Домой RSS лента сайта


Памятник истории и революции – часть 14

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 14-02-2014, 21:17


ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

(продолжение, ч.14)

В то время храм внутри еще закончен не был. Свидетель постройки крепости и собора Ф. В. Берхгольц оставил в своем дневнике запись о состоянии собора в июле 1721 года. Он писал: «Крепостная церковь... самая большая и красивая в Петербурге; при ней высокая колокольня в новом стиле, крытая медными, ярко вызолоченными листами, которые необыкновенно хороши при солнечном освещении. Но внутри этот храм еще не совсем отделан... Эта прекрасная церковь построена вся из камня и не в византийском, а в новом вкусе, внутри с крепкими сводами и колоннами, снаружи с великолепным портиком, находящимся под колокольнею. Но кроме сводов, колонн и окон, в ней еще ничего не готово».

Все основные работы по устройству «золотого шпиля» были закончены в конце 1724 года.

В это время на колокольне уже были установлены куранты, которые, по словам Берхгольца, были «так же велики и хороши, как амстердамские, и стоили, говорят, 55 000 рублей». Куранты действительно были заказаны в Амстердаме. Для установки и обслуживания их из Риги приехали часовых дел мастер Форзен и органист Ферстер.

Церковь, перекрытую сводами на высоте 16 метров, продолжали строить: в ней осуществлялись отделочные и декоративные работы, в частности, велась установка деревянной резной алтарной преграды.

Великолепный иконостас в стиле барокко представляет собой пышную композицию с множеством резных деталей: колонн, пилястров, карнизов, орнаментов и круглых скульптур – все это исполнено из липы.

Круглая скульптура малохарактерна для традиционного русского декоративного культового искусства того времени. На иконостасе Петропавловского собора сказалось влияние искусства Украины, где и в XVII веке и в начале XVIII века круглая скульптура вообще, и в иконостасах в частности, использовалась достаточно широко.

Памятник истории и революции – часть 14
Петропавловский собор. Вид с западной стороны.

46 искуснейших московских мастеров-резчиков, столяров, позолотчиков под руководством архитектора И. П. Зарудного четыре года выполняли сложнейшую работу. Из непосредственных исполнителей известны только два имени – Ивана Телеги и Трифона Иванова. Та же группа мастеров столь же виртуозно изготовила по рисункам Зарудного напрестольную сень. Установка иконостаса была закончена летом 1729 года, и тогда же на нем были размещены иконы, написанные приглашенными из Москвы художниками.

Иконостас Петропавловского собора был не первой подобного рода работой Зарудного. В 1716 году со своими помощниками он исполнил иконостас для кронштадтской церкви, в 1719 году – для Преображенского собора в Ревеле. Известно также, что Зарудный участвовал как архитектор в постройке ряда триумфальных ворот в Москве, возведенных в честь Полтавской победы и в ознаменование победоносного окончания Северной войны и заключения Ништадтского мира. Царь хорошо знал искусство московского зодчего и декоратора и потому не случайно обратился к нему.

Повеление Петра I о создании иконостаса для Петропавловского столичного собора И. П Зарудный получил 7 апреля 1722 года, то есть после заключения Ништадтского мира. Можно предположить, что Петр рассматривал будущий иконостас как триумфальное сооружение, – иконостас в кафедральном соборе молодой столицы должен был утверждать величие России. Очевидно, так понял задание Петра I и Зарудный.

В Петербурге Зарудный не был и не видел строящегося собора, но будучи в высшей степени одаренным зодчим-декоратором, руководствуясь «мерой, где быть иконостасу», присланной ему архитектором Трезини, создал совершенно исключительное произведение – подлинный триумфальный памятник в ознаменование победы в борьбе за свободный выход в море. В композицию иконостаса были включены 43 иконы, написанные московскими мастерами под руководством художника Андрея Меркурьева.

После окончания работ, связанных с установкой иконостаса, перед взором петербуржцев предстало поразительное по красоте произведение искусства. Композиция иконостаса органически сочетается с интерьером собора. Каждому из трех пролетов соборного зала в иконостасе соответствуют врата, из которых средние, или царские, решены в виде пышной декоративной триумфальной арки с эффектной надстройкой, устремляющейся ввысь, в светлое подкупольное пространство, как будто специально созданное для того, чтобы вместить пышное навершье арки.

Говоря о единственном куполе собора, нельзя не отметить его необычное местоположение в храме. Купол со световым барабаном сдвинут к восточной стене собора. Трудно допустить, чтобы Трезини в первоначальном проекте задумал такую странную композицию. Возможно, что расположение купола над последним восточным пролетом среднего нефа окончательно определилось во время строительства и в связи с проектом иконостаса. Это положение купола потребовало устройства высокого декоративного аттика на восточном торце здания. Он был нужен для того, чтобы замаскировать неудачное сопряжение барабана купола и кровли. Декорация восточного фасада храма может быть объяснена также стремлением эффектно замкнуть перспективу, раскрывающуюся перед каждым входящим в крепость через главные – Петровские – ворота.

Интерьер храма приобрел в высшей степени торжественный вид, благодаря сильно расчлененной в традициях барокко архитектуре, полихромии, декоративным украшениям с позолотой.

Лепное убранство – изображение урн и ангелов над окнами, двойные коринфские капители пилястров, барельефы в куполе и скульптурные композиции на парусах – взялись делать мастера Антон Квадри с Иоганном и Игнатием Росси. Их творчество представляют сохранившиеся рельефы на парусах под барабаном. Здесь изображены фигурки ангелов, витающих в облаках.

Одним из первых ярких художников начала XVIII века был А. М. Матвеев, совершенствовавший свое мастерство в Голландии и Бельгии. Его картина «Моление о чаше» свободна по композиции, насыщена воздухом и дает далекий от идеализации образ Христа, как глубоко страдающего человека.

Картины были позднее заменены или переписаны. И только в результате реставрации в конце 1950-х годов живописные сокровища Петропавловского собора вновь обрели жизнь. Подсвеченные ныне прожекторами, они доступны для обозрения.

Перед иконостасом у северного пилона была установлена кафедра проповедника. Ее декоративное убранство в стиле барокко включает и круглую скульптуру – фигуры апостолов Петра и Павла и четырех евангелистов, а также живописные вставки.

У южного пилона – царское место с бархатным балдахином и позолоченной резьбой.



Начало материала:


Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река
Одна из первых каменных построек Пскова


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       В. Алексеенко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...