Домой RSS лента сайта


Живое море мертвых глубин – часть 10

Категория: Прочее, Украина | автор: litterec | 26-08-2013, 23:59


ЧЕРНОЕ МОРЕ

(продолжение, ч.10)

Уже давно ученые обнаружили удивительное свойство: каково бы ни было общее количеств солей в морской воде, их соотношение всегда постоянно. Это свойство используют при определении солености воды – в пробе измеряют только количество хлора (это сделать просто), а потом смотрят по готовой таблице, какой солености оно соответствует.

Если речные воды снизили соленость Черного моря по сравнению с океанской, то почему оно не стало совсем пресным? В какой-то мере этому препятствует испарение, но главную роль в установившемся солевом равновесии Черного моря играет обмен водой со Средиземным морем через Босфор.

При измерении высот на суше отсчет начинают от уровня моря. Это не означает, что уровень моря совершенно одинаков во всех районах Мирового океана, В частности, уровень Черного моря у Одессы на 30 см выше, чем у Стамбула, по этой причине вода устремляется из Черного моря в Средиземное (через Мраморное), и в проливе Босфор существует постоянное течение, выносящее черноморскую воду.

В 1831 г. в Босфоре стал на якорь военный пароход «Тамань», приданный русскому посольству в Константинополе. Командир «Тамани», капитан 2 ранга С. О. Макаров, в будущем прославленный ученый и флотоводец, вскоре написал в одном из писем: «Существует поверье о том, что в Константинопольском проливе два течения: верхнее – из Черного моря в Мраморное и нижнее – из Мраморного моря в Черное… В лоциях не существует ао этому поводу никаких указаний».

С. О. Макаров решил посвятить свободное время изучению течений в Босфоре, От «Тамани» отходила шлюпка, и по команде С. О. Макарова матросы бросали в воду «анкерок» – наполненный водой пятиведерный бочонок на тросе. Бочонок опускали на разную глубину и отмечали, куда и с какой скоростью движется шлюпка. Когда бочонок достигал придонного слоя воды, шлюпка начинала двигаться против течения. Это могло означать только одно: в проливе у дна существует нижнее течение, направленное в сторону Черного моря.

С. О. Макаров изучал течение в Босфоре не только с помощью бочонка. Он сконструировал специальные приборы – флюктометр для регистрации течений и батометр для взятия проб воды с разных глубин. Результаты тысяч промеров и наблюдений были описаны в книге «Об обмене вод Черного и Средиземного морей», за которую Макарову была присуждена премия Российской Академии наук.

Приведенные в этой книге научные данные не потеряли своей 'ценности и сейчас, С. О. Макаров объяснил происхождение нижнего течения. Известно, что в атмосфере холодный воздух перемещается понизу в сторону теплого, более легкого. Точно так же движется и вода в Босфоре – тяжелая средиземноморская понизу течет в сторону черноморской. Интересно, что средиземноморская вода теплее, но, несмотря на это, более тяжелая: плотность воды больше зависит не от температуры, а от солености.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



_________________________________________________


© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 81
  • Карта сайта, страница № 76
  • Карта сайта, страница № 77






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...