Домой RSS лента сайта


Что ни на есть дворянское гнездо – часть 5

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 13-10-2013, 22:15


УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ

(продолжение, ч.5)

Старый скептик и эпикуреец, Юсупов, приятель Вольтера и Бомарше, Дидро и Каста, был одарен действительно артистическим вкусом. Что в этом убедиться, достаточно раз побывать в Архангельском, поглядеть на его галереи, если их еще не продал в разбивку его наследник. Он пышно потухал восьмидесяти лет, окруженный мраморной, рисованной и живой красотой. В его загородном доме беседовал с ним Пушкин, посвятивший ему чудное послание, и рисовал Гонзага, которому Юсупов посвятил свой театр».

В течение двадцати лет владения Архангельским Н. Б. Юсупов украшал усадьбу произведениями живописи, скульптуры, художественной промышленности. Обслуживанием дома, парка и окружающих рощ занимались (кроме дворни) 350 крепостных Юсупова. Архангельское не только не приносило Юсупову никаких доходов, но поглощало значительную часть его доходов с других имений.

«Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная, и для веселия, а не для прибыли, то стараться... то заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других», – не раз писал Юсупов в приказах своим управляющим.

После покупки имения Юсупов спешит закончить внутреннюю отделку недостроенного Голицыным большого дома. Но война 1812 года и нашествие на Москву армии Наполеона прерывают строительные работы. Мраморные статуи Юсупову пришлось зарыть в землю, а картины и убранство вывезти в Астрахань. Проходившие через Архангельское части наполеоновской армии нанесли усадьбе большой ущерб. Солдаты побили зеркала и люстры, унесли часы, поломали китайские ширмы и мебель, попортили неспрятанные статуи и картины.

С 1813 года Юсупов интенсивно восстанавливает усадьбу, но в 1820 году пожар истребляет почти все внутреннее убранство дома. Спасены были лишь картины и статуи. Новая отделка дома закончилась лишь в 1826 году, а работы в парке велись вплоть до 1830 года.

Что ни на есть дворянское гнездо – часть 5
План Большого дома.
План первого этажа дома: 1 – арка въезда; 2 – флигель, в котором помещался сначала театр, а затем картинная галерея и библиотека; 3 – флигель, в котором всегда помешалась кухня; 4 – парадный двор; 5 – колоннады; 6 – вестибюль; 7 – салон Тьеполо; 8 – второй салон Гюбера Робера; 9 – Антиковый зал; 10 – первый салон Гюбера Робера; 11 – спальня герцогини Курляндской; 12 – Императорский зал; 13 – ротонда; 14 – Амуровый зал: 15 – кабинет; 16 – сален Ротари; 17 – проходная; 18 – Зимний кабинет; 19 – угольная; 20 – буфетная; 21 – столовая; 22 – аванзал с лестницами на второй этаж; 23 – уборные и гардеробные.

Архангельское создавалось около сорока лет. Следствием этого явилась некоторая двойственность, наблюдаемая в архитектуре усадьбы. Дом строился в первый период развития русской классической школы в архитектуре, внутренняя же отделка дома и частичные доделки снаружи (например, постановка триумфальной арки при въезде в усадьбу) относятся ко второму периоду развития русской классической архитектурной школы.

Главное место в усадебном ансамбле занимает Большой дом. Длина его – 31, ширина – 24,4, высота – 21,8 метра. Дом имеет бельведер в 20 метров высоты.

Поставлен дом на самом высоком месте усадьбы. К нему примыкает парк, главные аллеи и дорожки которого направлены в сторону дома. С бельведера открывается исключительный вид на парк, на Москву-реку и уходящие за нею дали. От московской проезжей дороги, через рощу, к дому ведет сосновая аллея, определяющая направление основной оси симметрии и делящая ансамбль дома и парка на две равные части.

Въезд в усадьбу открывает арка триумфальных ворот, поставленная между корпусами флигелей. Сквозь проем арки виден центральный портик дома; над воротами возвышается легкий, будто кружевной бельведер. Издали арка ворот, фасад дома и бельведер кажутся единым целым, и лишь по мере приближения к воротам можно почувствовать пространство парадного двора между воротами и домом.

Триумфальные ворота построены в 1817 году по проекту московского архитектора С. П. Мечникова, под наблюдением крепостного архитектора В. Я. Стриженова. Ворота представляют полуциркульную арку, прорезанную в стене. По сторонам арочного проезда поставлено по две колонны, поддерживающих верхнюю, завершающую часть ворот. Над аркой нарисованы крылатые «славы» с трубами. Вход закрывается железной, прекрасного рисунка решеткой. Ворота ведут на большой, прямоугольный в плане, парадный двор, разбитый перед северным фасадом большого дома и ограниченный с обеих сторон рядом поставленных попарно колонн. Каждая колоннада состоит из 14 пар колонн. Для того чтобы создать впечатление, будто колоннады от дома доходят до триумфальных ворот, перед флигелями, со стороны двора, поставлены стенки, на которых живописно повторены мотивы колоннад. В настоящее время на этих простенках техникой фрески исполнены Музы.

До постройки триумфальных ворот парадный двор был открытым со стороны въезда. Колоннады замыкались невысокими флигелями, которые сейчас используются для размещения отдыхающих.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...