Домой RSS лента сайта


Что ни на есть дворянское гнездо – часть 6

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 13-10-2013, 22:15


УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ

(продолжение, ч.6)

Дворовый фасад двухэтажного кирпичного, оштукатуренного большого дома растянут и имеет на обеих сторонах несколько выступающие вперед торцы, к которым подходят колоннады, организующие парадный двор.

Первый (парадный) этаж дома значительно выше второго. В центре дома поставлен портик из четырех колонн, подымающихся на всю высоту дома. Каждой колонне портика на стене дома отвечают пилястры (Пилястра – вертикальное незначительное утолщение стены, обработанное наподобие колонны.), между которыми пробиты три входа в дом. Над портиком поставлен фронтон без скульптурных украшений. Выше фронтона, над крышей дома, возвышается легкий цилиндр бельведера с восемью большими полуциркульными окнами, между которыми стоят по две римско-коринфских колонны. Бельведер покрывает невысокий купол с мачтой для флага.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 6
План усадьбы в 1820-х годах.
План парка: 1 – парадный двор; 2 – большой дом; 3 – малая терраса; 4 – большая терраса; 5 – фонтан; 6 – зеленый партер; 7 – памятник Екатерине II; 8 – «каприз»; 9 – чайный домик; 10 – статуя Венеры; 11 – розовый фонтан; 12 – оранжереи; 13 – памятник А. С. Пушкину; 14 – памятник «Скорбь»; 15 – римские руинные ворота.

Боковые фасады дома являются лучшей частью его архитектуры. Каждый торцовый фасад имеет в первом этаже по пяти остекленных входов в дом. Перед крайними входами поставлено по две тосканских колонны, подымающихся до высоты второго этажа и равных по высоте колоннам дворовых колоннад. Перекрытие над этими колоннами используется как балкон второго этажа. Перед колоннами, на ступенях входа – фигуры лежащих львов.

Южный фасад дома, выходящий в сад, несколько отличен от дворового. Его отличие составляет поставленная посредине ротонда – круглое, крытое куполом сооружение. Ротонда имеет три входа, в простенках между которыми поставлены колонны. От ротонды полукруглый спуск ведет в парк.

Центральным помещением в доме является овальный зал, по отношению к которому все комнаты дома соподчинены. Все парадные комнаты первого этажа размещены так, что вошедший в вестибюль может через аванзал войти непосредственно в овальный зал или прийти в этот зал через ряд комнат с любой стороны дома.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 6
Ван-Дейк – «Портрет неизвестной».

Все служебные комнаты размещены в средней| части дома. Они не мешают движению по главным артериям дома и почти незаметны.

Архитектура дома тесно увязана с планировкой парка. Центральная ось симметрии, намеченная при въезде в усадьбу и подчеркнутая аркой триумфальных ворот, проходит в доме через вестибюль, аванзал и овальный зал, откуда переходит на террасы парка и на зеленый партер. Оси, образуемые дворовыми колоннадами, проходят через восточные и западные комнаты торцов дома и выводят к дорожкам у балюстрад верхней террасы парка. Таким образом, в результате хорошо продуманной планировки, достигается полная связь дома с окружающей его природой, столь ценная для загородного строения. Когда в летнее время все окна и двери открыты, создается впечатление, что стоишь в легком, поставленном среди парка павильоне и видишь со всех сторон зелень, цветы и скульптуру.

Мы уже называли имена архитекторов, участвовавших в проектировке и строительстве Архангельского до 1810 года. Но степень участия каждого из них в деле создания архитектурного комплекса пока не ясна. Точно так же мы пока не знаем имен русских зодчих, работавших при Голицыных. Зато мы можем составить себе довольно полное представление о строительстве усадьбы при Юсупове с 1811 по 1831 год.

Работы в этот период велись по проектам и при консультации архитекторов Московской кремлевской строительной экспедиции, начальником которой был сам Н. Б. Юсупов. Так, в 1813 году в Архангельском работал архитектор И. Д. Жуков, в 1814-1816 годах – архитектор И. И. Бове, в 1817-1819 годах – С. П. Мельников, в 1820-1828 годах – архитекторский помощник Александров, в 1828-1829 годах – архитектор В. Г. Дрегалов. Но все эти столичные архитекторы, занятые в Москве службой и постройками, давали для Архангельского лишь проекты и редко приезжали сюда посмотреть постройку или проконсультировать постоянно работавших в усадьбе крепостных архитекторов.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 6
Ротари – «Головка».

Недущее место в строительстве Архангельского с 1811 по 1818 год занимал крепостной архитектор Василий Яковлевич Стрижаков, а с 1819 по 1828 год – молодой московский архитектор Евграф Дмитриевич Тюрин, начавший работать в Архангельском еще с 1817 года.

Молодой архитектор В. Я. Стрижаков только в 1810 году получил звание архитекторского помощника. С 1813 года он постоянно проживает в Архангельском, где заведует всем строительством, а с 1815 года – и всем имением.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...