Домой RSS лента сайта


Как развлечься в августе

Категория: Активный отдых, Россия | автор: Irida | 23-01-2012, 18:22


АВГУСТ В РОССИИ: ОТ ОЗЕР КАРЕЛИИ ДО УРАЛЬСКИХ ГОР

Август считается самым желанным месяцем для отдыха. И это неудивительно – лето ведь заканчивается, и самое время вскочить в уходящий поезд и отправиться покорять новые пространства. Причем ехать в экзотические страны и на затерянные в океане острова совсем не обязательно, даже неподалеку можно найти интересные места и возможности, чтобы отдохнуть и развлечься. Например, славное озеро Байкал, сулящее потрясающую рыбалку и незабываемые походы по живописным окрестностям. Или великолепную Карелию, северный край озер и рек, где до середины августа можно любоваться белыми ночами.


Байкал

Байкал с уверенностью можно назвать старейшим озером мира, дедушкой всех озер. Его возраст, по подсчетам ученых, достигает 25 миллионов лет. К тому же это самый глубокий и крупный пресноводный водоем Земли – он содержит пятую часть запасов пресной воды планеты, а акватория Байкала по размерам сравнима с площадью Франции или Украины.

Как развлечься в августе
Байкал – самое большое озеро планеты

В водах Байкала обитает впечатляющее количество рыб и других водных организмов. Причем значительная часть из них эндемичны, то есть не встречаются больше нигде на планете. К таким относится и крупнейшая рыба озера байкальский осетр. Самые внушительные его экземпляры могут достигать полутора метров и весить до 100 кг. Поэтому вовсе не удивительно, что рыбалка на озере Байкал – это особая тема. Каждый уважающий себя рыбак мечтает посетить легендарное озере и обзавестись парой-тройкой трофейных экземпляров.

Как развлечься в августе
Рыбалка на Байкале – увлекательнейшее занятие

Но и помимо рыбалки на Байкале можно найти множество интересных занятий. Одно из наиболее популярных у туристов направлений в последнее время – конные путешествия по берегам Байкала. Если вспомнить историю данной местности, то становится понятной такая популярность. Жившие на прибайкальской территории народы столетиями разводили лошадей и знали в них толк. В окрестностях озера проложено множество конных троп. Через местные горные хребты и Тажиранские степи когда-то даже проходил «великий чайный путь» – из самой Индии пробирались конные караваны с ценным грузом. Сегодня на берегах Байкала организуются как полноценные многодневные конные походы с многокилометровыми дневными переходами и походными ночлегами, так и непродолжительные конные прогулки для удовольствия и легкого развлечения. Как говорится, каждый выбирает по себе.

Как развлечься в августе
Конные туры по берегам Байкала неизменно популярны у туристов

Одно из самых интересных мест Байкала – знаменитый остров Ольхон, являющийся частью Прибайкальского национального парка. Это самый крупный остров на озере, достигающий 73 км в длину и 15 км в ширину. Настолько крупный, что может похвастать и четырьмя собственными небольшими озерами, каждое из которых по-своему уникально. Кстати, июль и август – самые подходящие с точки зрения погодных условий месяцы для посещения острова Ольхон.

Как развлечься в августе
Остров Ольхон – самый крупный остров озера Байкал

Часть байкальских конных маршрутов проходит по территории острова Ольхон. Как правило, они составлены так, чтобы туристы могли увидеть самые интересные части острова, о которых сложено немало легенд. Местные называют их «места силы». Это древние поселения, стоянки, культовые сооружения, наскальные надписи – словом, все то, что неизменно вызывает у туристов интерес, а у наиболее впечатлительных из них – священный трепет.


Карелия

Карелия – удивительный край, земля полноводных быстрых рек, шумных водопадов, чистейших озер и бескрайних лесов. Потенциал Карелии как туристического региона огромен, в свое время сюда приезжал на отдых не кто иной, как сам Петр Великий. Он-то и повелел создать тут один из первых российских курортов – Марциальные воды. Сегодня Карелия – символ экологического туризма, заповедная земля, сохраняющая как реликвии русской культуры, так и природные сокровища.

Как развлечься в августе
Карелия

Конечно, сюда не стоит ехать в надежде поваляться недельку-другую на жарком песочке пляжа или желая провести отпуск в потоке развлечений пятизвездочного отеля «все включено», для этого есть другие направления. Карелия же предоставляет уникальные возможности для поклонников экотуризма, любителей экстремальных приключений и тех, кто хочет испытать свои силы и возможности.

Как развлечься в августе
В Карелии множество живописных водопадов

Все виды водного туризма – от сплава по горным рекам на катамаранах и рафтах до водных походов – возможны на просторах этого богатого реками и озерами региона. И вовсе не обязательно быть мастером спорта, чтобы отважиться на такое приключение. В качестве одного из вариантов семейного отдыха весьма популярны водные походы по карельским рекам и несложные сплавы в компании с опытным инструктором. К числу самых популярных рек Карелии для рафтинга и водных походов относятся Шуя, Охта и Чирка. Причем Шуя считается одной из наиболее доступных и легких рек для рафтинга.

Как развлечься в августе
Рафтинг на реке Шуя

В Карелии расположено огромное количество исторических и культурных памятников. Многие из них входят в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а русскими людьми и вовсе считаются святыми. Это и Валаам, и Соловецкие острова, и Кижи.

Как развлечься в августе
Музей–заповедник Кижи

А с середины августа в Карелии открывается сезон охоты. И любители, и профессиональные охотники могут отточить свое мастерство в богатейших охотничьих угодьях, в Северном полушарии трудно найти столь же подходящее для этого место.


Южный Урал

На необъятных просторах русской земли есть где развернуться любителям приключений. Одно из лучших мест для активного отдыха и экстремальных развлечений – Южный Урал. Возможности этого региона практически безграничны, поскольку здесь есть и горные кручи, и стремительные реки, и широкие полноводные озера, и таинственные пещеры, и многочисленные памятники русской культуры, и богатейший животный и растительный мир.

Как развлечься в августе
Южный Урал

Уральские горы считаются одной из самых древних горных систем планеты. Они поднимаются на тысячи метров ввысь и манят к своим вершинам альпинистов со всего мира. И, несмотря на то, что высотой им не сравниться с относительно молодыми Пиренеями и Альпами, подъем на уральские пики ничуть не легче, а в некоторых местах даже опаснее.

Как развлечься в августе
Самая высокая из уральских вершин, г. Народная (1895 м)

Если говорить о подземных богатствах Уральских гор, то они и вовсе легендарны. Это не только минералы и самоцветы. Многочисленные пещеры пронизывают Уральские хребты и манят своими запутанными лабиринтами опытных спелеологов и новичков-любителей. Большое количество пещер открыто в районе реки Белой, крупнейшего притока Камы.

Как развлечься в августе
Капова пещера

Самая знаменитая из всех пещер региона – Капова пещера, или по-башкирски Шульган-Таш. У входа в пещеру расположено небольшое Голубое озеро. Но небольшое оно лишь с виду, глубина озера составляет почти 80 метров. Опытные дайверы периодически исследуют дно Голубого озера, но лишь при наличии особого разрешения. Сама пещера просто огромна – в длину достигает почти тех километров, состоит она из нескольких уровней. Но самое удивительное в Каповой пещере – наскальные рисунки, возраст которых более 14 тысяч лет. Однако в последние годы в некоторые части пещеры вообще не пускают туристов из-за угрозы уничтожения уникального исторического памятника.





См. также другие
материалы из серии
«Как развлечься в…»:

Как развлечься в январе
Как развлечься в феврале
Как развлечься в марте
Как развлечься в апреле
Как развлечься в мае
Как развлечься в июне
Как развлечься в июле



   



См. также
материалы из серии
«Куда поехать в…»:

Куда поехать в январе
Куда поехать в феврале
Куда поехать в марте
Куда поехать в апреле
Куда поехать в мае
Куда поехать в июне
Куда поехать в июле
Куда поехать в августе
Куда поехать в сентябре
Куда поехать в октябре
Куда поехать в ноябре
Куда поехать в декабре

 



   



См. также
материалы из серии
«Как отдохнуть в…»:

Как отдохнуть в январе
Как отдохнуть в феврале
Как отдохнуть в марте
Как отдохнуть в апреле
Как отдохнуть в мае
Как отдохнуть в июне
Как отдохнуть в июле
Как отдохнуть в августе
Как отдохнуть в сентябре
Как отдохнуть в октябре
Как отдохнуть в ноябре
Как отдохнуть в декабре

 


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Подготовила       Н. Евтихова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа, спорт


Похожие материалы:

  • Как развлечься в сентябре
  • Как развлечься в мае
  • Как развлечься в октябре


  • Комментарий #1

    24 января 2012 15:22 | ICQ: -- | | написал: libhen | (24 января 2012 15:22)

    К моему громадному сожалению, я не была ни в одном из описываемых мест. Почему-то так складывается, что за границей побывать и попутешествовать оказывается иногда в разы доступнее и комфортнее. Жаль, надеюсь, что эта ситуация исправится в ближайшем будущем.





    Комментарий #2

    9 февраля 2012 20:25 | ICQ: -- | | написал: Yurii_E | (9 февраля 2012 20:25)

    О Байкале можно говорить много, помимо конных туров, есть очень много пешеходных маршрутов, наиболее популярными считаются поход по круго-байкальской железной дороге, на пик Черского, бухта Песчаная. По КБЖД регулярно ездит экскурсионный поезд, но пешком интереснее. Из поселка Листвянка, можно пройти по большой байкальской тропе, а можно и организовать морское путешествие. Мы с группой обычно занимаемся походами по Хамар-Дабану, очень красивые горы.

     





    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...