Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 7

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 18:06


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.7)

С открытием в 1865 году ярмарки в Харькове значение Полтавы как торгового центра резко снизилось. Пришли в запустение и разрушились постройки торгового назначения. В ходе перестройки города были разобраны все здания времен Ильинской ярмарки.

Ликвидация крепостного права и рост промышленного капитала в России во второй половине XIX столетия мало отразились на экономике и застройке Полтавы. В 70-х годах на Колонийской улице (ныне Сковороды) был построен ряд зданий духовной семинарии и духовного училища. В архитектурном отношении эти многоэтажные, большой протяженности сооружения повторяли формы и приемы классицизма позднего периода. В настоящее время здесь расположены сельскохозяйственный институт и техникум. На стене главного корпуса сельскохозяйственного института установлена мемориальная доска, из которой явствует, что здесь, в военном училище, в 1916 году обучался герой гражданской войны Н. А. Щорс. В конце февраля – начале марта 1919 года в этом здании работал Центральный Исполнительный Комитет Советов Украины, переехавший из Киева в Полтаву во время наступления кайзеровских интервентов.

Строительство железных дорог Харьков-Кеменчуг (1871 год) и Полтава-Киев (1901 год) стимулировало развитие в городе промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, открытие паровозоремонтных мастерских и ряда мелких предприятий по металлообработке. Осуществляется строительство ряда доходных домов, кредитных и банковских зданий, контор и торговых учреждений. Их возводили в центральных кварталах города, на месте лабазов и ярмарочных лавок. Открываются училища по подготовке мастеровых для развивающейся промышленности.

В 1879 году по улице Кузнецкой (ныне Пушкинская) было выстроено в мавританском стиле здание Александровского реального училища, где работали курсы черчения, рисования и грамоты для взрослых мастеровых, арифметики, физики и химии – для лиц торгового сословия; бухгалтерии – для торговцев. Разрушенное во время войны здание восстановлено, надстроено. В нем помещается Полтавский энергетический техникум.

Духовное сердце Украины – часть 7
Памятник на месте отдыха Петра I после Полтавской битвы. 1849 г.

В 1897 году на Сенной площади выстроили двухэтажное здание земского ремесленного училища (ныне техникум мясной и молочной промышленности). Преподавали в училище кузнечное, слесарное, столярное и токарное дело. Впервые в России здесь было создано художественно-слесарное отделение, которым руководил выпускник петербургской Академии художеств А. К. Малов.

Одна из интересных работ, выполненных учениками,– барельеф, лира и бронзовый крест к памятнику на могиле И. П. Котляревского (1898 год).

Другой памятник поэту был открыт в Полтаве 31 августа 1903 года. Он представляет собой высокий гранитный постамент, на котором установлен бронзовый бюст. В нижней части постамента – бронзовые горельефы с изображением сцен из произведений И. П. Котляревского. На памятнике надпись – «Иван Котляревский. 1769-1838», а также выдержки из «Наталки Полтавки» и стихотворения Т. Г. Шевченко «На вечную память Котляревскому». Высота памятника 5,7 метра. Авторы памятника – скульптор Л. Позен, архитектор А. Ширшов.

Наметившийся в конце XIX столетия поворот русской архитектуры к эклектике и модерну получил свое отражение и в застройке Полтавы. Здания нового типа резко изменили архитектурный облик города. Вместо усадебных построек с обилием зелени появилась сплошная периметральная застройка улиц. Полтавские архитекторы А. Ширшов, Т. Гардасевич, М. Стасюков, А. Зиновьев, В. Веселли, городской архитектор П. Клейн строят по своим проектам общественные и жилые здания как в духе эклектики, так и в стиле модерн.

Губернский земский архитектор А. Ширшов участвует в создании ряда зданий с элементами ренессанса. Это бывший Земельный банк (ныне техникум подготовки сельскохозяйственных руководящих кадров), здание Обществ взаимного кредита (разрушено фашистами), помещения благотворительного общества по борьбе с туберкулезом «Ромашка» (ныне здесь находится контора Облкниготорга) и другие.

Туристические маршруты непременно приводят к зданию бывшего Полтавского губернского земства, построенному в 1903-1908 годах в формах украинского модерна.

Первый проект здания земства был выполнен А. Ширшовым в стиле французского ренессанса. Однако при его рассмотрении в строительной комиссии городской думы было решено создать сооружение в национальных формах, что и выполнил архитектор-художник В. Кричевский.

Для украшения фасадов и интерьеров ученики Миргородской керамической школы и народные умельцы из Опошни изготовили специальную керамику и майолику. Кровля здания была сделана из разноцветной глазурованной опошнянской черепицы. Внутренние росписи помещений выполняли известные украинские художники С. Васильковский и Н. Самокиш.

Каменное сооружение с высокой крутой крышей, выступающей центральной частью между двумя башнями и двумя ризалитами по сторонам, служит образцом удачного использования в крупном общественном здании черт народной украинской архитектуры. Тут и скошенные углы оконных и дверных проемов, и кронштейны карнизов по образцу карнизов сельских хат, и орнаменты по народным мотивам. В оформлении главного фасада использованы керамические картуши гербов уездных городов Полтавской губернии. (Картуш – полуразвернутый рулон бумаги, свитка, на котором помещается герб, прим. ред.)

В дореволюционный период в этом помещении (на третьем этаже) располагался музей. После Великой Октябрьской социалистической революции все здание было отдано Центральному пролетарскому музею.

В годы временной оккупации Полтавы немецко-фашистскими захватчиками музей был разграблен, отступая под ударами Советской Армии в сентябре 1943 года, враги сожгли и само здание.

Несколько лет работал над восстановлением уникального сооружения большой коллектив специалистов – проектировщиков, строителей, художников. Среди них полтавские архитекторы В. Крачмер, Н. Квитка, Д. Гольдинов, инженер Г. Борщ и другие. Восстановлен музей в 1964 году. В настоящее время в Полтавском краеведческом музее собрано более 100 тысяч экспонатов, среди которых значительное количество уникальных.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 8






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...