Домой RSS лента сайта


Что ни на есть дворянское гнездо – часть 16

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 13-10-2013, 19:42


УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ

(продолжение, ч.16)

А. С. Пушкин, сравнивая далее Юсупова в молодости и старости, говорит, что, переступив порог Архангельского, он как бы переносится «во дни Екатерины» и видит перед собой вельможу, который, отрешившись от мирских забот и волнений, лишь праздно созерцает чудесные произведения искусства:

...Книгохранилище, кумиры и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине,
Что ими в праздности ты дышишь благородной.
Я слушаю тебя: твой разговор свободный
Исполнен юности. Влиянье красоты
Ты живо чувствуешь. С восторгом ценишь ты
И блеск Алябьевой и прелесть Гончаровой.
Беспечно окружась Корреджием, Кановой,
Ты, не участвуя в волнениях мирских,
Порой насмешливо в окно глядишь на них...

Пушкин оставил нам зарисовку Юсупова в старости. На рисунке – согбенный старик, в парике и с косичкой XVIII века, на прогулке где-то в аллее своего прекрасного парка.

В архивах Архангельского был рисунок работы проживавшего у Юсупова французского художника де Куртейля (ныне – в Музее А. С. Пушкина, в Ленинграде). Мы видим Юсупова в Архангельском. Он окружен гостями, среди которых находятся Пушкин и Вяземский, вельможа принимает поздравления от крестьян. Пушкин изображен с большим сходством – невысокого роста, с курчавыми волосами; высокий Вяземский – в очках.

Этот рисунок относится не к весеннему приезду Пушкина в Архангельское в 1827 поду, а ко времени более позднему.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 16
Гонзаго. Декорация: «Таверна».

Совместное посещение Архангельского Пушкиным и Вяземским возможно допустить в августе 1830 года. Пушкин приехал в Москву 14 августа и проживал в доме Вяземского, по Чернышевскому переулку. Только 28 и 29 августа остаются числами, в которые Пушкин мог быть в Архангельском. Природа усадьбы на рисунке подходит к позднему августу. Среди подношений Юсупову видим зрелые фрукты. Поздравление же от крепостных Юсупов обязательно должен был принимать в день «престольного праздника» – 29 августа. Пушкин и Вяземским могли приехать в Архангельское накануне и остановиться в «гостинице» для приезжающих к Юсупову, стоявшей недалеко от изображенной на рисунке площади. Утром 29 августа гости, видимо, присутствовали при поздравлении барина крестьянами, что и было зарисовано де Куртейлем. Об этом посещении Архангельского Пушкин позднее рассказывал профессору Максимовичу.

* * *

Через три года после посещения Архангельского Пушкиным здесь побывал другой выдающийся русский писатель демократ-революционер – Александр Иванович Герцен.

Герцен, так же как и Пушкин, с детских лет слышал о владельце Архангельского. Отец Герцена, И. А. Яковлев, принадлежал к тому же кругу высшей московской знати, что и Н. Б. Юсупов. С восьмилетнего возраста Александр Герцен числился на службе в Кремлевской экспедиции, начальником которой был Н. Б. Юсупов. В «Былом и думах» Герцен дал приведенную нами выше красочную и меткую характеристику Н. Б. Юсупову – этому живому воплощению XVIII века.



Начало материала:


Окончание материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 15
  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 4
  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 17






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...