Домой RSS лента сайта


Ленинград – часть 2

Категория: Города, Россия | автор: mogadisho | 5-11-2013, 22:05


СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА СССР

(продолжение, ч.2)

На набережной стояли дома известных деятелей петровского времени – М. П. Гагарина, Н. М. Зотова, П. П. Шафирова, Г. И. Головкина. С 1725 по 1728 год в домах Шафирова и Гагарина находилась Петербургская Академия наук, позднее переведенная на Васильевский остров.

В связи с формированием центра города на Адмиралтейском острове и переносом морского порта на Васильевский остров Троицкая площадь постепенно утратила свое значение.

В первой половине XVIII века были проложены основные магистрали Петроградской стороны – Каменноостровский (ныне Кировский) и Большой проспекты, но свое нынешнее архитектурное оформление они получили много позднее – в конце XIX – начале XX века – в связи с развитием промышленности, ростом населения этого района, сооружением в 1903 году постоянного Троицкого (с 1934 г. – Кировского) моста через Неву.

Современное название площади напоминает о важных революционных событиях в истории нашей Родины: 9 января 1905 года здесь была расстреляна мирная демонстрация рабочих; ареной многолюдных митингов и собраний стала площадь в 1917 году.

Штабом большевистской партии с марта до июля 1917 года был особняк Кшесинской, построенный в 1905 году в стиле модерн по проекту видного зодчего А. И. Гогена. Здание отличается живописностью архитектурных форм. В облицовке его фасадов использованы не только традиционные отделочные материалы – красный и черный гранит, но и новые – керамическая плитка, металл.

Вскоре после февральской революции бывший особняк заняли Центральный и Петербургский комитеты партии, Военная организация большевиков и другие организации. Сюда в ночь с 3 на 4 апреля приехал возвратившийся из эмиграции В. И. Ленин. Почти каждый день он приходил в это здание, проводил совещания, заседания и конференции, неоднократно выступал о балкона перед собравшимися революционными солдатами и матросами, рабочими Петрограда. Рядом с вождем работали Я. М. Свердлов, Н. К. Крупская, М. И. Калинин, Н. И. Подвойский, Е. Д. Стасова и многие другие партийные руководители и активисты. Как памятник революционной истории особняк Кшесинской отмечен мемориальными досками, установленными на главном фасаде здания.

К 40-летию Советской власти в бывших особняках Кшесинской и Брандт (1909 г., арх. Р. Мельцер) и соединившем их корпусе (арх. П. Надежин) разместился Музей Великой Октябрьской социалистической революции. Это первый историко-революционный музей, его открытие состоялось в Зимнем дворце 11 января 1920 года. Работой по созданию экспозиции руководила специально созданная коллегия под руководством А. В. Луначарского. Музею предоставили свои материалы многие выдающиеся деятели революционного движения. в частности А. М. Горький, В. Д. Бонч-Бруевич, В. Н. Фигнер, М. В. Новорусский, сестрорецкий рабочий Н. А. Емельянов. За шесть десятилетий музей стал подлинной сокровищницей революционных реликвий. В его залах – 8,5 тысячи экспонатов, они раскрывают героические страницы революционной борьбы и достижения народа в построении нового общества. В будущем планируется восстановление нескольких мемориальных комнат особняка Кшесинской, связанных с пребыванием и работой в них В. И. Ленина.

Ленинград – часть 2
Особняк Кшесинской

Площадь Революции получила архитектурное завершение в послевоенный период. В 1948 году был устроен большой партерный сквер с сетью прямых пересекающихся, аллей. Крупномасштабно, подчеркнуто монументально решен дом с колоннадами (1956 г., арх. О. Гурьев, Я. Лукин, А. Щербенок). Главный его корпус занимает крупнейший институт ЛенНИИпроект, в котором создаются проекты планировки и застройки всех жилищных массивов города.

В стиле позднего конструктивизма построен дом-коммуна на углу площади и Петровской набережной (1933 г., арх. Г. Симонов, П. Абросимов, А. Хряков). Впечатление динамики композиции создают асимметрично врезанные друг в друга объемы. Открытой террасой, балконами, лоджиями дом удачно связан с окружающим пространством.

Петровская набережная проходит от площади Революции до Большой Невки. Здесь, за чугунной оградой небольшого садика, стоит Домик Петра I. Размеры Домика невелики – 12,7x5,7 м, потолки – невысоки. В нем две комнаты (кабинет и спальня), разделенные сенями. Стены срублены из соснового бруса и раскрашены масляной краской под кирпич, высокая двускатная крыша покрыта гонтом в виде черепицы. Внутренние помещения обиты выбеленной холстиной. Трехстворчатые широкие окна имеют мелкую расстекловку, косяки и ставни покрыты росписью. Печей в доме не было, комнаты обогревались жаровней с углями. Архитектура «Первоначального дворца» напоминает голландские постройки того времени. Поскольку еще при жизни Петра I этот Домик воспринимался жителями Петербурга как реликвия, в 1723 году для сохранения его была сооружена галерея. В 1784 году над домиком соорудили футляр-галерею, перестроенную в 1844 году в новый павильон с застекленными арками под железной крышей по проекту архитектора Р. И Кузьмина.

К 150-летию со дня смерти Петра Великого перед входом в Домик был установлен бронзовый бюст основателя города работы скульптора П. П. Забелло.

С 1930 года в Домике размещается историко-мемориальный музей. В нем представлены личные вещи Петра I, предметы быта петровского времени.

С 1971 по 1977 год в Домике впервые были проведены комплексные реставрационные работы, которым предшествовало детальное изучение памятника в натуре. Авторы реставрации – архитектор А. Э. Гессен и художник Н. Н. Благовещенский.

Петровская набережная была одета в гранит в 1901-1903 годах по проектам архитектора Л. И. Новикова и инженера Ф. Г. Зброжека. Строгим спокойствием и мягкостью скругленных линий отличается спуск к воде, украшенный в 1907 году привезенными из китайского города Гирина скульптурными изображениями мифологических существ «Ши-Цза», высеченных из гранита.

Рядом с Домиком Петра I находится трехэтажное здание с портиком и угловой ротондой – бывший великокняжеский особняк (Петровская наб., 4, 1910-е гг., арх. А. Хренов). С 1918 года в нем размещался Институт по изучению мозга и психической деятельности, которым в течение десяти лет руководил В. М. Бехтерев.

С конца XVIII века на территории между Домиком Петра I и Большой Невкой располагались склады пеньки и льна – «Гагаринский буян». Он получил название по пристани перед бывшим домом Гагарина у перевоза через Неву, В 1938-1944 годах здесь был возведен крупный монументальный жилой дом (Петровская наб., 8, арх. Е. Левинсон, И. Фомин).

Там, где от Невы берет начало Большая Невка, у Петроградской набережной находится на вечной стоянке крейсер «Аврора». Знакомый каждому строгий и четкий силуэт легендарного корабля стал одним из символов Ленинграда, неотделимым от панорамы невских берегов.

Бронепалубный крейсер «Аврора» сооружался на петербургской верфи «Новое Адмиралтейство» под руководством инженера К. М. Токаревского. Мощный быстроходный корабль был спущен на воду 11 1900 года. Боевое крещение «Аврора» получила в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 года. В неравном бою с японской эскадрой команда крейсера проявила стойкость и мужество.

28 февраля 1917 года матросы «Авроры» перешли на сторону восставшего народа и первыми на Балтийском флоте подняли красный флаг. Авроровцы активно участвовали в подготовке Октябрьского вооруженного восстания.

В ночь с 24 на 25 октября крейсер, приведенный в полную боевую готовность, встал на якорь у Николаевского моста (ныне мост Лейтенанта Шмидта). Радиостанция «Авроры» передала написанное В. И. Лениным воззвание «К гражданам России!», возвестившее миру о победе пролетарской революции. В 21 час 40 минут 25 октября по команде комиссара А. В. Белышева комендор Е. П. Огнев произвел холостой выстрел из 6-дюймового носового орудия, послуживший сигналом к штурму Зимнего дворца – последнего оплота буржуазного Временного правительства.

В 1923 году «Аврора» стала учебным кораблем. Во время блокады орудия, снятые с крейсера, вели огонь по врагу с боевых позиций под Ленинградом. С 17 ноября 1948 года прославленный корабль стал у берега Большой Невки. Об этом напоминает гранитная стела, установленная на Петроградской набережной (1976 г., арх. В. Петров). С 1956 года на борту «Авроры» открыт филиал Центрального военно-морского музея СССР. Экспозиция рассказывает о боевой и революционной истории крейсера.



Начало материала:


Продолжение материала:


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 5
  • Карта сайта, страница № 18






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...