Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 31

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 21:56


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.31)

С 1948 года бывший дворцовый комплекс принадлежит специализированному санаторию.

На набережной Малой Невки можно увидеть памятники архитектуры XIX – начала XX века. Слева от Каменноостровского моста расположено деревянное здание с портиками, пандусами и балконами. Это бывшая дача Долгорукова – памятник русского деревянного зодчества периода классицизма (1833 г., арх. С. Шустов). В настоящее время здание реставрируется. В 1971 году спуск и Малой Невке напротив этого здания украсили сфинксы, выполненные скульптором П. П. Соколовым в 1826 году.

Неподалеку (наб. Малой Невки, 25) находится здание, отмеченное мемориальной доской, – дом В. М. Бехтерева, в котором выдающийся невропатолог и психиатр жил с 1914 по 1927 год.

В западной части острова, близ 1-го Елагина моста, в 1827 году по проекту С. Л. Шустова было построено деревянное здание Летнего театра. Главный фасад, обращенный к Средней Невке, украшен величественным восьмиколонным портиком.

Одна из самых живописных аллей острова – Театральная – приводит к памятнику архитектуры начала XX века – даче А. А. Половцева, построенной по проекту И. А. Фомина. 4 июня 1920 года в этом здании был открыт Дом отдыха для рабочих – один из первых в стране. 19 июля 1920 года его посетил В. И. Ленин, приехавший в Петроград на открытие Второго конгресса III Коммунистического Интернационала. В годы Великой Отечественной войны в особняке разместили госпиталь. Сейчас в нем находится специализированный санаторий союзного значения.

Заслуженной популярностью пользуются кардиологический санаторий, специализированные детские сады и ясли, Дом отдыха имени С. М. Кирова. На острове находятся также теннисные корты спортивного общества «Труд», гребная база «Спартака». В 1978 году на месте Инвалидного дома (Каменноостровский пр., 6) было построено здание Дома мастеров борьбы (арх. Э. Юмманова, инж. В. Арсенов). В архитектурных формах нового сооружения творчески использованы основные мотивы архитектуры предшествовавшего здания.

Елагин остров с 1931 года входит в комплекс Центрального парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова, проект которого был разработан группой архитекторов под руководством А. С. Никольского. На острове были построены Большой летний театр, кинотеатры, проложена центральная аллея, украшенная декоративными вазами и скульптурой.

По проекту Л. А. Ильина на западной стрелке сооружена гранитная набережная с видовой площадкой, где на высоких постаментах установили скульптуры сторожевых львов, высеченных из пористого пудостского известняка.

В Центральном парке культуры и отдыха проводятся традиционные праздники – «Белые ночи», «Русская зима»...

В Елагином дворце регулярно устраиваются тематические и персональные выставки (живописи, фарфора, хрусталя, русского костюма, детской игрушки), работает клуб знатоков города.

Двухэтажное, каменное здание дворца, увенчанное пологим куполом, – первая значительная работа К. Росси в Петербурге (1818-1822 гг.). Это уникальный памятник русского классицизма. В дворцово-парковый ансамбль входят служебные и парковые павильоны – Кухонный и Конюшенный корпуса, Музыкальный павильон, оранжереи, гауптвахта. Их архитектурные формы талантливо соотнесены зодчим с дворцом и окружающим ландшафтом.

Ленинград – часть 31
Елагин дворец

В соответствии с генеральным планом развития Ленинграда планируется восстановление первоначального облика парка на острове; прилегающая к дворцу территория будет освобождена от поздней застройки, восстановлен уединенный «Собственный садик», заменены некоторые породы деревьев. Главная задача реконструкции – создание на Елагином острове зоны тихого отдыха. В связи с этим центром массовых гуляний и спортивных занятий станет Приморский парк Победы на Крестовском острове.

Крестовский остров в середине XIX века был популярным местом гуляний и отдыха купцов и мелких чиновников. С 1846 года здесь находился Петербургский речной яхт-клуб. Начало парусному спорту в России было положено еще Петром I в 1718 году. В память об этом на территории яхт-клуба в 1872 году был установлен памятник Петру I скульптора А. Н. Соколова, сохранившийся до наших дней. Ныне па этой территории размещается яхт-клуб спортивного общества «Водник».

После 1800 года владельцы острова князья Белосельские-Белозерские стали отдавать его земли в долгосрочную аренду. Здесь появились особняки и дачи, на одной из которых – даче известного театрального антрепренера А. Г. Родэ – в июле 1906 года состоялось совещание большевиков. В нем приняли участие В. И. Ленин и Роза Люксембург, нелегально приехавшая в Петербург после освобождения из Варшавской тюрьмы. Дача, где проходило совещание (наб. Средней Невки, ныне наб. Мартынова, 6), не сохранилась.

В 1920-1930-е годы на острове стали возводить индустриальным способом дома из теплобетона для рабочих, развернулось строительство стадиона «Динамо», спортивных площадок, гребных клубов.

Композиционным центром острова стал стадион имени С. М. Кирова (арх. А. Никольский, К. Кашин, Н. Степанов). Строительство стадиона, начатое в 1932 году, было прервано войной и завершено в основном к 1950 году. В связи с подготовкой к XXII Олимпийским играм стадион реконструирован.

Спортивное ядро и трибуны стадиона устроены в чаше гигантского насыпного холма, в наружных склонах которого находятся служебные помещения. С вершины холма открывается красивый вид на город и Финский залив.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 7






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...