Домой RSS лента сайта


Швейцария – с завтрашнего дня вам не узнать меня

Категория: Новости, Швейцария | автор: sheffer | 21-08-2012, 18:29


Швейцария меняет столицу, гимн и валюту

  Швейцария – с завтрашнего дня вам не узнать меня   Швейцария – с завтрашнего дня вам не узнать меня
  Швейцария – с завтрашнего дня вам не узнать меня   Швейцария – с завтрашнего дня вам не узнать меня

В стране банков, часов и шоколада назрели серьезные перемены, навеянные прогрессом. В ближайшие годы Швейцария откажется от старой валюты, сменит текст государственного гимна и официально обзаведется новой столицей – а заодно и перекроит границы нескольких кантонов. Реформы готовятся полным ходом, однако окончательное решение об их реализации будет принято лишь в следующем году, после проведения соответствующего референдума. Но самое интересное заключается в том, как эти изменения коснутся иностранных туристов.

Берн считается столицей Швейцарии лишь по традиции – в далеком 1848 году именно здесь была принята новая конституция страны, а позже стало заседать и ее обновленное правительство. Фактически же деловым, культурным и транспортным центром государства является Цюрих, который к тому же населяет почти в три раза больше людей – 1 млн. человек по сравнению со скромной цифрой 300 000 в Берне. Именно в Цюрихе расположены главные воздушные ворота страны и самый крупный железнодорожный вокзал, здесь работает почти 10 % всех швейцарцев. Неудивительно, что на роль столицы этот город подходит куда больше, однако просто так взять и поменять его статус, естественно, невозможно.

Это будет сделано лишь по итогам референдума, который собирается организовать социально-политическое движение «Dieperspektive» – в настоящее время его члены заняты сбором подписей. Если учесть, что по швейцарским законам их требуется всего 6 000, а большая часть населения страны поддерживает идею, то вероятность скорой смены столиц весьма велика. После этого Берн, скорее всего, превратится в захолустный городок, тем более что территорию одноименного кантона собираются немного «подрезать». Решив впервые с 1871 года проверить правильность соблюдения внутренних границ, швейцарцы обнаружили массу досадных оплошностей.

Так, например, кантон Берн должен отдать почти 2 тыс. кв.м. земли соседней области Аргау, точнее, крохотному городку Мургенталю с населением в 3 000 человек – они вовсе не против такого подарка. А кантон Базель с 1833 года является разделенным на Базель-Штадт и Базель-Ланд, то есть, городскую и сельскую части. Попытки объединить их постоянно проваливались по самым разным причинам, хотя такой ход выгоден обоим полукантонам. И вот, наконец, в XXI веке жители обеих половин Базеля смогли договориться – осталось лишь разобраться с юридическими формальностями.

Несколько сложнее обстоит дело с одним из государственных символов Швейцарии, – гимном. Используемое в его качестве произведение «Швейцарский псалом» было написано еще в позапрошлом веке, в 1841 году, хотя официально на роль гимна его утвердили всего 30 лет назад. Согласно опросам, текст этой песни знает менее 1 % нынешнего населения страны, да и те считают его архаичным, непонятным и примитивным. Швейцарцы хотят иметь новый гимн – красивый, но при этом злободневный и воодушевляющий. Что и говорить, задача нетривиальная, поэтому конкурс на создание новой мелодии и слов для государственного символа продлили до 1 августа 2015 г.

Все эти нововведения достаточно условны и могут подождать, однако в том, что касается финансов, швейцарцы привыкли придерживаться крайне строгих правил. Национальная валюта страны, швейцарский франк, регулярно подвергается изменениям, и по мере совершенствования технологий становится все более защищенным от подделок. С 1908 г. сменилось уже 8 вариантов дизайна купюр и теперь настало время для очередной денежной реформы. Точнее, это событие должно было произойти еще в 2010 году, но из-за ряда технических проблем его постоянно переносили, пока недавно правительство Швейцарии наконец-то не приняло твердое решение – смена денег начнется ровно через год, осенью 2013-го.

Планируется, что обновленный франк будет самой устойчивой к подделкам валютой в мире – недаром же столько времени и средств было потрачено на разработку систем защиты купюр. Кроме того, банкноты станут более долговечными, за счет применения специального вида ламинирования бумаги. Что касается колебаний курса по отношению к евро и прочим мировым валютам, то тут финансисты хранят настороженное молчание, поэтому сюрпризы исключать не стоит. Особенно на фоне той плачевной ситуации, в которой сейчас находится общеевропейская валюта.

Скорее всего, для рядовых туристов все эти нововведения выльются лишь в дополнительные манипуляции в обменниках валют – эксперты прогнозируют, что ни смена столицы, ни новые деньги никак не скажутся на турпотоке. По большому счету реформы вообще не затронут туристический сектор, так как достопримечательности останутся на своих местах, транспорт будет ходить по тем же маршрутам, а где именно заседает швейцарский Кабмин большинству приезжих неинтересно. Теоретически перенос административного центра в Цюрих может вызвать увеличение цен на недвижимость и арендной платы, что повлечет за собой рост стоимости услуг отелей, но вряд ли суммы окажутся настолько большими, чтобы отпугнуть иностранных гостей.



См. также
другие материалы
о реформах:

Религия – это хорошо, но бизнес важнее
От ретивых фискалов и в воздухе житья нет
Рубикон для российских туроператоров перейдут не все
Им бы эту пятницу взять и отменить
Ударим экономическими рычагами по автомобилям с ДВС!
Фискальный удар под дых
В Новый год – без «травки»



См. также другие
интересные материалы сайта:

Это вам не гуппи с меченосцами разводить
Пример творческого подхода в туристическом бизнесе
Одиннадцать туристов, пострадавших в аварии турецкого автобуса, вернулись домой
Ищейки будут голодать
Сверхсовременный способ приобрести авиабилеты


Недавно опубликованные статьи



________________________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

сервис, уникальное


Похожие материалы:

  • Город-мечта: много шоколада и низкие налоги
  • Евро: не в каждого коня корм
  • Им бы эту пятницу взять и отменить






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...