Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 25

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:13


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.25)

Главный фасад Монетного двора – великолепный образец архитектурного решения производственного здания.

Здание Монетного двора характеризуют простые членения и хорошие пропорции. Фасад с глубокой рустовкой и аркадой по первому этажу в средней части увенчан сильным фронтоном, в который в наше время вкомпонован герб Союза Советских Социалистических Республик. Невысокие круглые башни по концам фасада фланкируют его и придают ему некоторую суровость и композиционную законченность. (К сожалению, часть фасада закрыта бывшими Обер-офицерским и Плац-майорским домами.) Тонкий прием противопоставления простого архитектурного решения крыльев здания обогащенному и утяжеленному центру свидетельствует о том, что автор был большим художником. Впервые авторство Воронихина было подвергнуто сомнению в 1940-х годах. Тогда исследователь Л. А. Бубнов, ссылаясь на устную справку старейшего инженера Монетного двора П. В. Латышева, который видел подпись Антонио Порта на чертеже фасада, хранящемся в Монетном дворе, назвал это новое имя. Имя Антонио Порта без дополнительной аргументации было повторено И. Г. Спасским в книжке, посвященной истории петербургского Монетного двора. Было, однако, неясно, в какой роли выступал Антонио Порта, – то ли он был автором замысла, то ли строителем, как это сказано в книге «Памятники архитектуры Ленинграда», изданной в 1958 году.

Готовя к изданию эту книгу, автор ее решил сам ознакомиться с чертежом, на который когда-то ссылался П. В. Латышев. Выяснилось, что администрация Монетного двора в настоящее время располагает единственным старым чертежом Монетного двора, он под стеклом в раме хранится в кабинете главного инженера. Это большой лист (67,5х129 см), разделенный чертой на две части. Чертеж в нижней части листа озаглавлен «Фасад Монетного двора». Масштаб изображенного здесь главного фасада приведен в туазах – так иностранные архитекторы часто называли сажени. В верхней части листа изображены план, фасад и разрез круглой постройки, названной «Крепководочной». Изящно выполненный чертеж имеет сверху надпись, что он апробован (утвержден) императором 17 марта 1799 года. Этот факт заверили подписями главный директор Соймонов и государственный казначей барон Васильев. При тщательном осмотре чертежа правее изображения главного фасада удалось рассмотреть сильно выцветшую, но совершенно ясно читаемую подпись – скорописью по-итальянски «architetto Porta».

Сведения инженера П. В. Латышева были точны. И чертеж с подписью архитектора Порта – неопровержимое свидетельство того, что автором проекта Монетного двора был именно он.

Памятник истории и революции – часть 25
Иоанновские ворота.

Этот «каменных дел мастер» приехал из Рима по контракту, заключенному в 1782 году. Сведения о творческой и строительной деятельности Порта весьма скудны, но все же они позволяют заключить, что он был в Москве и знал московскую архитектуру классицизма. В Петербурге Антонио Порта участвовал в строительстве Военно-медицинской академии, Воспитательного дома. Был привлечен Н. А. Львовым для работы на строительстве Почтамта. Ко времени составления проекта Монетного двора он мог хорошо уяснить специфику русской архитектуры – сочной по рельефу и широкой по размаху. Малоизвестный в Италии «каменных дел мастер» в России нашел необходимые условия для приложения своего таланта и достиг большого мастерства.


Петровские и Иоанновские ворота

Из шести ворот Петропавловской крепости наибольшую архитектурно-художественную ценность представляют трое ворот: Иоанновские – ворота Иоанновского равелина, Невские – обращенные к Неве и ведущие на пристань, и главные ворота – Петровские – посредине восточной крепостной стены.

Петровские ворота, творение Доменико Трезини, особенно ценны, – они являются единственным сохранившимся образцом триумфальных сооружений петровских лет.

Действительно, все триумфальные сооружения, воздвигнутые в честь военных побед России при Петре I в Москве и Петербурге, не сохранились. Их возводили из недолговечных материалов, и со временем, обветшавшие, они были снесены.

Триумфальные ворота и крепость – нет ли здесь ошибки? Нет. Желание Петра I придать главному въезду в новую крепость торжественный вид вполне понятно, ибо он считал крепость важнейшим сооружением на Неве.

Первые в России триумфальные ворота были воздвигнуты Петром I в связи с военными успехами на юге. Взятие Азова в 1696 году было отмечено в Москве очень торжественно. Столица встречала возвращающиеся войска триумфальными воротами, возведенными у въезда на Каменный мост со стороны Замоскворечья.

Особенно важным для судеб России был исход Северной войны. После выхода России к устью Невы и основания Санкт-Петербурга русские войска 9 августа 1704 года штурмом заняли город Нарву. «Где перед четырьмя лета господь оскорбил, – писал Петр I,– тут ныне веселыми победителями учинил, ибо сию преглавную крепость черей лестницы шпагою в три четверти часа получили». В честь этого события в Нарве выстроили деревянные триумфальные ворота. Строил их архитектор Доменико Трезини (ворота погибли, по-видимому, еще в первой половине XVIII века).

Спустя несколько лет, в 1707 году, Петр поручил главному инспектору строительных работ в Санкт-Петербурге У. А. Синявину возвести въездные ворота в Петропавловской крепости и делать их «подобные Нарвским». Тем легче было осуществить это указание Петра, что тот же зодчий Доменико Трезини возводил теперь и крепость.

Ворота в крепости были построены в 1708 году. Они были деревянными. У одного из путешественников, оставившего первое описание Санкт-Петербурга 1710 года, мы находим такие строчки: «Крепостные ворота деревянные, очень красивой резной работы... Над ними возвышается статуя св. Петра в человеческий рост, с двумя большими ключами в руке, тоже деревянная. Внизу выставлен год, именно 1703-й, на портике по правую руку вделана жестяная доска с русской надписью, гласящею об основании крепости.

Внутри крепости над воротами прикреплен резанный из дерева и выкрашенный черною краскою русский орел, с коронами на обеих главах и со скипетром и державою в когтях. Несколько ниже – писанный образ святителя Николая...»



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...