Домой RSS лента сайта


Духовное сердце Украины – часть 19

Категория: Страны, Украина | автор: mogadisho | 6-01-2014, 17:50


АРХИТЕКТУРА И ПАМЯТНИКИ ПОЛТАВЩИНЫ

(продолжение, ч.19)

На территории крепости находилось две церкви – Соборная и Троицкая, полковничий двор, торговые лавки, а в самом центре – городской колодезь. Второй колодезь находился за пределами крепости, неподалеку от Водяных ворот. Остатки крепости существовали в Лубнах до начала XIX столетия.

В 1803-1805 годах был составлен регулярный план реконструкции и застройки города, на основании которого шло его дальнейшее развитие.

Удачная планировка улиц и площадей дала возможность и в настоящее время использовать ее в градостроении. Главной улицей города, как в давние времена, является старинная дорога от Полтавы до Киева, проходящая через Лубны.

Древних построек в Лубнах не сохранилось. В 1802 году в городе насчитывалось 450 домов, из которых не было ни одного каменного. Даже церкви тогда строились деревянные. Только в конце XIX – начале XX столетия, когда в городе начала развиваться промышленность, появились первые каменные здания. Значительный интерес представляют постройки, выполненные по проектам харьковского архитектора А. Бекетова. К числу их относится трехэтажный корпус бывшего епархиального училища (1907 год), возведенный в псевдорусском стиле. В настоящее время здесь размещена школа-интернат. Второе бекетовское здание – бывший окружной суд (1908 год). Интересный образец стиля модерн – здание теперешнего городского Совета народных депутатов па улице Ленина, построенное в начале века. Эклектические формы с элементами барокко отражены в здании нынешнего техникума сельскохозяйственного бухгалтерского учета, построенного в конце XIX столетия (улица Ленина).

Современные Лубны – промышленный город с предприятиями союзного и республиканского значения, культурный центр; с Киевом и Харьковом связан железной дорогой. В городе свыше 53 тысяч жителей.

Лубны благоустраиваются: возводятся многоэтажные современные жилые дома, школы, детские и культурные учреждения, упорядочиваются парки, создаются новые скверы, бульвары.

Большое внимание уделено в Лубнах сооружению объектов монументальной пропаганды. В 1959 году в парке имени Олеся Донченко был сооружен памятник юным патриотам Боре Гайдаю, Ване Сацкому и Толе Буценко, погибшим в борьбе с фашистскими захватчиками (скульптор Е. Горбань, архитектор С. Килессо). На фоне гранитной стелы – бронзовые фигуры героев-пионеров. На отполированном гранитном постаменте всегда цветы. В сквере на Советской улице в 1964 году открыт памятник Т. Г. Шевченко – стела с барельефным изображением поэта (скульптор Вл. Семенюта).

На площади Революции создан памятник Вечной Славы героям гражданской и Великой Отечественной войн. Перед стелой из полированного гранита зажжен Вечный огонь (скульптор Вл. Семенюта, архитектор Вас. Семенюта).

В парке имени Ленина в 1971 году установлена скульптура В. И. Ленина (скульптор П. Остапенко, архитектор А. Кулешов).

Перед городским Дворцом культуры, сооруженном в честь 50-летия Великого Октября, на площади Кирова стоит бронзовый бюст С. М. Кирова (1957 год, скульптор А. Крикина, архитектор В. Савченко).

Духовное сердце Украины – часть 19
Дворец культуры курорта «Миргород»

Пребывание в Лубнах в 1920-1921 годах 25-й Чапаевской дивизии увековечено памятником легендарному полководцу В. И. Чапаеву. Памятник стоит на площади, носящей имя героя (скульпторы П. Остапенко, П. Кальницкий, архитектор Ю. Кисляченко).

Возле школы № 1, в сквере по улице Ленина, установлен памятник соратнику В. И. Ленина, уроженцу города Лубны А. Г. Шлихтеру (скульпторы С. Рихва, Вл. Семенюта, архитектор С. Консулов). Многие исторические события отмечены мемориальными досками.

Интересный памятник архитектуры находится неподалеку от Лубен.

В 1619 году среди густых присульских лесов был основан православный монастырь, который сыграл значительную роль в борьбе с католицизмом, насаждаемым на Украине шляхетской Польшей. Вблизи монастыря через несколько лет возник небольшой хутор, впоследствии село Мгар. В 1682 году в монастыре был заложен Преображенский собор. Закончено строительство в 1692 году. Строили собор по проекту архитектора И. Баптиста под руководством мастера М. Томашевского. Внутренние росписи и золочение иконостаса осуществлял лубенский мастер И. Иванович. После смерти Баптиста достраивал собор местный умелец А. Пирятинский, руководил плотницкими и столярными работами «тесальский мастер» Д. Ворона. В 1785 году рядом с Преображенским собором была сооружена колокольня.

В основу композиции собора положен тип крестово-купольного храма с широкой средней частью и центральным куполом. И. Баптист и М. Томашевский при решении фасадов собора применили четкое ордерное членение стен. По высоте они поделены на два яруса и украшены плоскими пилястрами ионического ордера на углах и в пролетах. Лепные украшения были выполнены в первой половине XVIII столетия при реставрации после пожара. Лепка носит барельефный характер и включает элементы растительного орнамента.

В настоящее время Преображенский собор, колокольня, дом настоятеля, теплая церковь и монастырские кельи входят в состав архитектурного заповедника, на территории которого проводятся реставрационные работы.


с. Войниха

По улице Степана Разина, бывшему Хоролъскому спуску, выезжаем из Лубен. Взору открывается живописная панорама засульской долины с изумрудными лугами, лесными массивами и колхозными полями. На шестом километре от Лубен – село Войниха. Время основания села – XVI столетие. Вблизи него в 1596 году произошло сражение с поляками восставших крестьян и казаков, возглавляемых Северином Наливайко.

В настоящее время Войниха – современный колхозный поселок, который застраивается по генеральному проекту как экспериментально-показательное село. Генеральный план застройки создан па основе исторически сложившейся планировки на склонах реки Солоницы. Параллельно двум старинным улицам проложена новая, центральная, идущая от магистрали Киев-Харьков. Жилая зона поселка делится на кварталы поперечными улицами с тротуарами, асфальтированной проезжей частью и озеленением. Центральная улица застраивается современными двух- и четырехэтажными жилыми домами, зданиями административного и коммунально-бытового назначения. При въезде в село стоят украшенные украинским орнаментом три четырехэтажных жилых дома по 12 квартир. Рядом построено здание, в котором разместились кафе-столовая и магазины. В селе построена школа на 320 мест с интернатом, детский сад на 140 мест. Введены в эксплуатацию насосная станция, котельная.

Строительство в селе началось в 1970 году. В административно-общественный комплекс, который сейчас строится, входят клуб с залом на 400 мест, административное здание с почтой, комбинатом бытового обслуживания и гостиницей.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 18






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...