Домой RSS лента сайта


Как развлечься в июне

Категория: Активный отдых, Китай | автор: Irida | 29-11-2011, 12:06


КИТАЙ В ИЮНЕ: ПУТЕШЕСТВУЯ ПО ПРОСТОРАМ ПОДНЕБЕСНОЙ

У каждого из нас порой возникает безрассудное желание отправиться в какую-нибудь экзотическую страну, да так, чтобы мурашки по коже побежали, и чтобы произошел всплеск адреналина от одного предвкушения. Некоторые поддаются такому желанию и… вспоминают о нем всю жизнь, бережно храня яркие впечатления в своей памяти и фотоальбоме. Одна из таких стран – известный всем, но до конца никем не познанный Китай. С его древними храмами и вековой мудростью, многомиллионными городами и бурным экономическим развитием, головокружительными горными кручами и речными городками. Именно летние месяцы, с июня по август – наиболее благоприятное время для путешествия по этой огромной стране. Погода в июне здесь вполне подходит для комфортного отдыха и развлечений, несмотря на то, что июнь – один из наиболее влажных летних месяцев.


Река Янцзы

С китайского языка Янцзы можно перевести как «длинная река». Вполне подходящее название – это длиннейшая река в Азии и третья в мире после Нила в Африке и Амазонки в Южной Америкеа. А для самих китайцев – Великая река, мать всех рек, колыбель одной из старейших в мире цивилизаций. Свои истоки Янцзы берет в горных ущельях Тибета и на своем пути преодолевает более шести с половиной тысяч километров. Для туристов, да и для многих китайцев речное путешествие по Янцзы – один из наиболее удобных способов путешествия по этой удивительной стране, редкий шанс увидеть весь Китай с его древними храмами, плодородными долинами, высокими горными пиками и многомиллионными городами, что никогда не удастся сделать при наземном путешествии. К тому же речные путешествия по Китаю относительно экономичны и доступны, учитывая размеры огромного государства.

Как развлечься в июне
Речные круизы по реке Янцзы – один из самых удобных способов узнать Китай

Конечно, комфорт такого речного круиза напрямую зависит от транспортного средства и денежной суммы, которую туристы готовы выложить. Благо, выбрать есть из чего – предприимчивые китайцы оценили экономический потенциал таких путешествий. Но в любом случае, на борту ли фешенебельной яхты или простого речного пароходика прошлого века, путешествие по Янцзы станет незабываемым. Это словно погружение в самые сокровенные тайны Китая, взгляд в его тысячелетнюю историю, приобщение к культуре величайшей из цивилизаций. Кстати, в середине июня в Китае проходит одно из трех традиционных народных празднеств – Дуань-у цзе, или праздник лодок-драконов. Зрелище поистине незабываемое, поскольку празднуется с огромным размахом и шиком на всех реках, речушках и озерах Поднебесной.

Как развлечься в июне
Типичный старинный речной городок на реке Янцзы

На своем пути к Восточно-Китайскому морю Янцзы минует 11 провинций и автономных регионов. Вдоль берегов раскинулись огромные города, которые своим расцветом и благосостоянием во многом обязаны Великой реке, уединенные фермы, чей внешний вид и стиль жизни неизменен на протяжении столетий, древние храмы всевозможных типов, старинные особняки китайской знати прошлых веков, дремучие леса и обрывистые скалы.

Как развлечься в июне
Заброшенная гостиница на берегах Янцзы

Круиз по Янцзы, от истоков до впадения в открытое море, – мероприятие действительно масштабное и долговременное, не каждый на него отважится. Гораздо более популярны и востребованы круизы по отдельным участкам Великой реки. Наиболее живописным, по признанию самих китайцев, является район Трех ущелий в провинциях Хубэй и Хунань. Здешние пейзажи настолько завораживающие, что можно проводить часы и сутки на палубе, просто созерцая открывающуюся панораму.

Как развлечься в июне
Завораживающие речные пейзажи

Одно из самых необычных и таинственных мест на берегах Великой реки Поднебесной – городок Фэнду, эдакое воплощение китайского чистилища. По верованиям местных жителей, души всех умерших китайцев в обязательном порядке направлялись сюда, чтобы очиститься от содеянного при жизни. Местечко действительно неоднозначное и немного пугающее – своей мистической аурой, таинственной архитектурой и символикой, но вместе с тем невероятно популярное.


Ущелье Прыгающего Тигра

На реке Янцзы много необыкновенных мест. Одно из них – так называемое Ущелье Прыгающего Тигра неподалеку от города Лицзян в юго-западной части Китая. Это один из самых глубоких каньонов мира с максимальной глубиной более трех с половиной километров. А может быть и самый узкий – в наиболее узкой части ширина его составляет всего 30 метров. На этом участке Великая река (здесь ее называют рекой Золотого Песка) проходит между горной вершиной Хаба и вершиной Изумрудного Дракона и образует весьма опасные пороги с бурлящей и ревущей водой. Для любителей рафтинга это самый опасный, но и самый интересный участок Янцзы. Видимо, поэтому рафтинг весьма популярен в этой части Китая.

Как развлечься в июне
Бурлящие потоки в Ущелье Прыгающего Тигра

Как и большинство географических названий в Китае, название этого ущелья связано с красивой легендой, восходящей еще к ранним китайским династиям. Согласно преданию, однажды тигру, спасающемуся от охотников, путь преградила Великая река. Тигр выбрал самое узкое место ущелья и перепрыгнул через пропасть, тем самым хищник избежал смерти и стал прототипом красивого поэтического названия ущелья.

Как развлечься в июне
Ущелье Прыгающего Тигра

Ущелье Прыгающего Тигра протянулось на 15 км в длину и состоит из трех участков, каждый из которых по-своему привлекателен и уникален. В верхней, самой узкой части, там, где и прыгал отважный тигр из легенды, расположено устье Реки Золотого Песка, а посередине находится знаменитый камень. Средняя часть полна рискованных водоворотов и опасных рифов. Китайцы называют эту часть ущелья Мантианксинг, или Звездное Небо. Уровень реки в этой части ущелья понижается на 100 метров. Когда бурлящие белые потоки крутятся в сумасшедшем танце и тучами брызг разбиваются о рифы, капельки воды блестят как мириады звезд Млечного пути, отсюда и такое красивое название. В нижней части ущелья пейзажи уже гораздо спокойнее, встречаются высокогорные озера. Это наиболее популярное место для пеших прогулок и походов. Правда, походов довольно длительных и изнуряющих физически, но это компенсируется массой впечатлений и солидным количеством великолепных фотографий.

Как развлечься в июне
Пешеходные тропы вдоль Ущелья Прыгающего Тигра

Основных пешеходных троп по Ущелью Прыгающего Тигра две. Одна из них начинается в Старом городе Лидзяна и поднимается к высокогорным селениям в верхней части Ущелья. Этот маршрут рассчитан на два-три дня пути. Вторая тропа начинается на восточном склоне горы Изумрудного Дракона у Ганхайдзи и приводит к верхней части Ущелья Прыгающего Дракона. На каждом маршруте есть несколько домиков для отдыха, а местные представители китайской народности наси за довольно умеренную плату возьмут на себя обязанности проводников и носильщиков.


Хуашань

Хуашань, одна из пяти священных гор Поднебесной, с древности заслужила репутацию «самой опасной горы Китая». Узкие тропы над обрывающими вниз отвесными скалами, опасные повороты, ускользающие из-под ног камни, а вдобавок ко всему застилающая крутой подъем пелена тумана и пронизывающая сырость – не самые лестные характеристики для прогулочного маршрута. И тем не менее подъем на гору Хуашань пользуется неизменной популярностью у любителей экстремальных восхождений и горных троп. Даже несмотря на огромное количество несчастных случаев. Кстати, правительство Китая предпочитает не обнародовать статистику несчастных случаев на склонах горы Хуашань.

Как развлечься в июне
Священная гора даосизма Хуашань

В 1990 году Хуашань получила статус объекта, охраняемого ЮНЕСКО. Пять ее вершин напоминают раскрывшийся цветок лотоса, поэтому и сама гора известна здесь под именем «Цветущей горы». Самый высокий из пиков – Южный с высотой 2100 метров, самый низкий – Северный, 1615 метров. Как правило, все стремятся покорить самую высокую точку горы, именно туда устремляются основные тропы. Когда-то на склонах горы Хуашань были построены сотни храмов, ведь по преданию, именно здесь зародился даосизм. Теперь же их осталось всего несколько штук, и те переживают отнюдь не лучшие времена.

Как развлечься в июне
Старинный монастырь на северном склоне горы Хуашань

Подъем на гору Хуашань в общей сложности имеет протяженность 14 километров и довольно экстремален. Хотя на некоторых участках маршрута условия вполне цивилизованные, проложены нормальные тропы со страховочными ограждениями, установлено освещение и места для отдыха. Но остались еще и участки с выдолбленными в скальной породе ступенями, наполовину стертыми миллионами прошедших здесь ног. Отправная точка для восхождения на вершину Хуашань – небольшая деревня с одноименным названием, где расположено несколько гостевых домиков, пара магазинчиков и древний храм.

Как развлечься в июне
Вполне цивилизованный путь к вершине

Некоторые туристы предпочитают отправляться к вершине Хуашань ночью. Не столько ради острых впечатлений, сколько из стремления успеть завершить подъем к восходу солнца и вознаградить себя за героический подъем поистине великолепным зрелищем встающего над горными пиками солнца.





См. также другие
материалы из серии
«Как развлечься в…»:

Как развлечься в январе
Как развлечься в феврале
Как развлечься в марте
Как развлечься в апреле
Как развлечься в мае
Как развлечься в июле





См. также
материалы из серии
«Куда поехать в…»:

Куда поехать в январе
Куда поехать в феврале
Куда поехать в марте
Куда поехать в апреле
Куда поехать в мае
Куда поехать в июне
Куда поехать в июле
Куда поехать в августе
Куда поехать в сентябре
Куда поехать в октябре
Куда поехать в ноябре
Куда поехать в декабре





См. также
материалы из серии
«Как отдохнуть в…»:

Как отдохнуть в январе
Как отдохнуть в феврале
Как отдохнуть в марте
Как отдохнуть в апреле
Как отдохнуть в мае
Как отдохнуть в июне
Как отдохнуть в июле
Как отдохнуть в августе
Как отдохнуть в сентябре
Как отдохнуть в октябре
Как отдохнуть в ноябре
Как отдохнуть в декабре


Недавно опубликованные статьи


___________________________________
Подготовила       Н. Евтихова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, пейзаж, природа


Похожие материалы:

  • Как развлечься в августе
  • Как развлечься в марте
  • Как развлечься в июле


  • Комментарий #1

    9 декабря 2011 22:33 | ICQ: -- | | написал: Milochka | (9 декабря 2011 22:33)

    Перед тем, как открыть фотоснимок "Ущелье прыгающего тигра" надо глубоко вдохнуть... Удивительно, но несмотря на опасность экстремальных развлечений в бурлящий потоках реки Янцзы, она очень благосклонна к смельчакам, и с трудном можно наскрести информацию о трагических случаях в этой местности. Так что вперёд за адреналином и отличными фотками)


         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...