Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 24

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:13


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.24)

Говоря о Монетном дворе – учреждении, связанном с изготовлением металлических денежных знаков (кроме того, Монетный двор изготовляет ордена и медали), следует заметить, что ныне действующая у нас в денежном обращении десятичная система была введена Петром I и являлась тогда самой совершенной. Она была принята в других странах много позднее: в конце XVIII века – во Франции и в Соединенных Штатах Америки, в ряде других стран только в XIX веке.

Московские монетные дворы чеканили новые медные монеты с 1700-х годов, а чуть позднее – и серебряные монеты копеечного и рублевого достоинства. После того как Петербург стал столицей, Петр I решил перенести сюда и монетное производство. 15 марта 1719 года он издал указ о переводе «из Москвы в Санкт-Петербург денежных дворов по ведомству Камер-Коллегии», которой поручалось руководство монетным производством. Однако перевод московских монетных дворов в новую столицу состоялся не сразу. В 1721 году Петр I выразил желание: «...для лучшего усмотрения порядочной модели, золотую монету в С.-Петербурге делать в крепости». Этот монетный двор, как действующее предприятие, впервые упоминается в 1724 году. Для монетного производства Петр отвел Нарышкинский бастион. Однако строительство бастиона несколько затянулось; его постройка началась лишь в 1725 году, и потому вначале производство монет было налажено в Трубецком бастионе, хотя там было и темно, и неудобно.

Неблагоприятные условия не только отрицательно сказывались на самом производстве, но и на рабочих. Многие рабочие Монетного двора находились на казарменном положении. Они жили в полутемных, сырых каменных казематах крепости. Условия их жизни мало отличались от положения арестантов. Рабочие, непосредственно не связанные с драгоценными металлами – золотом и серебром, жили на Петербургской (ныне Петроградской) стороне в районе Монетной (ныне Скороходова) улицы.

Чеканка монет в крепости была прервана в 1728 году в связи с переездом правительства в Москву. Через десять лет она была возобновлена.

Машины тогда приводились в движение вручную или конной силой. Использовалась и сила ветра; для этого на стенах крепости, в частности на Трубецком бастионе, были выстроены ветряные мельницы.

По справке историографа Санкт-Петербурга И. Г. Георги, «двор для разделения золота и серебра занимал угол болверка, перед которым проведена стена... (Болверк – деревянная подпорная стенка с отвесной или очень крутой поверхностью, препятствующая оползням и осыпям берега, прим. ред.) Производство работы... доведено до великого совершенства, а как ежегодно вырабатывается от 1 200 до 1 400 и более пуд серебра и от 40 до 80 пуд золота, то все работы производятся в таком большом количестве, каковое не во многих местах видеть можно. Серебро топят то в железных кованных, то в гипсовых котлах по 100 пуд в один раз... Для крепкой водки построена особливая лаборатория с 15 печами и пр. От отделяющейся при сем разделении меди добывается прочная зеленая краска, коею по большей части красят церковные кровли, а из бывшей в деле крепкой водки делается селитра». Георги отмечает, что руда поступала из Колыванского и Нерчинского рудников.

Памятник истории и революции – часть 24
Петровские ворота.

Монетное производство в XVIII веке было примитивным. Тем не менее в Монетном дворе было немало искусных граверов по металлу, медальеров и даже ювелиров. В 1750-х годах здесь была изготовлена пышная серебряная рака Александра Невского, ныне хранящаяся в Государственном Эрмитаже.

В течение всего XVIII века Монетный двор оставался в Трубецком бастионе, лишь с 1750-х годов часть его разместилась в Нарышкинском бастионе в не менее стесненных условиях. Не раз предлагались различные проекты улучшения монетного производства. Например, в 1796 году обсуждался вопрос о переводе Монетного двора или в кронверк, или на придворный участок в Пелле (на Неве), или же в Стрельну.

В то время проблемы развития монетного производства были актуальны: правительство решило перечеканить медные деньги, чтобы сделать их в два раза легче. В связи с этим был создан Комитет для руководства денежным делом, на который и легли заботы о перестройке Монетного двора и переводе его на энергию пара.

Из-за того, что Монетный двор в крепости не мог удовлетворять все технические требования, правительство создало в Петербурге второй Монетный двор в здании Государственного ассигнационного банка на Большой Садовой улице. В банковском монетном дворе механизмы приводились в движение паром, и этот двор стал чеканить все монеты, пока перестраивался Монетный двор в Петропавловской крепости.

Необходимость технического перевооружения монетного производства была главной причиной строительства в 1800-1805 годах новых зданий внутри Петропавловской крепости. Глухая стена, возведенная в 1810 году, замкнула все корпуса предприятия в единое целое.

Монетный двор был наново оборудован, в частности здесь были установлены две паровые машины. В 1811 году тут появился изобретенный И. А. Неведомским первый в мире рычажный пресс для чеканки медалей. Затем предприятие оснастилось пневматическими станками, которые при помощи сжатого воздуха быстро штамповали монеты. Серебряных денег Монетный двор стал выпускать в день на сумму до 100 тысяч рублей. На этом Монетном дворе с 1876 года чеканились все русские металлические деньги. Советские монеты здесь начали изготовлять с 1922 года.

Доступный обозрению главный фасад Монетного двора – великолепная композиция, созданная в духе строгого классицизма. Архитектурное решение петербургского Монетного двора поддерживало традицию – важным государственным учреждениям придавать торжественные формы. Так, монетный двор в Париже выстроен в стиле классицизма, знаменитый венецианский монетный двор решен в духе архитектуры итальянских дворцов эпохи Ренессанса.

Долгое время считали, что здание Монетного двора создано по проекту великого зодчего А. Н. Воронихина – строителя Казанского собора и Горного института. И действительно, в архитектуре Монетного двора присутствуют черты, свойственные творческой манере Воронихина: подчеркнутая монументальность, скульптурный фриз на рустованной стене, которыми любил архитектор украшать фасады своих зданий. Правда, фриз на фасаде Монетного двора осуществлен не был, но для него была приготовлена фризовая ниша, в которой место скульптуры заняла надпись «Монетный двор».



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...