Невидимые опасности Центральной Америки – часть 2Главная улица города, Калле Атравесада, находилась недалеко от гостиниц и была настоящей торговой улицей, на которой продавали и ремонтировали все, что угодно. Там работало огромное количество людей, которые чинили велосипеды, и еще столько же мастеров со швейными машинками. Все они сидели на обочине дороги и могли починить одежду и обувь. Здесь тоже было многолюдно. На главной площади, которая называлась Парке Сентраль, народу было меньше, но все равно было не пройти из-за многочисленных туристов и лошадей с повозками, на которых можно совершить экскурсию по городу. Как это ни печально, но некоторые из этих лошадей выглядели очень истощенными, и именно это отпугнуло нас от совершения конной экскурсии. Невидимые опасности Центральной Америки – часть 3В Леон мы прибыли во второй половине дня 16-го сентября. Нам пришлось сделать пересадку, чтобы сюда добраться. Кроме того, мы чувствовали себя не лучшим образом, потому что в тот день мы очень мало ели. В общем, мы решили где-нибудь перекусить и заодно посмотреть на город. Однако всего через час Трейси решила, что ей лучше всего прилечь потому, что она все еще чувствовала себя не очень хорошо. К началу вечера мы уже оба чувствовали себя ужасно, и поэтому просто отправились спать, даже не пообедав. Покорение красивой горы в коррумпированной стране – часть 1Кажется, уже миновала полночь. Я стоял в конце 50-метрового бассейна, наблюдая за тем, как звезды барахтались в темной спокойной воде. Вдруг я почувствовал чье-то тревожное присутствие. Мне казалось, что за мной кто-то наблюдает. Чтобы рассеять страх, я быстро огляделся, ожидая, что скоро меня посетит освобождающее чувство собственной глупости, которое всегда приходит, когда я понимаю, что моя подозрительность в очередной раз превысила допустимые пределы. Но вместо этого я замер, как вкопанный. Покорение красивой горы в коррумпированной стране – часть 2Несмотря на то, что многие, с кем я общался в Лимбе и Буэа, говорили мне, что подняться на гору будет практически невозможно, я втайне надеялся, что мне достанется сильный молодой гид, который смог бы на руках отнести меня вниз, если вдруг произойдет что-то непредвиденное. Вместо этого мне достался старик. Поначалу я разочаровался, но затем, когда он начал хвастать тем, что поднимался на гору сотни раз, участвовал в марафоне «Гора Камерун: Гонка надежды» и тем, что власти США аннулировали его визу, поскольку боялись, что он может победить в нью-йоркском марафоне, я стал более уверен в его способностях. По рекомендации самодовольного менеджера туристической конторы я накупил огромное множество еды для восхождения, а затем вернулся в домик для гостей, где мне так и не удалось нормально выспаться, снилась всякая ерунда. Покорение красивой горы в коррумпированной стране – часть 3Официально страна считается двуязычной, но на самом деле все не так. В англоязычной части люди с трудом могут связать пару слов по-французски, а франкофоны упрямо отказываются понимать по-английски. Люди идентифицируются себя строго в соответствии с языками бывших колоний, разделяя стану на две части. Такая ситуация играет на руку злобному президенту Полю Бийа, который удерживает власть в стране уже два с половиной десятилетия. Кроме того, Камерун также разделен на мусульманский север и христианский юг, на территории страны проживает 280 различных этнических групп, что делает невозможным процесс объединения оппозиции против деспотичного и коррумпированного правительства. Покорение красивой горы в коррумпированной стране – часть 4После того, как в интернет-кафе нас попытались кинуть, а пьяные франкофоны тужились показать свое гостеприимство, мы поняли, что настало время уезжать. По дороге до ближайшего городка Эболова было не проехать, из-за сильных дождей, поэтому нам пришлось сделать большой крюк, вернуться назад в Яунде и уже оттуда, снова взять курс на юг до Эболовы. В конце концов, нам удалось пробраться через густые и влажные джунгли и попасть в город Амбам, который находится на границе с Габоном и Экваториальной Гвинеей. В местном баре мы подружились с владельцем гостиницы, в которой остановились, и внимательно выслушали все его жалобы на продажность коррумпированного правительства. Как двое наглых туристов посещали Эритрею – часть 1Нам предстояло путешествие на полтора дня по побережью Красного Моря – от впадины Данакил, одного их самых жарких мест в мире, до весенней прохлады высокогорий. Сейчас еще очень темно, но мы уже обливаемся потом в отсутствии малейшего ветерка. Я пытался затащить свой рюкзак в автобус, одновременно отбиваясь от какой-то толстухи, которая заняла мое место. От недостатка сна внимание мое было притуплено, в итоге все закончилось тем, что я в кровь разбил себе ноготь на большом пальце ноги. Теперь следующие две недели мне предстояло следить за тем, чтобы рана не загноилась, и чтобы к ней не подобрались местные мухи. Как двое наглых туристов посещали Эритрею – часть 2Асмара, итальянский город с соборами и зелеными проспектами, выглядит совершенно не по-африкански. Молодые эритрейцы, приехавшие на каникулы из своих новых домов в Америке и Европе, одеваются, как рэперы, и бродят по улице, на которой расположен наш отель. Итальянское влияние проявляется в пицце, пасте, хорошем маккьято и выпечке, а местные жители настолько хорошо говорят по-английски, что нам даже не пришлось учить язык тигинья или даже демонстрировать свое знание нескольких фраз на амхарском. Велоприключения в Дубровнике – часть 1Автобусы в Хорватии ходят очень хорошо, что позволяет быстро передвигаться с места на место. В городе Дрвеник мы проехали небольшой отрезок пути на велосипедах, от причала паромной переправы до центрального шоссе Е65. Автобусная станция, которая оказалась просто остановкой с крышей, находилась прямо на вершине холма. К счастью, автобус, который ходит между городами Сплит и Дубровник, прибыл через 15 минут. Водитель и кондуктор погрузили наши велосипеды в багажное отделение, и мы отправились в путь. Велоприключения в Дубровнике – часть 2И снова мы успели спуститься к пристани как раз к отходу парома «Ядролинии», его маршрут – до бухты Прапратна на полуострове Пелешац. Сойдя с парома, мы столкнулись с группой из 6-8 шотландцев, которые как раз садились на него. Они проехали на велосипедах от портового города Оребич на другую сторону полуострова Пелешац в бухту Прапратна, и весь день дул сильный встречный ветер. С нами также остановилась поговорить ирландская пара на дорожных велосипедах, увидев на Дэне ирландскую велосипедную майку. Поговорив с шотландцами и ирландцами, мы отправились в путь с удвоенной энергией и верой в то, что нас ожидают хорошие дороги и попутный ветер! |
|||
|
|||