Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 21

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 17:48


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.21)

Двухэтажный дом, расположенный на склоне, ведущем к реке Хорол, когда-то был окружен парком и фруктовым садом. Здание построено в 1805 году в стиле русского классицизма, отличается объемно-пространственной кубовидной композицией. Крышу завершает купол с небольшим шпилем. В центре здания, на первом и втором этажах, – большие круглые залы, вход в которые из вестибюля первого этажа. Вокруг них по анфиладной системе располагаются помещения различного назначения. Каждая комната в старину имела свою отделку. Фасады декорированы прямолинейными сандриками (разновидность карниза, выполненная над окном или дверью, прим. ред.) над окнами, стены завершаются карнизом с модульонами. Дом подвергался различным изменениям. При составлении проекта реставрации здания было установлено, что парадный вход, а также сторона, обращенная к реке, имели колонные портики. Из боковых флигелей сохранился только один. В настоящее время особняк реставрируется. Авторство его не установлено, но в первоначальном виде это сооружение полностью повторяет известный усадебный дом в селе Знаменском под Москвой, построенный архитектором II. Львовым в 1792 году.

На одной оси с усадебным домом, по другую сторону Дороги, расположена каменная Троицкая церковь. Это строение представляет собой (в плане) правильный равноконечный крест. Увенчана церковь восьмигранным барабаном с куполом и небольшой декоративной маковкой. Стены декорированы пилястрами и неглубокими лучковыми и циркульными нишами. Первый ярус завершается парапетом-аттиком, а барабан – барочным карнизом. Над окнами барабана созданы циркульные ниши.

Построена Троицкая церковь в 1794-1799 годах и в архитектурном отношении представляет собой тип культовых сооружений, выполненных в стиле барокко и классицизма. Авторство этого архитектурного сооружения не установлено.

В 1975 году жителями Вишняков был сооружен памятник воинам-односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну: воин с приспущенным знаменем на фоне стелы, на мраморных плитах – имена погибших (скульптор Б. Ульянов, архитектор С. Стукалов). При выезде на автотрассу на гранитном постаменте возвышается танк – памятник танкистам, погибшим в сентябре 1943 года при освобождении Вишняков от фашистов.


С. Вергуны

В 12 километрах от Хорола раскинулось старинное село Вергуны. В 1801-1807 годах в селе была построена церковь Рождества. Поставленная на самой высокой точке, она имеет круговой обзор. Высота сооружения – свыше 28 метров. Храм выполнен в стиле русского классицизма. На западном притворе располагались две небольшие звонницы. Главный вход в церковь, а также входы с северной и южной сторон оформлены дорическими портиками с треугольными фронтонами. Верхняя часть стен по периметру всего сооружения завершается фризом с классическими лепными украшениями.

Основной зал церкви имеет семь входов, обрамленных ионическими колоннами. Входы перекрыты арками, на которые опирались конструкции хоров. Но преданиям, кирпич для строительства крепостные переносили на себе за много километров. Стены главного зала были в 1911 году расписаны студентами петербургской Академии художеств. Церковь Рождества имеет большое сходство с Николаевской церковью в Диканьке. Автором проекта церкви мог быть петербургский архитектор И. Львов, который в конце XIX – начале XX столетий проектировал круглые (в плане) усадебные церкви.

На территории Хорольского района имеется несколько деревянных культовых сооружений, представляющих определенную архитектурную ценность.


Миргород

От Вергунов шоссе ведет в районный центр Миргород, воспетый в произведениях Н. В. Гоголя.

Время образования Миргорода относится к XI столетию. Расположенный на границе Киевского государства и степных владений кочевых племен, Миргород был сторожевым пунктом и местом мирных переговоров между соседствующими народами. Отсюда и древнее название – Миргородок.

После воссоединения Украины с Россией город стал административным центром Миргородского казацкого полка. Казаки и жители города выступили против изменника Выговского, намеревавшегося разорвать союз с Россией. При помощи татар восстание миргородцев было подавлено, а город сожжен. И сегодня еще один из районов Миргорода называется Пожежа.

Духовное сердце Украины – часть 21
Кременчуг Дворец культуры им. Г. И. Петровского

Застройка старого Миргорода велась вокруг крепости, находившейся в излучине реки Хорола, на месте теперешнего центра города. Цитадель занимала пять гектаров. Из крепости вели четверо ворот – Лубенские, Сорочинские, Хорольские и к реке – Водяные. В центре, на Соборной площади, располагались приходские церкви и торговые лавки. У выездных ворот помещались кузницы и дегтярни. Контуры самой крепости прослеживаются по направлению теперешних улиц Котляревского, Слободской, Комсомольской и Котовского. От крепости улицы вели к предместьям – Пожежа, Лесок, Личанка, Прилепка, Медведовка...

В 1803-1805 годах был создан проект застройки Миргорода с регулярной планировкой кварталов. На месте старинного центра предусматривалась городская торговая площадь с лавками, лабазами и соборной церковью. Церковь была заложена в 1802 году. Значительно перестроенное здание церкви приспособлено курортом «Миргород» под бювет – помещение для принятия минеральной воды.

Административно-торговый центр Миргорода предусматривался на старинной ярмарочной площади (по дороге на Лубны), за рекой Хорол. Однако работы были выполнены только в центральной (на месте бывшей крепости) части города, а исторически сложившаяся сетка улиц и переулков оставалась неизменной до настоящего времени. Административные здания возводились на главной улице (ныне улица Гоголя), а на ярмарочной площади только в конце XIX – начале XX столетий были построены гимназия, промышленная школа и больница.

Одним из красивейших зданий города является главный корпус художественно-промышленной школы, открытой в 1896 году. Возведено здание с применением ренессансных форм по проекту полтавского архитектора А. Ширшова. За годы своего существования школа выросла в известный на всю страну художественно-керамический техникум имени Н. В. Гоголя. В музее техникума хранится уникальное собрание образцов художественной керамики. На здании техникума установлены три мемориальные доски, которые повествуют о том, что 4 февраля 1919 года здесь состоялся I съезд Советов Миргородщины; 10 февраля 1922 года учебное заведение посетил председатель ВЦИК М. И. Калинин; с 1900 по 1928 год тут работал известный украинский художник и этнограф А. Г. Сластион.

Интересно в архитектурном отношении здание, построенное в 1912 году (ныне Миргородский райисполком). Сооружение имеет два этажа с выступающей входной частью, которая завершается своеобразным парапетом с башенками. Декоративные украшения над окнами, угловые рустованные пилястры, карнизы с неодинакового размера зубчиками-модульонами полностью соответствуют стилю модерн.

Двухэтажное здание бывшей гимназии построено в классическом стиле с использованием элементов ренессанса (1910 год, ныне средняя школа № 1). Авторство этих зданий не установлено.

В апреле 1917 года на базе минерального источника была открыта водолечебница, выросшая со временем в знаменитый бальнеологический курорт «Миргород».



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Духовное сердце Украины – часть 23
  • Духовное сердце Украины – часть 14
  • Духовное сердце Украины – часть 20






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...