Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 23

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:13


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.23)

В 1721 году в дни празднования Ништадтского мира ботик был выставлен в Московском Кремле на пьедестале, выполненном по рисунку И. П. Зарудного. Подпись на пьедестале рассказывала о роли маленького судна – родоначальника военно-морского флота России.

Вскоре, 29 января 1722 года, Петр распорядился перевезти ботик в Петербург. Это было сделано с большими предосторожностями в соответствии со специальной инструкцией Петра, врученной гвардии сержанту Кореневу, на которого и возлагалась транспортная операция.

Петр собственноручно предписывал сержанту ехать с ботиком и «везть до Шлиссельбурга на ямских подводах и будучи в дороге смотреть прилежно, чтобы его не испортить, понеже судно старое, того ради ехать днем, а ночью стоять и где есть выбоины спускать потихоньку».

Встречавшемуся на пути начальству предписывалось «ежели в пути потребны будут какие путевые припасы или где мост сделать, и то все управителям тех мест, где что потребно будет, исправлять без всякого медления и отговорки».

29 мая следующего года суденышко было в столице, и его установили в Адмиралтействе.

В августе 1723 года была организована торжественная встреча петровского ботика всеми кораблями Балтийского флота. Корабли приветствовали бот пушечной пальбой и поднятием флагов.

Памятник истории и революции – часть 23
Фрагмент проектного чертежа фасада Монетного двора архитектора А. Порта.

«Буерный флот и с ботом старинным, – как отмечено в «Журнале Петра Великого», – пришел к Котлину острову и ученено учреждение о встрече бота с флотом».

После торжества Петр приказал поставить ботик в Петропавловскую крепость «на покой». Ботик был торжественно установлен в Государевом бастионе. Вскоре над ним сделали навес.

10 мая 1761 года сенат поручил архитектору А. Ф. Висту разработать проект и смету каменного покоя с окнами «к поставке находящегося в Петропавловской крепости... Петра Великого бота...», а коменданту крепости И. И. Костюрину предлагалось отвести для этого место. Архитектор разработал два варианта здания. Домик начали строить по первому, более дорогому варианту. Строительство началось в 1762 году, отделка павильона закончилась в 1766 году. Сенату доложили, что «для поставления бота каменный покой под присмотром архитектора Виста совсем как надлежит отделан и на оной статуя на тумбе поставлена».

Однако оказалось, что ширина дверей (2 аршина 8 вершков) была меньше ширины бота (2 аршина 13 вершков). Архитектору Висту предложили исправить ошибку за свой счет. Дверные проемы были растесаны до нужной ширины. Наконец, в июле 1767 года бот был установлен в павильоне, выстроенном в соответствии с проектом.

В архитектуре Ботного дома проявились черты и стиля барокко и стиля классицизма. Декоративные волютообразные украшения над окнами, расчлененность фриза и карниза над пилястрами, сложная по форме кровля с переломами скатов, фигурный (позднее упрощенный) постамент под статуей на коньке крыши и форма площадок у входов говорят о заметном еще влиянии стиля барокко, господствовавшего в России до 1760-х годов. Однако удивительно строгие портики и композиционная простота фасадов – явные признаки зарождавшегося в те годы классицизма, так ярко развившегося в последующие десятилетия. Именно эта своеобразная стилевая двойственность здания отразила важный период в развитии русской архитектуры середины XVIII века: переход от декоративного стиля барокко к рациональному, строгому стилю классицизма. Это и определяет исключительное значение павильона в истории русского зодчества. Известно, что не величина здания определяет его архитектурно-художественные достоинства, а искусство, вложенное в композицию, сочетание и прорисовка форм и деталей и главное – пропорции здания. Все это в павильоне найдено превосходно, и потому он вошел в историю русской и мировой архитектуры как выдающееся произведение.

Его автор архитектор А. Ф. Вист – сын секретаря А. Д. Меншикова – учился с детства в Петербурге у архитектора Ивана Бланка. В 1741 году он вошел в так называемую «архитекторскую команду» зодчего Пьетро Трезини. Вист учился затем в Риме и Милане и после девятилетнего пребывания за границей (в Италии, Франции и Германии) стал работать с обер-архитектором Варфоломеем Растрелли.

Вист предложил, как мы знаем, проект восстановления Петропавловского собора, затем вместе с Антонио Ринальди участвовал в строительстве Исаакиевской церкви и занимался ремонтом сенатских зданий и прочих строений. Ныне его творчество представлено единственным, но блестящим произведением – Ботным домом, и оно позволяет весьма высоко оценить искусство Виста.

Павильон несколько раз капитально ремонтировался, в том числе и после наводнений 1797, 1824, 1855 и других годов.

Во время Великой Отечественной войны Ботный дом пострадал от пожара, возникшего в результате попадания зажигательной бомбы, и от сотрясений во время бомбардировок и обстрелов. Он был реставрирован в 1950-х годах. Сохранившиеся проектные чертежи дают возможность восстановить и фигурный пьедестал под статуей таким, каким он был запроектирован автором.

На пьедестале некогда стояла деревянная статуя. Она пришла в ветхость и в 1826 году была заменена каменной фигурой Наяды, изваянной Н. А. Токаревым. В свою очередь в 1891 году ее сменила терракотовая статуя работы Д. И. Иенсена. Статуя эта – аллегория навигации в виде женщины с веслом. Видимо, скульптор Иенсен воспроизвел обветшавшую скульптуру Наяды.

Ботный дом сейчас используется для локальных экспозиций, а ботик Петра I, специально для которого было выстроено это здание, находится ныне в Центральном военно-морском музее.


Монетный двор

Здание Монетного двора – самое крупное после собора сооружение на главной площади в Петропавловской крепости. Эту площадь формируют наиболее ценные с архитектурной точки зрения постройки – Петропавловский собор, небольшой Павильон дедушки русского флота, Обер-комендантский дом и, наконец, главный фасад Монетного двора, самого позднего по времени строительства здания площади. Фасад Монетного двора замыкает перспективу дороги от главных Петровских ворот.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 18






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...