Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 19

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:55


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.19)

Получается как бы единая пищевая цепочка, и первое звено ее – фитопланктон, потребляющий соли и создающий из них органическое вещество – белки, жиры, углеводы. Для этого нужна энергия, и водоросли получают ее от солнца. Как видите, водоросли играют особую роль в пищевой цепи моря, поскольку все последующие звенья потребляют готовое органическое вещество. Б. А. Водяницкий охарактеризовал отношения организмов в море пословицей «один – с сошкой, семеро – с ложкой».

Что же ставит предел количеству фитопланктона? Прежде всего нужный им солнечный свет проникает не на любую глубину. В Черном море летом на глубине ниже 50…60 м водорослям уже не хватает света для фото синтеза.

Казалось бы, уж солей-то в море предостаточно. Тем не менее, некоторые из них дефицитны. Фитопланктон быстро изымает из воды соли, содержащие азот, фосфор и калий. В открытом море запасы их восстанавливаются за счет двух источников. Во-первых, минеральные вещества образуются при разложении органических остатков и погибших организмов при участии бактерий. Таким путем происходит круговорот веществ в морских экологических системах. Во-вторых, питательные соли поднимаются в верхние слои моря из глубинных при перемешивании водных масс. Вы уже знаете, что перемешивание в Черном море замедленное. Так что потребление фитопланктоном дефицитных солей ограничено скоростью их поступления снизу в освещенные солнцем слои моря.

Количество водорослей зависит и от сезона года. В Черном море они быстрее всего размножаются в апреле-мае и в сентябре-октябре, на глубине около 10 м.

Зимой море охлаждается сверху, холодные воды опускаются, и в результате происходит непрерывное перемешивание верхних слоев воды. Температура воды устанавливается довольно близкая на разных глубинах, водоросли и зоопланктон тоже относительно равномерно распределяются в столбе воды; лишь в самой холодной воде близ поверхности их меньше.

С наступлением теплых дней вода прогревается сверху. Постепенно различие в температуре воды усиливается: в верхнем слое до 10…25 м вода летом теплее 20°, а ниже ее температура менее 15°- При этом бывает, что происходит резкое расслоение воды, и на расстоянии метра по глубине температура меняется сразу на 3…5°.

Такие «скачки» температуры оказываются для многих организмов планктона непреодолимым барьером. Поэтому летом теплолюбивые виды размножаются только в верхнем слое, до глубины 10…25 м, а холодолюбивые – ниже. По обе стороны барьера наблюдается разный по составу планктон.

Познакомимся теперь с обликом и некоторыми свойствами планктонных организмов. Планктоном биологи назвали малоподвижных обитателей водной толщи, в отличие от нектона – хороших пловцов, таких, как рыбы, кальмары, водные млекопитающие.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 6
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...