Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 34

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:46


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.34)

Короче путь к нерестилищам у черноморской сельди, но и она проходит около 1 000 км. От берегов Кавказа сельдь весной идет в Азовское море, а оттуда – к местам нереста в реке Дон, на расстоянии 100–150 км ог устья. На обратном пути, после нереста, черноморская сельдь до глубокой осени задерживается в богатых пищей азовских водах. Сюда же по течению Дона спускаются и мальки сельди.

Подобных путешественников в Черном море немного. Большинство мелких животных, особенно донных, не обнаруживает тяги к странствиям и проводит всю жизнь на небольшом участке. Хотя наиболее богатым и живописным бывает каменистое дно с зарослями водорослей, илисто-песчаные и ракушечниковые грунты тоже не пустуют. Одни животные ползают и ходят по поверхности грунта, другие зарываются в верхний слой песка. Исследование населения песка, широко развернувшееся в 50-е годы, открыло биологам поистине новый мир организмов. Здесь обнаружено много своеобразных мельчайших животных, приспособленных к ползанию в узких проходах между песчинками. Почти все они, будь то инфузории, разнообразные черви или рачки, приобрели червеобразную форму. Па песчаном дне в прибрежной зоне моря только один вид червей турбеллярий имеет численность 10…50 тыс. на 1 кв. м. А ведь этот вид – не самый многочисленный из обитающих в песке животных.

Так что в песке стоит поискать пищу, и это любит делать одна из черноморских рыб – барабуля, или султанка. Золотисто-красноватая небольшая рыбка с высокой мордой и опущенным вниз ртом, барабуля имеет на подбородке два длинных усика. Они, подвижные и гибкие, помогают барабуле взмучивать песок и вылавливать мелких животных.

У морского петуха для той же цели приспособлены три луча каждого нагрудных плавников. Эта крупная большеголовая рыба с разноцветными плавниками тоже достает из песка мелкую живность, но может проглотить и барабулю, и звездочета. А звездочет, или морская корова, не такая уж маленькая рыба – она достигает 30 см. Морская корова любит лежать, зарывшись в песок, выставив плоскую морду со смотрящими вверх глазами. Рот ее тоже открывается кверху, из пего высовывается похожий на розового червяка подвижный отросток, служащий приманкой для мелких рыбешек. (У звездочета на жаберных крышках и над грудными плавниками имеются острые шипы с ядовитыми железами, поэтому обращаться с пойманным звездочетом следует осторожно.)

Напоминает звездочета небольшая рыба желто-серой окраски, получившая название морокой дракон, или морской скорпион. Укол ядовитых шипов жаберной крышки и колючих лучей спинного плавника дракона очень болезнен, а иногда и смертелен. Морской дракон, как и звездочет, обычно зарывается в песок.

Хорошо маскируется на песчаном грунте и камбала. Опустившись на грунт, камбала ловко набрасывает на себя плавниками песок, и тогда уж разглядеть ее почти невозможно. У камбалы тело так сжато с боков, будто его раскатали валиком. Для плавания такая форма тела далеко не идеальна, но камбалы от этого не страдают. Они малоподвижны, много лежат. Плавники их утратили роль поворотных рулей, стали небольшими и слабыми. Постепенно, в ходе длительной эволюции, глаза у камбалы переместились на одну сторону, а спина приобрела маскировочную буроватую окраску. Впрочем, камбалы могут легко менять окраску тела в зависимости от цвета грунта.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 11
  • Карта сайта, страница № 10
  • Карта сайта, страница № 34






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...