Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 17

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:57


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.17)

В Черном море светятся лишь некоторые одноклеточные водоросли и бактерии. Они живут в толще воды и вспыхивают в ответ на механическое раздражение, вызванное волной или движущейся рядом рыбой, лодкой. Масса светящихся организмов появляется у поверхности моря обычно весной и осенью. В такие периоды за идущим ночью кораблем тянется светлый шлейф. Входишь в воду, и ноги окутываются сверкающими облачками. Вдруг впереди возникает веер из длинных лучей – это бросились врассыпную мальки бычка. По особенностям свечения легко узнать потревоженных креветок: они удаляются скачками, часто меняя направление.

Если издалека кажется, что светится вода, то вблизи замечаешь отдельные точечные вспышки. Они принадлежат самому крупному из черноморских «светлячков» – ноктилюке, или ночесвегке. Ноктилюка представляет собой прозрачный шарик (чуть меньше миллиметра) с коротким жгутиком; это делает ноктилюку похожей на микроскопическое яблочко.

Интерес биологов и физиков к свечению моря вызван, конечно, не тягой к красивым зрелищам. Поскольку биолюминесценция демаскирует корабли, моряки хотят знать, когда и где ожидаются большие скопления светящихся организмов. Кроме того, очень заманчиво научиться производить световую энергию с такой же высокой экономичностью, какая достигнута «живыми фонариками». А недавно биологи поставили перед собой вопрос: если стайные рыбы ночью видят своих сородичей окруженными биолюминес-центным сиянием, то не является ли для них притягательным свет, обладающий именно такими характеристиками? Ведь существует ночной лов рыбы на свет. И не следует ли для этого использовать лампы, дающие свет, близкий к биолюминесцентому по спектральному составу?

Расскажем еще об одном явлении, при изучении которого физики обратились за помощью к биологам. Речь пойдет об акустических свойствах морской воды.

Если свет в воде распространяется много хуже, чем в воздухе, то звуковые волны гораздо лучше. В воздухе скорость звука 330…340 м/сек. а в морской воде звук «летит» со скоростью 1 500 м/сек и передается на расстояние 15…20 км! Понятно поэтому, что гидроакустика – наука о распространении и использовании звука в воде – имеет большое практическое значение.

На использовании ультразвуковых сигналов основан эхолот – устройство для определения глубины. Гидролокатор позволяет обнаруживать подводные лодки, а также рифы и другие препятствия.

Оказалось, что скопления рыб и планктона тоже регистрируются акустическими приборами. Отраженный от этих скоплений сигнал поначалу принимали за дно или подводные лодки, пока не разобрались, в чем тут дело.

Когда были созданы чувствительные гидрофоны, неожиданно обнаружилось, что в глубине моря нет тишины. Оно полно шумов и при полном штиле. Оказалось, что разные звуки возникают при движении и кормлении рыбных стай, обитатели моря издают разные звуки специально «для разговора». Особенно болтливы в Черном море горбыли и морские петухи, издаваемые ими звуки похожи на скрип. Морские животные слышат звуки и различают их. Одни звуки пугают рыб, другие привлекают. Это тоже можно использовать в рыбном промысле. Некоторые рыбы и млекопитающие имеют собственные гидролокаторы, позволяющие обходить препятствия и обнаруживать жертву в темноте.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...