Домой RSS лента сайта


За покупками с умом

Категория: Новости | автор: nemezova | 9-11-2012, 21:21


Составлен рейтинг самых привлекательных городов для шопинга

  За покупками с умом   За покупками с умом
  За покупками с умом   За покупками с умом

В справочнике Global Blue, незаменимом для любителей шопинга, опубликован очередной рейтинг Globe Shopper Index. В нем указано, какие города в этом году лучше всего подходят для профессионального занятия покупками и почему именно. Примечательно, что результаты для Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона оказались примерно одинаковыми, однако европейские города приманивают туристов культурным наследием, тогда как азиатские – обилием магазинов и выгодной ценовой политикой. Эти данные получены благодаря особой методике оценки уровня привлекательности того или иного населенного пункта для шопинга.

Для современных туристов шопинг давно перестал быть увлечением – это ответственное, выгодное и нужное занятие. И отношение к нему соответственное, поэтому профессиональные шопоголики не собираются тратить свое время на визиты в случайные торговые центры или на базары незнакомых городов. Им подавай места, где есть все и сразу, чтобы была возможность и электронику, и ювелирные изделия, и даже на кухню мясорубки купить, не покидая пределов рыночной площади. А самое главное – шопинг должен проходить в комфортной обстановке, поэтому в преддверии рождественских распродаж туристы ринутся в Гонконг и Лондон.

Оба этих города возглавили рейтинг Globe Shopper Index, каждый в своем регионе. В первую пятерку европейских шопинг-центров входят также Мадрид, Париж, Барселона и Рим. А в азиатском списке – Куала Лумпур, Пекин, Шанхай и Сингапур. Примечательно, что по количеству баллов уровень городов из обоих перечней примерно одинаков, а у лидеров он достигает 67,5 баллов. Для сравнения – у Москвы, расположившейся на 19-м месте их 53,9, а у аутсайдера европейского списка, Женевы, всего 41 балл из 100 возможных. Соответственно, у любителей покупок теперь есть новые направления для будущих путешествий, так что дело за малым – накопить денег и забронировать номер в отеле.

Но стоит ли так безоговорочно верить этому рейтингу? Практика показывает, что стоит, ведь недаром Global Blue уже который год подряд признается одним из лучших помощников для туристов, специализирующихся на покупках по системе Tax Free Shopping. Собственно говоря, именно они и являются главными поставщиками свежих сведений для аналитиков компании, хотя те также не стесняются использовать и официальные публикации. Данные собираются по пяти различными основным категориям, а итоговый результат сортируется в соответствии с запросами пяти типов покупателей, дабы каждый турист мог подобрать оптимальное направление шопинг-тура для себя любимого.

Базовый критерий оценки привлекательности города для шопинга – его магазины. Важно не только их количество, но и частота сезонных распродаж, соотношение крупных торговых центров и бутиков, наличие международных и национальных брендов, а также то, как много контрафактных вещей встречается в данном месте. При этом ценовая политика вынесена в отдельную категорию и оценивается совсем по-другому. В первую очередь шопоголиков интересует стоимость проживания, питания и проезда в городе, не менее важна и стабильность курса валют. А вот непосредственно цены на товары имеют второстепенное значение – оценивается лишь примерная стоимость стандартного набора покупок в той или иной сфере.

Если покупателю негде жить или проблематично доставить набитые покупками чемоданы домой, то заниматься шопингом в этом городе он не захочет – оценке подлежит гостиничный фонд и транспорт. Не зная языка, традиций региона и расписания работы учреждений поторговаться всласть не получится, а ведь есть еще и немаловажный вопрос личной безопасности – это категория «удобство». И, наконец, стоит вспомнить о том, что шопинг-тур в первую очередь предназначен для отдыха, значит, необходимо обратить внимание на местные достопримечательности и культурные объекты. А также на погоду – не слишком приятно бродить по рынку в дождь или под палящим солнцем пустыни. Именно в этом отношении европейские лидеры нынешнего рейтинга вне конкуренции, тогда как азиатские города отмечены как царство магазинов и низких цен.

Что касается типов покупателей, то Globe Shopper Index разделяет их следующим образом. «Охотники за брендами» ищут традиционные распродажи, презентации новинок и качественный гостиничный сервис. «Модных следопытов» от них отличает еще и увлечение национальной кухней и достопримечательностями, тогда как «охотников за сделками» интересует сугубо уровень цен и возможность активного торга. Есть и категория «доскональных планировщиков», которые отправляются за шопингом, как будто собираются в экспедицию в Антарктиду. Их интересуют все подробности и в первую очередь безопасность, визовый режим и языковые проблемы. Проще всех «исследователям», которые просто рады всему новому, независимо от того, товар ли это, невиданная доселе достопримечательность или народный праздник.





См. также
другие материалы
о шопинге:

Облегчение въезда братьям-славянам
Азиатский форум шопинга
Как правильно торговаться с богами
Мужские ясли в супермаркете
Россияне сэкономят на налогах
Западноевропейцы не будут скучат на праздниках
Восемнадцатимиллионный рай для любителей шопинга


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, советы, шопинг


Похожие материалы:

  • Россияне сэкономят на налогах
  • Облегчение въезда братьям-славянам
  • Азиатский форум шопинга


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...