Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 42

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:43


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.42)

Море изучают сегодня не только с берега или с борта судна. Спутники Земли оказались эффективным средством сбора метеорологических данных. Однако существует мнение, что как бы полезны ни были спутники и корабли, лучше всего море можно узнать и освоить «изнутри». Для этого человеку нужно научиться жить и работать под водой.

В 1973 г. среди многих юбилейных дат страна отмечала 50-летие ЭПРОНа (экспедиции подводных работ особого назначения) – прославленной организации, с возникновения которой начинается история водолазного дела в Советском Союзе. 12 марта 1923 г. эпроновцы в телеграмме Ленину из Севастополя рапортовали о поднятии в Балаклавской бухте парохода «Батум», затопленного в 1919 г. контрреволюционерами. Это был первый пароход из многих, поднятых эпроновцами.

С появлением акваланга водолазные работы стали особенно многообразными. Интерес к подводным исследованиям проявляют люди самых разных профессий, и клубы подводников-любителей возникли не только в приморских, но и в сухопутных городах. На Черном море ежегодно работают группы аквалангистов, на их счету уже много важных дел. Все чаще с аквалангами уходят в воду археологи.

Биологам акваланг помогает наблюдать поведение рыб, изучать условия жизни на дне моря, точно подсчитывать количество животных на выбранных для этого площадках. Севастопольские и одесские биологи непосредственно в море исследуют скорость роста донных водорослей; устанавливают на дне большие корыта с чистым песком, чтобы проследить, как быстро он заселяется организмами; размещают на грунте искусственные убежища а гнезда для рыб. Все это позволяет получить новые интересные сведения.

Но исследователи хотят большего, им уже мало кратковременных погружений в море. В 1962 г. на морском дне появился первый дом. Идея постройки подводных жилищ вызвала большой энтузиазм. Уже в 1966 г. подводный дом был испытан и в Черном море. За несколько последующих лет было создано и обжито столько домов, что их хватило бы на небольшой и чрезвычайно живописный поселок: на черноморском дне побывали «Ихтиандр», «Садко», «Спрут», «Черномор». Среди них и металлические дома-лаборатории, разные по архитектуре и жилплощади, и даже надувной «Спрут». Подводники обживают жилища, привыкают к новым условиям работы и быта, проводят много медицинских наблюдений. Сконструированы специальные устройства, позволяющие аквалангистам по выходе из подводного дома брать те или иные пробы, производить в море разнообразные исследования.

Развитие подводной техники идет многими путями, В Голубой бухте, что возле Геленджика, испытан подводный робот. Он имеет связь с судном, по команде перемещается, освещает дно прожекторами и осматривает его телеглазом, а все интересное хватает механической рукой.

С керченского научно-исследовательского судна «Ихтиандр» в Черное море опускают подводный аппарат «ТИН-РО-2», Этот аппарат с продолжительной автономностью плавания может погружаться на большие глубины. Сконструировали «ТИН-РО-2» в Ленинграде по заказу Министерства рыбного хозяйства СССР. Опытная эксплуатация показала, что экипаж аппарата (командир и исследователь) может с успехом изучать жизнь подводных обитателей. «ТИН-РО-2» имеет автоматическое управление, снабжен эхолотами. Он может передвигаться в любом направлении и висеть на месте. Через иллюминаторы в луче мощных светильников исследователь видит рыб, следит за их поведением.

Перечислена лишь часть новых направлений в изучении и освоении моря. Трудно сказать, какие из них получат значительное развитие, но несомненно одно – наша связь с морем станет вскоре гораздо теснее. Может быть, большое значение будет иметь добыча магнетитовых песков, найденных у берегов Кавказа, а на черноморских берегах когда-то появится сеть атомных опреснителей, дающих в питьевую воду, и извлеченные из морской воды ценные элементы. Всего не предугадаешь. Но с каждым годом растут наши знания о море, и в этом – залог того, что ресурсы моря будут использоваться все более разумно и бережно.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Живое море мертвых глубин – часть 16
  • Живое море мертвых глубин – часть 1
  • Живое море мертвых глубин – часть 41






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...