Домой RSS лента сайта


Как развлечься в мае

Категория: Активный отдых, Индонезия | автор: Irida | 23-11-2011, 17:58


ПЕЩЕРНЫЙ ВЕК СОВРЕМЕННОЙ ИНДОНЕЗИИ

Май любят все. В мае даже самые отъявленные трудоголики засматриваются на проспекты туристических фирм и начинают мечтать о жарких странах и южных морях. Тем более что май – начало туристического сезона в наиболее популярных курортных странах. Одно из самых интересных и экзотических направлений – Индонезия, крупнейшее в мире государство-архипелаг. Чего там только нет – от таинственных пещер и гротов до просыпающихся вулканов и сказочных подводных миров. Острова архипелага – словно россыпь драгоценных жемчужин – в каждой свое очарование и загадка: популярная, не обделенная вниманием туристов Ява, загадочный и неисследованный Калимантан, раскинувший свои полуострова как лепестки лотоса остров Сулавеси. А погода в мае в Индонезии как нельзя лучше подходит для прекрасного отпуска. Ведь май в этих широтах – начало сухого сезона со средней температурой воздуха +27 °C.


Ява

Ява – самый известный из пяти крупнейших островов Индонезии, славящийся своими необыкновенными природными красотами, вполне ожидаемой островной экзотикой, необычной культурой и архитектурой и дружелюбными, всегда готовыми к общению местными жителями. Но остров не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Помимо прекрасных плодородных долин, живописно дымящихся вулканов и чудесных храмов у Явы есть и другая, совсем непривлекательная сторона, видимая лишь в городских трущобах. Особенно сильным это ощущение оказывается в столице страны – Джакарте.

Как развлечься в мае
Ява – мозаика прекрасных видов и ярких впечатлений

Над Явой возвышается вулканическая горная гряда, растянувшаяся на всю длину острова. Дымящиеся вулканы во главе с самым знаменитым из них – Кракатау, и поросшие густыми лесами горные склоны – неотъемлемая и основная часть яванских пейзажей.

Как развлечься в мае
Извержения вулканов на Яве – обычное дело

Остров можно разделить на три части: Западная, Центральная и Восточная Ява. В западной части расположен главный город страны – Джакарта, сконцентрированы все административные службы и основные офисы. Так что для решения любых бюрократических и деловых вопросов волей-неволей придется побывать в этой не самой привлекательной части Индонезии. Зато Восточная Ява – средоточие прекрасных пляжей, древних храмов и заповедников и устрашающих на вид вулканов, время от времени плюющихся раскаленной лавой. Причем самый высокий из них – отнюдь не печально известный Кракатау, а действующий, он называется Гунунг Семеру, его высота 3676 метров.

Как развлечься в мае
Джакарта

Ява известна не только своими активными вулканами. У нее много чудес припасено для тех, кто ленивому возлежанию на пляже предпочитает активный отдых. Например, настоящий лабиринт подземных гротов и пещер. Исследовать пещеры – занятие невероятно увлекательное и явно не для слабонервных. Наиболее доступные и открытые для туристов пещеры Индонезии находятся именно на острове Ява, в ее восточной части неподалеку от города Джокьякарта.

Как развлечься в мае
Восточная Ява – самая живописная часть Индонезии

Самая известная из пещер Явы Лювенг Джаран расположена в горном массиве Гунунг Севу (что буквально означает «Тысяча гор»), она растянулась под землей почти на 20 километров. Лювенг Джаран считается самой длинной из пещер Индонезии, впрочем, размеры довольно условны, поскольку никто точно это расстояние не измерял и до конца пещеры не доходил. Пещера Лювенг Джаран довольно необычна, можно даже сказать уникальна. Самое интересное из ее украшений – причудливые сталактиты, которые, вопреки законам гравитации, направлены вверх, а не вниз, как обычно. Есть здесь и прекрасные прозрачные экземпляры, внутри которых, по уверению суеверных местных гидов, обитает дух воды.

Как развлечься в мае
Живописный вход в подземный мир

Неподалеку от Лювенг Джаран расположена еще одна довольно известная пещера Явы с названием Гуа Гонг. Обе соединены естественным туннелем, по которому течет подземная река, известная среди местного населения как Священная. Пещеры являются непременным объектом туристического маршрута и активно рекламируются местными туристическими компаниями в качестве достопримечательности.


Калимантан

Занимающая две трети неисследованных дебрей острова Борнео индонезийская провинция Калимантан является самой малопосещаемой частью Индонезии. Причин тому несколько. Основная состоит в том, что добираться сюда довольно сложно, долго и очень дорого. Но в то же время это самая неиспорченная цивилизацией часть страны, сохранившаяся в своем первозданном и довольно диком виде. Тем, кто привык к пятизвездочным отелям и ковровым дорожкам, ехать на Калимантан точно не стоит. Зато искателям приключений и любителям экзотики и экстрима в самых ярких его проявлениях интереснее места не найти.

Как развлечься в мае
Калимантан – третий по величине остров Земли

Поросшие густыми джунглями горы, полноводные реки, продирающиеся через заросли, необычная культура и странные, совершенно чуждые, а порой и пугающие, традиции, непонятные уклад жизни местного населения – все это Калимантан. Его можно разделить на четыре региона: густонаселенный Западный Калимантан; индустриальный, но с самой низкой численность населения в Индонезии и обширными тропическими лесами Восточный Калимантан; часто называемый «провинцией тысячи рек» Южный Калимантан и известный центрами сохранения редких видов обезьян Центральный Калимантан. К тому же на острове существуют обширные районы, где еще никогда не звучала человеческая речь, и это действительно впечатляет.

Как развлечься в мае
В джунглях Центрального Калимантана – полное слияние с природой

Прогулки по тропическим джунглям – одно из самых популярных развлечений на Калимантане. Конечно, не такое безопасное и легкое, как в одном из природных парков Европы, но зато куда более волнующее. Никогда не знаешь заранее, кого встретишь на такой прогулке, и к чему эта встреча может привести.

Как развлечься в мае
На острове протекает самая длинная островная река в мире

Еще одно захватывающее развлечение – исследование многочисленных пещер, разбросанных по всему Восточному Калимантану, особенно в горных массивах Мангкалиат и Ньяпа. В этом районе расположено около четырех десятков интереснейших пещер, которые частично связаны между собой узкими коридорами и образуют необычный подземный мир. Правда, не все из них могут посещать рядовые туристы. Среди наиболее необычных пещер Калимантана называют пещеры Ампанас и Мертуа. Сталактиты и сталагмиты здесь имеют совершенно причудливые формы – от тонких соломинок жемчужно белых и лимонных оттенков, стоящих вертикально, и прозрачных сияющих кристаллов до массивных глыб, в которых можно увидеть очертания сказочных чудовищ.


Сулавеси

Индонезия причудлива и многолика. Помимо подземных чудес здесь есть и множество других. Например, совершенно удивительный подводный мир. Дайвинг и сноркеллинг – одно из популярнейших развлечений на островах архипелага. Что вполне понятно, ведь в этом районе сосредоточена пятая часть коралловых рифов мирового океана, а количество морских организмов не поддается счету. К тому же в Индонезии круглый год сохраняются подходящие условия для этих водных развлечений. Но все же высоким сезоном для дайвинга на островах считается период с начала мая до середины декабря.

Как развлечься в мае
Дайвинг на Сулавеси – одно из популярнейших развлечений

По форме остров Сулавеси напоминает раскрывшиеся лепестки и состоит из нескольких довольно изолированных друг от друга полуостровов, каждый из которых предпочитает жизнь независимую и с соседями общается редко. Благодаря такому строению Сулавеси обладает огромной береговой линией – почти в 6000 километров. Здесь имеются самые что ни на есть благоприятные условия для подводных исследований и дайвинга. Во многих районах сильные подводные течения приносят к берегам острова богатые морскими организмами океанические воды, создавая тем самым небывалое биологическое разнообразие.

Как развлечься в мае
Остров Сулавеси – одно из лучших в мире мест для дайвинга, это признавал сам Жак-Ив Кусто

Известный национальный морской парк «Бунакен-Манадо Туа» у северо-восточной оконечности острова Сулавеси нередко называют в числе десяти наиболее популярных в мире мест для дайвинга. По сути это не просто парк, а настоящий морской заповедник, включающий в себя несколько островов и занимающий огромную территорию в 75 000 гектаров. На территории заповедника столько великолепных мест для погружения, что перечисление их займет не одну страницу. Нырять можно как у берегов островов, так и вдоль коралловых рифов, окружающих острова и уходящих на приличную глубину. И если в верхних слоях обитают организмы поменьше, то на глубине можно столкнуться даже с акулами и скатами. Поэтому надо учитывать, что далеко не все места морского парка одинаково безопасны. К тому же есть здесь районы, где настолько сильны подводные течения, что поток воды срывает с дайверов маски и вырывает регуляторы давления.

Как развлечься в мае
Морской парк Бунакен – настоящая находка для поклонников подводных съемок

Немногие морские парки мира могут сравниться с «Бунакен-Манадо» в плане богатства морской флоры и фауны. Фактически в этих водах можно встретить до 70 процентов видов морских организмов, обитающих в Южном полушарии. Одних кораллов насчитывается несколько сотен видов. Некоторые из них эндемичны, увидеть их можно только в Индонезии и нигде больше. Поэтому-то и приезжают на Сулавеси дайверы со всего мира – в погоне за новыми эксклюзивными впечатлениями и неожиданными открытиями.





См. также другие
материалы из серии
«Как развлечься в…»:

Как развлечься в январе
Как развлечься в феврале
Как развлечься в марте
Как развлечься в апреле





См. также
материалы из серии
«Куда поехать в…»:

Куда поехать в январе
Куда поехать в феврале
Куда поехать в марте
Куда поехать в апреле
Куда поехать в мае
Куда поехать в июне
Куда поехать в июле
Куда поехать в августе
Куда поехать в сентябре
Куда поехать в октябре
Куда поехать в ноябре
Куда поехать в декабре





См. также
материалы из серии
«Как отдохнуть в…»:

Как отдохнуть в январе
Как отдохнуть в феврале
Как отдохнуть в марте
Как отдохнуть в апреле
Как отдохнуть в мае
Как отдохнуть в июне
Как отдохнуть в июле
Как отдохнуть в августе
Как отдохнуть в сентябре
Как отдохнуть в октябре
Как отдохнуть в ноябре
Как отдохнуть в декабре


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Подготовила       Н. Евтихова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, спорт, советы


Похожие материалы:

  • Как развлечься в октябре
  • Как развлечься в августе
  • Как развлечься в сентябре


  • Комментарий #1

    23 января 2012 22:48 | ICQ: -- | | написал: libhen | (23 января 2012 22:48)

    Замечательная и очень подробная статья. У меня всегда Индонезия как-то больше с отдыхом на Бали ассоциировалась только, теперь есть желание побольше узнать и увидеть в этом уголке мира. Слышала, кстати, что существует большая опасность для морского парка. В связи с изменениями климата есть риск, что редкие кораллы исчезнут.





    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Рекомендуем - фонарик http://fonarik.com/ киев - советы.
    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...