Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 12

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 22:02


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.12)

В доме № 68/40 находится исполком Куйбышевского райсовета. Его возвели на месте разрушенного в годы Великой Отечественной войны здания, которое в середине XIX века называли «Литературным домом»: здесь с 1842 по 1846 год жил В. Г. Белинский, в 1850-1851 годах – И. С. Тургенев.

Дом № 70 – памятник архитектуры начала XIX века. Он был построен по проекту архитектора Д. К. Квадри в 1820-е годы. Позже отделкой его интерьеров занимались Д. И. Висконти и С. Л. Шустов. В 1860-е годы фасад переделывался И. В. Штромом. С 1977 года в здании располагается Дом журналиста.

Дом № 72 памятен тем, что в нем в 1929 году был открыт первый в стране звуковой кинотеатр. Сейчас здесь кинотеатр «Знание».

За Литейным проспектом в доме № 86 находятся Дворец работников искусств имени К. С. Станиславского, основанный в 1924 году, и правление Ленинградского отделения Всероссийского театрального общества.

Далее Невский проспект выходит на площадь Восстания (быв. Знаменскую). Эта площадь во время февральской революции 1917 года была местом многолюдных демонстраций и митингов петроградских рабочих, выступавших против самодержавия и империалистической войны. Память об этих событаях увековечена в названии площади.

Ленинград – часть 12
Площадь Восстания, середина XX века

Центральное сооружение на площади – Московский вокзал (1851 г., арх. К. Тон, в 1950-1960-е гг. реконструирован по проекту В. Кузнецова). В вестибюле вокзала в 1967 году был установлен бюст В. И. Ленина (ск. Л. Месс).

В 1955 году на площади возвели один из первых наземных павильонов Ленинградского метрополитена имени В. И. Ленина – «Площадь Восстания». Его авторы – архитекторы И. И. Фомин, Б. Н. Журавлев, В. В. Ганкевич. Оформление станции посвящено теме подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции.

Станция метро «Площадь Восстания» подземным переходом соединяется со станцией «Маяковская» Невско-Василеостровской линии.

За площадью Восстания Невский проспект меняет направление под небольшим углом. Историческое название этой части магистрали – Старо-Невский проспект, так как он был проложен еще в 1711 году. Однако его сохранившаяся застройка относится в основном ко второй половине XIX века и середине XX века.

Заканчивается Невский проспект у площади Александра Невского. Полукруглой каменной стеной отделен от нее архитектурный комплекс Александро-Невской лавры, основанной в петровское время. Центральное сооружение комплекса – Троицкий собор (1776-1790 гг., арх. И. Старов) – памятник раннего классицизма.

В Благовещенской церкви размещается экспозиция Музея городской скульптуры, в ведении и под охраной которого находятся все монументально-декоративные и скульптурные памятники города и художественные надгробия некрополей лавры и некрополя Литераторские мостки, расположенного на территории Волкова кладбища.

Посетители музея могут познакомиться с авторскими моделями многих городских памятников, увидеть скромную мраморную плиту на могиле полководца А. В. Суворова, а также высокохудожественные надгробия, выполненные знаменитым мастером русской скульптуры И. П. Мартосом.

В некрополях лавры похоронены М. В. Ломоносов, Д. И. Фонвизин, К. И. Росси, В. А. Жуковский, Ф. М. Достоевский, М. И. Глинка, П. И. Чайковский, А. И. Куинджи, В. В. Стасов, Н. К. Черкасов и другие выдающиеся деятели науки и культуры. Здесь много замечательных памятников работы скульпторов М. И. Козловского, Ф. Г. Гордеева, И. П. Прокофьева, В. И. Демут-Малиновского и других мастеров.

Начало большим градостроительным работам по оформлению площади Александра Невского было положено возведением в 1965 году моста через Неву и устройством сложной транспортной развязки. В 1977 году вступила в строй крупнейшая гостиница города «Москва». Ее протяженное полукруглое здание дополнило архитектурный облик одной из самых старых площадей Ленинграда. В здании гостиницы находится вход в наземный вестибюль станции метро «Площадь Александра Невского».

ИСАКИЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ – ПЛОЩАДЬ ДЕКАБРИСТОВ

В ансамбле центральных площадей Ленинграда особое место занимает Исаакиевская площадь. Это главный административный центр города. Здесь находится здание Исполнительного комитета Ленинградского Совета народных депутатов. Аттик главного фасада украшают герб РСФСР и макеты орденов, которыми награжден город Ленина. Часто это здание по традиции называют Мариинским дворцом, потому что строилось оно для дочери Николая I Марии в 1839-1844 годах по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера. Когда-то на этом месте стоял дворец И. Г. Чернышева, с 1820-х годов в нем располагалась Школа гвардейских подпрапорщиков, в которой учился М. Ю. Лермонтов. Фундаменты и стены обветшавшего здания частично были использованы Штакеншнейдером при строительстве Мариинского дворца. Монументальный и величественный, он протянулся вдоль берега Мойки от проспекта Майорова до переулка Антоненко.

Оформляя фасады дворца, архитектор следовал традициям классического стиля, что композиционно объединило здание с расположенным напротив Исаакиевским собором. Однако в отделку фасадов и, еще больше, интерьеров включены элементы декора, присущие другим стилям, поэтому дворец можно отнести к лучшим образцам ранней эклектики. Еще современники отмечали незаурядный талант архитектора в разработке планировки здания, применении им достижений строительной техники, а особенно – в создании изящных и нарядных интерьеров.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 18
  • Карта сайта, страница № 5
  • Карта сайта, страница № 8






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...