сообщения, в которых путешественников призывают вспомнить о правилах использования Шенгенской визой. В частности, власти напоминают о таком пункте, как количество дней, проведенных на территории той или иной суверенной державы. Речь идет не о факте пересечения границы или прилетах-отлетах, а именно о днях проживания, не суть важно, с какой конкретной целью. В официальных документах сказано, что ходатайствовать об открытии визы необходимо в представительстве именно той страны, в которой турист намерен провести максимальное количество времени.

И пускай путь на заветный курорт лежит через весь континент – прошение необходимо подавать по конкретному адресу. Где, по правде говоря, его могут с легкостью и не принять, особенно если гражданин уже числится в каком-нибудь позорном списке дебоширов и алкоголиков. А так как отдых в отечественном понимании тесно связан как раз с этими понятиями, то неудивительно, что россияне массово стремятся обзавестись именно финским вариантом шенгенской визы. Добрые и понимающие финны до сих пор не отказывали в таком удовольствии почти никому, но всему рано или поздно приходит конец. Первые вести с границы неутешительны – финские пограничники стали официально заносить проштрафившихся российских туристов в особые списки.

Суть новшества проста – если выбирающийся на отдых гражданин оформил визу в Финляндии, то и провести свой отпуск он обязан здесь. А не проследовать через аэропорт Лаапенранты в итальянское Сорренто или французское Бордо. Конечно, можно совместить отдых и провести часть времени в одной стране, а остальное – за шопингом по всем супермаркетам Старого света. Но подавляющее большинство времени все равно придется уделить гостеприимной финской земле, иначе на следующий год визу вам просто не выдадут. Благо, при современном уровне технологий отслеживание прохождения человека через границу и подсчет количества дней пребывания в любой стране происходит автоматически.

Пока что финны пропускают через КПП всех и предпочитают ограничиваться предупреждениями и разъяснениями. И вовсе не факт, что в следующий сезон «завинчивание гаек» будет очень строгим, скорее, прямо наоборот. Важнее сам факт того, что финские власти обратили внимание на данное обстоятельство и следуют примеру своих коллег, например, из Германии. Там нормальной практикой считается контроль того, как именно турист проводит свой отпуск, и в случае явных и грубых нарушений порядка – ему отказывают в продлении визы. «Руссо туристо» не столь желанные гости в западных странах, если они не миллиардеры, так что даже на фоне экономических неурядиц решение выглядит обоснованным. Альтернативных по удобству путей проникновения в Европу, с точки зрения юридических коллизий, у россиян немного, так что в итоге ситуация будет складываться в пользу финнов. Тем более что русские не зря славятся своей находчивостью и жаловаться не будут, а просто найдут очередную лазейку.





См. также
другие материалы
о проблемах с визами:

Паспорт свой открой и посмотри
Визы отменены, проблемы остались
Дорогу морским романтикам!
В Шенгенскую зону – без бюрократии
А кому-то визы и вовсе не нужны
Во всем опять виноваты русские

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

визы, сервис


Похожие материалы:

  • Паспорт свой открой и посмотри
  • Лондон избавляется от «болезненной» славы
  • Визы отменены, проблемы остались


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...