Домой RSS лента сайта


Что ни на есть дворянское гнездо – часть 3

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 13-10-2013, 22:15


УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ

(продолжение, ч.3)

В XVI веке Архангельское – обычная для того времени хозяйственная единица незнатных служилых крепостников. С половины XVII века усадьба переходит во владение видных бояр и последовательно принадлежит представителям известных боярских фамилий: Шереметевым, Одоевскому, Черкасскому, а с 1703 года – Голицыным. Именно Голицыны и начали постепенно превращать Архангельское из хозяйственной деревни в увеселительную Подмосковную.

В начале XVIII века в усадьбе уже стоял деревянный одноэтажный дом, вокруг которого был разбит фруктовый сад. Около дома – каменная, сохранившаяся доныне церковь. Внизу, под горой, у Москвы-реки, были построены две оранжереи – в то время большая редкость для усадеб.

В первой трети XVIII века Архангельским владел известный «верховник» – президент Верховного тайного совета Д. М.nbsp;Голицын, пытавшийся в 1730 году, при воцарении Анны Иоанновны, ограничить царскую самодержавную власть в пользу старинной родовой знати. Переворот Голицыну не удался. Он был выслан из столицы в Архангельское, где и прожил безвыездно семь лет, до 1737 года, когда был сослан в Шлиссельбург.

Во время своего пребывания в Архангельском Голицын много внимания уделил благоустройству усадьбы. Он построил, примерно на месте теперешней верхней террасы, новый деревянный дом в 13 комнат. В большой зале дома был устроен камин, а в прочих комнатах – изразцовые голландские печи. Стены комнат внизу были обиты дубовыми панелями, а в верхней части – живописными холщевыми обоями. По сторонам дома были посажены лиственницы, сохранившиеся до нашего времени.

Перед домом, по направлению к Москве-реке, был разбит «регулярный» парк с аллеями из лип и кленов. Продольные и поперечные аллеи делили эту часть парка на восемь квадратов («партиров»), на которых были посажены яблони, груши и кусты барбариса. На аллеях парка было немало павильонов и скульптур. Под горой, у реки, и на склоне горы, над рекой, стояли застекленные оранжереи.

В новом доме Голицын разместил свою, богатую для того времени, библиотеку, состоящую из 6 тысяч томов и 335 рукописей. Интересы Д. М. Голицына были весьма широки и разнообразны. Это сказалось на составе его обширной библиотеки. В ней имелись сочинения по истории, философии, религии. Наиболее полно здесь представлены политические трактаты, что отражало устремления ее владельца. Большинство книг в собрании Голицына – на французском языке, немало на латинском, итальянском, польском, английском, немецком. В библиотеке имелись редкие и роскошные издания XVI...XVIII веков.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 3
Парадный зал.

Ссылка Д. М. Голицына в 1737 году в Шлиссельбург прервала развитие Архангельского, и лишь в 80-х годах XVIII века внук Д. М. Голицына – Н. А. Голицын получил возможность продолжать строительство усадьбы.

Н. А. Голицын состоял русским послом в Швеции. В 1780 году он заказал архитектору де Герну, получившему образование в Париже и бывшему в те годы королевским архитектором в Стокгольме, и не известному нам французскому архитектору проекты усадебного дома. По проекту де Герна, который в Россию не приезжал, неизвестным мастером был построен в Архангельском в 1797...1799 годах большой барский дом.

Каменный двухэтажный дом имел 31 метр длины по фасаду; в каждом этаже было по 16 комнат, и кроме них – пять комнат в антресолях на восточной стороне дома. От северного фасада шли вперед две крытые колоннады, образуя перед домом открытый парадный двор. Колоннады замыкались одноэтажными флигелями, которые использовались под крепостной театр и кухню. Над домом уже тогда возвышался цилиндр бельведера.

С половины 80-х годов XVIII века перепланируется и переустраивается парк. Он попрежнему остается «регулярным», но в нем перед домом устраиваются две террасы, украшенные мраморной скульптурой. Ниже террас была разбита озелененная прямоугольная площадь (партер). На склоне обрыва, по сторонам оранжерей – поставлены флигеля. При входе и парк со стороны усадьбы были сооружены «римские руинные ворота» – оригинальная затея в духе того времени. Террасы были возведены по проекту итальянского архитектора Тромбаро, приехавшего из Италии в Россию вместе со знаменитым Дж. Гваренги. В западной части парка, по настоянию жены Н. А. Голицына, был построен одноэтажный домик «Каприз» и рядом с ним – богато отделанный внутри «Чайный домик».



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 12
  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 6
  • Что ни на есть дворянское гнездо – часть 2






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...