Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 35

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:46


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.35)

Самая крупная из пяти видов черноморских камбалообразных рыб – калкан – достигает пудового веса. Темная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Питается калкан барабулей, мерлангом, бычками, совершает небольшие миграции. У глоссы тело покрыто чешуей, глаза ее сместились на правую сторону, в отличие от калкана. Длина глоссы – не более 30 см. Если у калкана и глоссы голову находишь сразу по торчащей морде, то у морского языка передняя часть тела округлая, спинной плавник тянется и там, где ожидаешь увидеть рот, так что поначалу рыба кажется не имеющей «ни начала, ни конца».

Как изменялось в эволюции строение камбал, можно проследить, наблюдая я а их развитием от икринки до взрослой рыбы: как известно, во время роста многие животные как бы повторяют, в несколько измененном виде, путь своего исторического развития. Мы рассказывали уже, что планктонные личинки балянусов выглядят как обычные рачки, тогда как взрослые устроены весьма своеобразно. И у камбал выходящие из икры личинки имеют внешность обычных рыбьих личинок: глаза по боком головы, рот на месте, плавают они спиной вверх. Но постепенно у мальков глаза перемещаются на одну сторону, рот искривляется, и рыбки, легко плававшие в толще воды, теперь стремятся лечь на дно.

Раз уж речь зашла об эволюции морских животных, нельзя не рассказать о чрезвычайно важном для зоологии черноморском животном – ланцетнике и об исследованиях великого русского зоолога-эволюциониста академика Д. О. Ковалевского, чье имя носят Институт биологии южных морей и экспедиционное судно этого института.

В 60-е годы прошлого века, после выхода в свет книги Ч. Дарвина о происхождении видов путем естественного отбора, исследования, позволявшие установить родственные связи и предков тех или иных организмов, вызывали огромный интерес и имели необычно большое значение для дальнейшего развития биологии. После учебы в Петербургском и Гейдельбсргском университетах двадцатичетырехлетний А. О. Ковалевский в 1864 г. едет на берег Средиземного моря, в Неаполь, снимает жилье на набережной Санта-Лючия (где через несколько лет будет открыта Неаполитанская биологическая станция) и приступает к изучению зародышей морских животных. Начинает он с просто устроенного полупрозрачного маленького животного, которого относили к миногам и называли ланцетником. Изучая личинок ланцетника, А. О. Ковалевский впервые обнаружил, что ланцетник является промежуточным звеном между беспозвоночными и позвоночными животными. Строение ланцетника показывает, каким путем шло развитие наиболее прогрессивной группы животных.

А. О. Ковалевский написал из Неаполя письмо другому крупнейшему русскому биологу – И. И. Мечникову, и сенсационная весть о значительном открытии облетела научный мир. Но А. О. Ковалевского мало интересовали сенсации. Он стремился как можно тщательнее изучить развитие ланцетника. Денег не хватало, и он продал даже свои рубашки, чтобы заплатить за жилье, еду и за ланцетников, которых добывал в море рыбак Джиованни.

В 1865 г, публикуется магистерская диссертация А. О. Ковалевского «История развития ланцетника». Затем последовал ряд других блестящих работ о развитии морских животных. Эти исследования были выполнены на средиземноморских животных. Но позже, став директором Севастопольской биологической станции, А. О. Ковалевский изучает черноморскую фауну и в 1877 г. находит ланцетников вблизи Севастополя, В Черном море, кстати, обитают и другие животные – асцидии, гребневики, мшанки, изучая которых А. О. Ковалевский внес крупный вклад в науку о родственных связях разных групп организмов. Энергия и авторитет А. О. Ковалевского имели большое значение для развития Севастопольской биостанции, которой он посвятил последние годы жизни.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, животные


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 5
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...