Домой RSS лента сайта


Что ни на есть дворянское гнездо – часть 11

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 13-10-2013, 22:13


УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ

(продолжение, ч.11)

В простенках поставлены бюсты на античные темы работы французских мастеров. На задней стене – картины учеников художника Ж. Л. Давида на античные сюжеты.

Зал обставлен мебелью стиля времен Людовика XVI из позолоченного дерева, обитой малиновым шелком. Стены расписаны на античные сюжеты (щиты, грифоны, головы медузы). Плоский потолок, благодаря иллюзорной росписи, производит впечатление сводчатого.

К античному залу примыкает «Первый салон Гюбер Робера», так же, как и «Второй салон», – восьмигранной формы. Здесь на стенах четыре большие картины Гюбера Робера, известные под общим названием «Руины». Стены салона окрашены в тон картин коричневой краской. Мебель карельской березы обита зеленым штофом.

У простенков – мраморные бюсты; в центре комнаты – большая мраморная скульптура «Воин, надевающий вооружение».

Первая комната, выходящая окнами в парк, называется «Спальня герцогини Курляндской». В ее глубине – четыре римско-коринфские колонны, делящие комнату на две части. Первая часть обставлена как дамский будуар, вторая – служила альковом. В ней стоит пышная кровать под голубым с серебром балдахином с герцогским гербом вверху. Эта спальня была устроена Юсуповым в память своей сестры Евдокии Борисовны, бывшей замужем за Петром Бироном и умершей в 1810 году. После смерти сестры Юсупов получил всю обстановку ее спальни и превратил комнату дома в типичную для XVIII века парадную спальню, которой обычно не пользовались. В спальне – скульптура «Голова Париса» работы прославленного итальянского скульптора Ан. Кановы. Раньше здесь стояла и другая статуя Кановы – «Амур, опирающийся на лук», находящаяся теперь в Государственном Эрмитаже.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 11
Вид с Нижней террасы на партер.

Следующий зал называется «Императорским», так как в нем на стенах развешаны портреты, а у простенков расставлены скульптурные бюсты русских императоров и их супруг от Петра I до Николая I, которым служили и от щедрот которых богатели Юсуповы.

Среди портретов представителей «царствующего дома Романовых», в большинстве величаво слащавых и до приторности пышных, обращает внимание лишь портрет Елизаветы работы крепостного художника Ив. Аргунова и мраморные барельефы Петра I и Екатерины II работы М. Калло, которые в какой-то мере реалистичны.

Зал наполнен белой мебелью с позолотой. На полу – большой ковер французской мануфактуры конца XVIII века из города Обюссон.

Самой интересной (с точки зрения архитектуры) комнатой является овальный двухсветный зал, обычно неправильно называемый ротондой.

Зал расположен в центре дома. По окружности зала 16 колонн, размещенных парами у стен через правильные интервалы. Шесть пролетов между колоннами использованы под входы, остальные два – для кафельных печей с врезанными в них зеркалами. Колонны поддерживают балюстраду хор. Над ними высится цилиндр барабана, в котором прорезано восемь полуарок. Цилиндр оканчивается плафоном, в центре которого изображены летящие Амур и Психея. С центра плафона спускается громадная трехъярусная золоченая люстра. Мебель зала из карельской березы, обита золотистым с розами штофом.

Все рассмотренные комнаты сохранили большую часть своей художественной обстановки и убранства от 20-х годов XIX века и восстановлены по сохранившимся в усадьбе описям и альбомам того времени. Остальные комнаты не могли быть восстановлены с такой полнотой, так как их обстановка и лучшие произведения искусства, в них размещавшиеся, сохранились в Архангельском только частично. Эти комнаты дают лишь общее представление о прежнем их состоянии. Иногда оказывается измененной не только расстановка мебели и скульптур, но и первоначальное назначение комнат.

* * *

Существенное место в художественной композиции Архангельского занимает парк. Он с трех сторон примыкает к дому и составляет с ним единую художественную композицию.

От южного фасада большого дома спускались уступами две искусственные террасы, которые переходили в красочную полосу цветников; затем шел крутой обрыв к Москве-реке, за которой расстилались поля и зеленели рощи.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 10
  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 5
  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...