Духовное сердце Украины – часть 26

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 17:46

АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.26)

В 1941 и 1943 годах во время жестоких боев за Днепр здесь смертью героев пали тысячи советских воинов. Долиной мужества называют жители эти места. В 1968 году в Комсомольске состоялось перезахоронение праха советских воинов. Возле кинотеатра «Юность», на братской могиле, создан мемориальный комплекс. В центре – гранитный обелиск высотой 5,7 метра, на котором укреплена металлическая плита с цифрами «1941-1943». На левой стороне обелиска надпись: «Защитникам Родины». Перед обелиском – Вечный огонь. Слева от обелиска – вертикальная плита с именами погибших. С правой стороны – могила экипажа самолета, погибшего в районе форсирования Днепра в 1943 году.

Неподалеку от Комсомольска, на острове Мужества, в 1974 году был возведен обелиск Славы в честь героев форсирования Днепра. На холме, к вершине которого ведут с трех сторон гранитные ступени, возвышаются три двадцатиметровых колонны. В верхней части они обрамлены поясом из лавровых листьев со звездой в центре. У подножья лежит металлическая плита с надписью: «Вечная слава воинам 243-го полка 89-й Белгородско-Харьковско-Кременчугской дивизии 37-й армии, погибшим в боях за нашу Советскую Родину при форсировании Днепра в 1943 году» (авторы–Н. Борисенко, Л. Царегородский, Г. Буц).

Преобразуются бывшие окраины Кременчуга – Ковалевка, Хорошевка, Малая Кахновка, Занасыпь, Раковка,

где сейчас ведется строительство многоэтажных жилых домов. С 60-х годов строительство жилых и общественных зданий ведется с применением сборных железобетонных конструкций. Два кременчугских домостроительных комбината возводят крупнопанельные жилые дома не только в Кременчуге, но снабжают изделиями другие города Полтавщины.

В городе стало доброй традицией отмечать юбилейные даты открытием новых зданий, памятников. Так, к 50-летию Великого Октября на площади Революции вошло в строй действующих административное здание. Архитектурный облик сооружения полностью соответствует его функциональному назначению. Четкий ритм облицованных белой плиткой пилонов, темные обрамления оконных проемов, парадная лестница, ведущая со стороны площади к главному входу, придают зданию торжественный вид.

Кременчуг строится

В 1968 году в сквере по улице Ленина был сооружен памятник комсомольцам 20-х – 30-х годов. На вымощенной бетонными плитами площадке установлена стела из мрамора. С одной стороны белокаменной плиты – горельефное изображение комсомольцев и надпись: «Памяти всех, кто дал нам счастливую и радостную жизнь, спокойное и чистое небо,– комсомольцам 20-х – 30-х годов благодарные потомки – комсомольцы 60-х годов». На противоположной стороне плиты – горельефное изображение комсомольцев 60-х годов. На выступающем торце стелы надпись: «50 лет ВЛКСМ, 1918-1968». Автор памятника скульптор П. Флит.

К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина был построен Дворец культуры завода дорожных машин. Здание украшает мозаичное панно на революционную и современную тематику.

В 1971 году па площади при входе в Приднепровский парк открыт памятник В. И. Ленину: скульптура из бронзы установлена на шестиметровом постаменте в форме шестерни, выполненной из чугунных колец. Высота скульптуры 6,5 метра. Общая высота памятника 14,4 метра (скульптор Э. Кунцевич, архитекторы А. Игнащенко, В. Попов).

В ознаменование 400-летия со дня основания Кременчуга на площади Революции сооружен монумент. Четыре 18-метровых колонны увенчаны эмблемой серпа и молота, на высоте 4,2 метра колонны обрамлены металлическим поясом с гербом Кременчуга и цифрой – «400» (авторы Л. Сидоренко, А. Котляр).

Много внимания уделяют кременчужане благоустройству и озеленению своего города. На берегах Днепра создан замечательный парк культуры и отдыха – любимое место отдыха жителей и гостей города. Со всех концов страны сюда завезены деревья, кустарники, цветы. В парке сооружена летняя эстрада, танцевальная площадка, есть павильоны игр, кафе, ресторан. Аллеи парка оборудованы светильниками, красивой формы скамейками. Старинный Почтовый парк, заложенный еще в 1874 году, слился с Приднепровским. Теперь приречная зеленая зона протянулась от мебельного комбината до речного вокзала. Центральная часть парка с главной аллеей примыкает к площади Победы, где создается в современных архитектурных формах новый общественный центр города. В 1975 году на площади, со стороны Октябрьской улицы, закончено строительство гостиницы для туристов «Кремень» на 410 мест. Гостиница построена из сборных железобетонных конструкций. Для приезжих – комфортабельные двухместные номера с широкими удобными лоджиями, ресторан, комнаты отдыха.

Прямое речное, железнодорожное, автобусное и авиационное сообщение с крупными городами страны, мягкий климат, живописная природа привлекают в летнее время сюда многочисленных туристов. Для них с северной стороны площади Победы запланировано построить целый туристический комплекс.

Пород стремительно растет. Если в 1940 году территория Кременчуга составляла около 40 квадратных километров, то в 1975 году она достигла 120 квадратных километров. Здесь были созданы два административных района: Автозаводский и Крюковский.

Много новостроек поднялось в Кременчуге в годы десятой пятилетки. Это жилые дома, школы и клубы, автовокзал и крытый колхозный рынок, рестораны и столовые.

В конце 1980 года на площади Победы было завершено строительство нового здания горкома Компартии Украины и горисполкома. Белоснежное сооружение, украшенное пилонами, удачно вписалось в окружающую его жилую застройку.

Красивым и интересным зданием является городской Дворец культуры имени Г. И. Петровского, построенный в 1977 году на улице Пушкина. Это современное здание из бетона, металла, мрамора и стекла – прекрасный образец современных общественно-зрелищных сооружений. Со вкусом выполнена внутренняя отделка вестибюлей, холлов, зрительного зала. Поставляли отделочные материалы для Дворца – мрамор, туф, декоративные материалы – многие республики страны. Перед Дворцом – просторная площадь, покрытая гранитными полированными плитами. С левой стороны площади – фонтан, газоны.

Будущее Кременчуга уже нанесено на планшеты проектировщиков. Каждый год население города увеличивается. Значит впереди – строительство новых жилых районов, школ, детских учреждений, больниц, зданий коммунально-бытового и культурного назначения. В 1981 году прошел конкурс на лучший план застройки центральной части Кременчуга. В нем приняли участие ведущие проектные институты республики.

Кременчуг – город машиностроителей и химиков, горняков и строителей, работников легкой и пищевой промышленности, город инженеров и техников, студентов и учащихся – устремлен в будущее.

Начало материала:

материалы о туризме