Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 8

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 18:06


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.8)

В духе народной украинской архитектуры в 1905 году в Полтаве была построена школа имени И. П. Котляревского (на Ивановой горе, ниже усадьбы поэта) по проекту В. Кричевского, которая, к сожалению, не сохранилась; часовня по Зеньковской улице, на месте так называемого «крестьянского лагеря», выполненная по проекту студента института гражданских инженеров И. Кальбуса (1914 год). При строительстве часовни были использованы для отделки те же материалы, что и для здания земства.

В 1901 году заканчивается строительство здания библиотеки и первого земского музея на углу Кузнецкой (ныне Пушкинской) и Ивановской (ныне Гоголевской) улиц по проекту архитектора А. Зиновьева. Ныне в этом здании расположен областной архив.

Интересно по архитектурному замыслу, строительным и отделочным работам здание бывшего Русского крестьянского банка на центральной улице. По проекту киевского архитектора А. Кобелева в 1906-1909 годах инженер С. Носов возвел оригинальное сооружение в неорусском стиле. Дом восстановлен по проекту архитектора Н. Онищенко в 1948 году. В настоящее время используется как административное здание.

В 1910 году М. Стасюков возводит здание, занимаемое теперь Государственным банком.

Архитектор В. Веселли проектирует ряд зданий в стиле модерн для частных владельцев. Это жилые дома по улице Гоголя, 9 и 22, музыкальное училище и жилой дом с элементами готики на Пушкинской улице. В том же стиле творит и архитектор П. Клейн. Дом по его проекту построен на Сретенской улице (ныне Комсомольская, 35).

К числу интересных зданий описываемого периода относятся также особняки возле Спасской церкви, бывшее здание музыкальных классов О. И. Базилевича на улице Парижской Коммуны и ряд других домов старинной части Полтавы.

Духовное сердце Украины – часть 8
Спасская церковь. XVII-XVIII вв

В 1912 году один из полтавских меценатов выстроил по проекту киевского архитектора П. Алешина особняк для устройства художественных выставок. Этот дом в стиле так называемого неоклассицизма стал первой картинной галереей в Полтаве. В 1919 году здесь была открыта Государственная картинная галерея, в основу экспозиции которой положено большое собрание работ художника-передвижника Н. Ярошенко. В 1940 году на базе картинной галереи открылся Полтавский художественный музей (улица Дзержинского, 11). В настоящее время в музее собрано более семи тысяч экспонатов живописи, графики, скульптуры.

Все здания, построенные в начале XX века, располагаются в пределах старинной части города и в совокупности с памятниками архитектуры начала XIX века, богатыми зелеными насаждениями бульваров, улиц, парков, садов создают своеобразный облик центральной части Полтавы.

Украсили город замечательные памятники, которые возводились в разное время и увековечили событие

непреходящего исторического значения – победу над шведами в Полтавской битве.

Так, в 1849 году на пересечении нынешних улиц Парижской Коммуны и Дзержинского сооружен памятник на месте, где во время осады крепости шведами находился дом казака Магденко. У него квартировал комендант А. С. Келин, здесь побывал 28 июня 1709 года Петр I.

Памятник представляет собой прямоугольный трехъярусный обелиск из чугунных плит, установленный на гранитном стилобате. Сверху лежат щит и меч, на щите – шлем и лавры полководца. На памятнике – барельефный герб Российской империи и надпись: «Петр I покоился здесь после подвигов своих 27 июня 1709 года». На цоколе обелиска – изображение отдыхающего льва. Этот барельеф выполнен изобретенным в России методом гальванопластики. Высота памятника около 8 метров. Автор – архитектор А. Брюллов.

По проекту архитектора Л. Шарлеманя в 1856 году на поле Полтавской битвы, возле могилы русских воинов, воздвигли Сампсониевскую церковь в виде древнерусского белокаменного четырехстолпного храма. Прообразом этой церкви послужил знаменитый храм Покрова на реке Нерли, построенный в XII веке. Сампсониевская церковь была перестроена в 1896 году архитектором Н. Никоновым и много потеряла в архитектурном отношении. Внутри церковь была расписана учениками художника В. Васнецова, под его непосредственным руководством.

В 1894 году при упорядочении захоронения русских воинов, павших в Полтавской битве, по проекту архитектора Н. Никонова на вершине братской могилы установили крест из светло-серого гранита высотой 7,5 метра. На вершину величественного кургана ведут гранитные ступени. На восточной стороне холма на бронзовой плите начертаны имена захороненных здесь офицеров и указано общее количество воинов. С западной стороны надпись: «А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия...»

При подготовке к празднованию 200-летия знаменитой баталии в городе был возведен еще ряд памятников, посвященных этому событию. В 1909 году установили памятник шведам от русских в виде усеченной пирамиды из красного гранита, увенчанной крестом. На восточной стороне памятника – бронзовая доска с надписью на русском и шведском языках: «Вечная память храбрым шведским воинам, павшим в бою под Полтавой 27 июня 1709 года». Высота памятника около 9 метров.

На месте жестокого штурма шведами крепости Полтава (ныне это пересечение Первомайского проспекта и Первомайского переулка) был сооружен памятник ее защитникам и коменданту А. С. Келину. Памятник состоит из гранитного куба, установленного на трехступенчатом гранитном стилобате. Над кубом возвышается прямоугольная призма из розового гранита. С одной стороны обелиска – бронзовое изображение разъяренного льва, медная доска с надписью и герб Полтавы, с другой – необработанные глыбы гранита и текст, рассказывающий о героической обороне крепости. Общая высота памятника семь метров. Авторы – архитектор А. Бильдерлинг, скульптор-анималист А. Обер.

В 1915 году скульптор академик А. Адамсон выполнил в бронзе скульптуру Петра I в натуральный рост, которая находилась в Ленинграде. В 1949 году ее передали Полтаве и установили перед входом в музей истории Полтавской битвы.

Все памятники, посвященные Полтавской битве, были разрушены или повреждены немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1943 годах. После войны восстановлены в первоначальном виде.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 5






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...