Домой RSS лента сайта


Что ни на есть дворянское гнездо – часть 13

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 13-10-2013, 22:11


УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ

(продолжение, ч.13)

В глубине левой стороны парка в 1890 году был установлен мраморный бюст А. С. Пушкина, прекрасной работы. На пьедестале памятника вырезаны строфы его послания «К вельможе», посвященного Н. Б. Юсупову.

В средней части этой стороны парка в 50-х годах XIX века была сооружена беседка с колоннами из розового мрамора. В центре беседки – фонтан с мраморной группой: мальчик с лебедем. Въезд в парк в то время был оформлен аркой в виде «римских», или «руинных», ворот, сооруженной еще при Голицыных. Арка была построена так, что одна ее половина производила впечатление полуразрушенной, тогда как другая – вполне сохранившейся. Впечатление усиливалось выросшими на арке зелеными кустами. Это – дань увлечения в те годы картинами руин Гюбера Робера, которые украшают комнаты большого дома. Ныне арка не существует.

При обозрении парка следует иметь в виду, что раньше парк выглядел по-иному. В парке были зеленые беседки, гроты, мостики, трельяжи; на левой стороне стоял вольер (птичник); на пересечении некоторых аллей возвышались мемориальные мраморные колонны с бронзовыми орлами наверху, ставившиеся в память посещения Архангельского членами царской фамилии.

Разбитый еще в 30-х годах XVIII века и в основном сформированный в 80...90-х годах, парк является «регулярным», предназначенным для парадных приемов и чинных прогулок разряженных дам и кавалеров. Характер таких парков всецело отвечал образу жизни и настроениям русской аристократии XVIII века.

Большой дом в Архангельском, построенный в стиле классицизма и переделанный после пожара 1820 года, попал в садово-парковое окружение, не соответствовавшее тогдашней моде, и потому в комплексе усадьбы создался разрыв между архитектурой дома и окружающим его парком. Этот разрыв несколько восполнялся планировкой рощ, окружающих усадьбу. Так, архитектор Стрижаков в Горятинской роще создал на пруду островок, на котором устроили птичник. В пруду разводили рыбу, приучили ее подыматься по звонку из воды; на пруду плавали лебеди, утки и гуси. В овраге стояла увитая хмелем «соломенная беседка»; у пруда – китайский павильон и водовзводная башня с легким, на манер китайского, зонтом. Около небольшой усадьбы Воронки была спланирована «Аполлонова роща» с круглой площадкой в центре, от которой во все стороны радиально расходились восемь аллей. На круглой площадке стояла статуя Аполлона с лицом, напоминавшим лицо самого Юсупова.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 13
Памятник А. С. Пушкину.

В Архангельской роще был устроен зверинец, в котором содержались ламы, верблюды, тибетские козлы, английские овцы. Часть этой рощи получила название «Магометова леса», потому что здесь, над обрывом реки, был построен в турецком стиле павильон «Мекка».

За пределами «регулярного» парка, в районе Горятинской рощи, в 1817-1818 годах было построено здание театра.

Подражая двору, крупнейшие русские феодалы, а за ними и другие представители дворянства заводили в своих городских домах и усадьбах театры, где играть заставляли крепостных. Такой театр был и у Н. Б. Юсупова.

Театр Юсупова – типичный крепостной театр – утеха для пресыщенных вкусов владельца усадьбы и его гостей.

Юсупов был близок театральному делу. С 1791 по 1804 год он управлял императорскими театрами в Петербурге и Государственным Эрмитажем – тогда придворным театром и музеем. На должность декоратора императорских театров Юсупов пригласил в 1791 году прославленного в Епропе Пьетро Гонзаго.

Переехав на постоянное жительство в Москву, Юсупов заводит здесь свой театр – капеллу и оркестр из крепостных. В его капелле было 4...5 певчих-мужчин и столько же девушек, 12...15 танцовщиц и 6...12 учениц. В оркестре состояло 21...25 взрослых музыкантов и 5...9 учеников.

Многие из девиц «театральной капеллы» были попросту наложницами Юсупова. Так, в 20-х годах XIX века «барской барыней» была крепостная певица Анна Борунова, сестра архитектора. В последние годы наложницей 80-летнего Юсупова была 18-летняя крепостная балерина Софья Малинкина.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...