Домой RSS лента сайта


Благодатное побережье Кавказа

Категория: Курорты, Россия | автор: mogadisho | 10-08-2013, 23:05


РОССИЙСКАЯ РИВЬЕРА

Черноморье Кубани – удивительные и неповторимые места, по аналогии с югом Франции их часто называют российской Ривьерой. Там, где начинается Большой Кавказский хребет, на берегах живописной бухты раскинулся самый солнечный город побережья – Анапа. Много эпитетов дали ему те, кому посчастливилось побывать здесь: «Пионерская республика», «Город радостных улыбок», «Лазурный берег», «Город вечного солнца». И каждый он оправдывает.

Благодатное побережье Кавказа
С ветром наперегонки

В далекое прошлое уходит история захолустного в царское время города. Только Советская власть дала могучий толчок развитию курорта. Сравните такие цифры: 10 тысяч и 1 миллион. Первая говорит о числе отдыхающих в 1910 году, а вторая – семь десятилетий спустя. Здесь можно не только прекрасно отдохнуть, поправить здоровье, но и совершить целый ряд экскурсий, познакомиться с историческими и археологическими памятниками. Интересно побывать у Крепостных ворот, у озера Изумрудного, водопада Жемчужного.

Благодатное побережье Кавказа
Геленджик. Пляж турбазы «Солнечная»

На берегу одной из красивейших бухт Черноморья – Цемесской – расположен Новороссийск. За 60 лет из провинциального города моряков и цементников он превратился в один из крупнейших портовых городов мира. Массовый героизм проявили новороссийцы в годы Великой Отечественной войны. Через Цемесскую бухту отправлялись эвакогрузы, военное снаряжение и транспорты с десантниками на Севастополь, Керчь. Феодосию. При подходе фашистов к городу моряки, портовики, цементники встали на его защиту, ушли в партизанские отряды. За подвиг в Великой Отечественной войне Новороссийску присвоено звание города-героя. Восстановили новороссийцы свой город, раздвинули его границы. Сейчас здесь немало мест отдыха: городские пляжи, парки, скверы, расположенное вблизи Суджукское озеро с целебными грязями и ряд других. В городе свыше 80 памятников, обелисков, мемориальных знаков.

Благодатное побережье Кавказа
В курортный поселок Архипо-Осиповка летом приезжает
множество людей. Родители вместе с детьми
могут хорошо отдохнуть на турбазе
«Изумруд». Позади долгий путь к морю,
и вот он – солнечный пляж!

Во все концы страны ведут отсюда дороги. Одна из них – на юг, вдоль берега моря. Преодолев несколько крутых поворотов, автобус выезжает на прямую трассу, окруженную садами и виноградниками. Многокрасочным предстает перед приезжающими Геленджик. Не случайно его называют городом-парком. Утопая в зелени, он привольно раскинулся на берегах Геленджикской бухты. Глядя на белокаменные дворцы здравниц, Домов культуры, кинотеатров, пансионатов, на уютные скверы, яркие газоны, на оживленные пляжи с золотистым песком, намытым с морского дна, невозможно без улыбки читать строки из дореволюционного справочника: «О благоустройстве Геленджика в общем значении слова нельзя и говорить, т. е. оно почти совершенно отсутствует...» И поэтому неудивительно, что его, как и все побережье, называли «гиблым местом». Сегодня здесь отдыхают и лечатся сотни тысяч людей. Геленджик стал одним из крупнейших курортов страны. Широкую известность получили и курортные поселки геленджикской зоны: Дивноморское, Джанхот, Бетта, Архипо-Осиповка. Здесь много памятных мест, связанных с историей Кубани.

Благодатное побережье Кавказа
Споря с волной

Немало интересного ожидает отдыхающих в Туапсе – самом северном городе русских субтропиков. Биография его началась в прошлом веке, но по-настоящему свое развитие он получил только в нынешнем столетии. После революции город стал важным индустриальным центром, а морской порт превратился в один из крупнейших на Черном море. Это город судоремонтников, машиностроителей, нефтепереработчиков, портовиков. Теперь к нему следует добавить и еще одно определение: город пансионатов, домов отдыха, пионерских лагерей и туристических баз. Одной из характерных черт Туапсе как курорта является то, что здесь особое внимание уделяется организации отдыха родителей с детьми. Из года в год увеличивается в здравницах района число мест для семейного отдыха.

Благодатное побережье Кавказа
Солнечную Анапу нередко называют «Пионерской республикой».
Это один из лучших детских курортов страны.
Пионерлагерь «Кавказ» ежегодно принимает
более 700 школьников

Без преувеличения можно сказать, что в Сочи стремится попасть хотя бы раз в жизни каждый человек. И это стремление вполне оправданно, ведь не зря Сочи называют гигантской кузницей здоровья. Небольшим городком с населением 1359 человек был Сочи в начале века. В нем отсутствовали мостовые, тротуары, не было гостиниц и всего того, что необходимо приезжему человеку. Теперь это всесоюзная здравница, принимающая в год более 3 миллионов отдыхающих. На 145 километров вдоль берега моря протянулся город-курорт. Круглый год гостеприимно распахнуты двери свыше 50 санаториев, многих десятков домов отдыха, пионерских лагерей, туристических баз. Здесь созданы все условия для того, чтобы человек укрепил здоровье, отдохнул, набрался сил. Помимо природно-климатических факторов Сочинский курорт знаменит своей гидроминеральной базой, и в первую очередь сероводородными минеральными источниками в долине реки Мацесты.

Благодатное побережье Кавказа
Пальмы – символы субтропиков в – потру Сочи

Черноморье Кубани – прекрасная зона отдыха и путешествий, где можно хорошо провести свой отпуск и не пожалеть об этом. Теплое море, чистый воздух и ласковое солнце вас ждут!





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:



Похожие материалы:

  • Страна души по имени Апсны
  • Курорт в подковообразной бухте
  • Летняя мечта советского человека


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...