Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 29

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:11


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.29)


Здание Военно-исторического музея артиллерии,
инженерных войск и войск связи

Ныне существующее громадное подковообразное в плане здание Арсенала в кронверке строилось в 50-60-х годах XIX века по проекту архитектора П. И. Таманского для усиления Санкт-Петербургской крепости и размещения артиллерийских запасов. Из путиловской плиты и кирпича сложены полутораметровые стены мрачного по архитектуре здания с амбразурами и бойницами.

В 1868 году в новое здание из Арсенала на Литейном проспекте перевезли не только орудия и артиллерийские запасы, но и богатые коллекции образцов отечественных пушек «Достопамятного зала». Эти коллекции отражали путь развития русской артиллерии с конца XV века. Начало этому собранию положил Петр I, который особым указом запретил переливать старинную бронзовую мортиру, богато украшенную орнаментом, изготовленную в 1605 году замечательным пушечным мастером Андреем Чоховым и его учеником Проней Федоровым. В цейхгаузе Петропавловской крепости по требованию Петра I с 1719 года хранились также 8 пушек Семеновского и Преображенского полков. Так начало создаваться музейное собрание удивительных экспонатов, рассказывающих о боевой славе русской артиллерии. В новое здание Арсенала перевезли и образцы трофейных шведских, турецких, прусских и французских орудий, плененные знамена, штандарты и прочие победные реликвии. В 1872 году «Достопамятный зал» был переименован в Артиллерийский музей.

В советские годы в музей поступили реликвии гражданской войны, во время которой в ожесточенных боях с белогвардейцами и интервентами советские артиллеристы обеспечивали победы Красной Армии на фронтах. Великая Отечественная война запечатлена множеством экспонатов – орудиями, пулеметами, образцами реактивной артиллерии, громившей врага под Ленинградом, Москвой и участвовавшей в штурме Берлина.

Памятник истории и революции – часть 29
Военно-исторический музей. План первого этажа.

Здесь хранится, например, орудие № 3953. Первый выстрел из него по врагу был сделан нашими артиллеристами на Волховском фронте в декабре 1942 года. Орудие участвовало во многих битвах, в освобождении Новгорода и 23 апреля 1945 года открыло в Берлине огонь по рейхстагу. Солдаты вместе с этим орудием прошли по дорогам войны более двух тысяч километров.

Музей все время пополняется новыми образцами артиллерийской техники, наглядно демонстрирующими растущую огневую мощь Советской Армии.

В музее имеется огромный архив, в нем собраны документы по истории артиллерии с XVII века.

В 1963 году Военно-исторический музей артиллерии был объединен с Центральным военно-инженерным музеем. Фонды музея пополнились ценнейшими коллекциями предметов и документов, отражающими историю инженерных войск и военно-инженерное искусство русской и Советской армий.

После Великой Отечественной войны в связи с расширением музея здание частично реконструировано. Реконструкция была осуществлена по проекту архитекторов К. Д. Халтурина, Д. И. Сметанникова и И. Н. Бенуа. Тогда была воссоздана аппарельная лестница, или «золотая горка». Архитекторы решили ее очень своеобразно и эффектно: посередине полуовальных маршей устроен пандус для втаскивания тяжелых орудий.

Когда еще не было нынешнего здания Арсенала, вокруг кронверка простирался пустырь, так называемый гласис – обязательная принадлежность каждой крепости. Пустынная площадь затрудняла противнику подход к ней. Пространство этой площади хорошо просматривалось и простреливалось с бастионов и куртин крепости и кронверка.

В 1844 году на этом пустыре по дуге, охватывавшей кронверк, был разбит парк, названный Александровским. Позднее в нем была отведена территория под Зоологический сад, открытый в 1866 году. В 1900 году часть парка заняли развлекательными павильонами и эстрадой, появилось здание Народного дома. Так постепенно застроился бывший гласис, и Петропавловская крепость с кронверком оказалась совершенно закрытой с Петроградской стороны дугой почти сплошного ряда построек или заборов и высоко разросшейся зеленью.

В годы Советской власти, в особенности после Великой Отечественной войны, парк освободили от некоторых строений. Теперь кронверкские валы и зигзагообразный канал перед ними доступны для обозрения. По генеральному плану развития Ленинграда территория вокруг кронверка будет благоустроена так, чтобы ярче выявить исторические памятники.

Ленинград – один из немногих городов мира, в котором с необыкновенной силой проявилась творческая преемственность архитекторов разных поколений и даже разных стилевых эпох. Зодчие, сменяя друг друга, создали здесь беспримерные архитектурные ансамбли, формирующие центр города.

Самый грандиозный из них – ансамбль, развертывающийся на берегах Невы между Кировским и Дворцовым мостами.

В этой удивительной панораме на Неве большое значение имеет Петропавловская крепость с ее протяженными стенами и великолепным золотым шпилем колокольни, вонзающимся в небо.

Подчеркивая решающее значение Петропавловской колокольни для облика нашего города, академик И. Э. Грабарь очень верно писал: «Петропавловская колокольня для Петербурга то же, что башня св. Марка для Венеции, что собор для Страсбурга, или Иван Великий для Москвы; отнимите их, и «лицо» города сразу изменится».

Действительно, крепостной ансамбль – главное звено величайшей архитектурной панорамы берегов Невы. Силуэт крепости с вертикальной доминантой определял характер застройки, силуэт набережных Адмиралтейской стороны и Васильевского острова. При этом бережно охранялся приоритет высокой колокольни собора, самой высокой колокольни в России. Лишь Адмиралтейство, расположенное на противоположном берегу, но несколько ниже по течению реки, получило шпиль, воздвигнутый на надвратной башне. Архитектор Тома де Томон, создавая ансамбль стрелки Васильевского острова, сумел добиться соподчиненности строений своего ансамбля – здания Биржи и Ростральных колонн – в отношении крепости. Живописность берегов Васильевского острова с башнями Кунсткамеры и бывшей Таможни (ныне Пушкинский дом), так же как и Адмиралтейская башня, не отвлекают внимания от чрезвычайно острого силуэта Петропавловской колокольни и спокойной горизонтали крепостных стен. Масштаб собора и крепости как бы подсказан просторами Невы и рассчитан на восприятие с дальних точек.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...